09 января 2017 года в 19:42

Закладки. Лучшие тексты, которые вы пропустили на каникулах

Новости, истории, мнения

Закладки. Лучшие тексты, которые вы пропустили на каникулах

«Секрет» собрал подборку из семи текстов, вышедших в российской и западной прессе за время длинных новогодних каникул. Читайте о бизнесе на автографах и рисунках маньяков, секрете инновационности Amazon, доуле, которую сравнивают с Дональдом Трампом, и другие истории.

Как Amazon стал инновационее Google и Apple

Vox экспрессивно хвалит Amazon за дух стартап-инкубатора, созданный внутри огромной корпорации. В праздничные дни 2016 года хитом продаж стал смарт-динамик Echo от Amazon, электронные книжки Kindle тоже держат лидерство, офлайн-магазин Amazon без касс и продавцов скоро станет доступен не только сотрудникам компании, но и обычным покупателям, а виртуального ассистента Alexa желают встроить в свои приборы все, от LG до Ford. Похоже, Джефф Безос всех переиграл. Но как?

Цитата: Вот почему успехи Amazon, связанные с запуском и развитием новых проектов и стартапов, столь значительны. Компании не нужно совершать рискованных и дорогих поглощений, потому что она создала внутри себя систему взращивания предпринимательских проектов, которая отлично функционирует. Технологии завоёвывают реальный мир, а значит, у Amazon становится всё больше возможностей для инноваций.

«По-моему, это комично и отвратительно одновременно». Как устроен бизнес на автографах, рисунках и личных вещах серийных убийц

«Медиазона» исследует рынок коллекционирования автографов, рисунков и других предметов, принадлежавших серийным убийцам, маньякам и известным преступникам. Главный герой материала — Эрик Холлер, создатель сайта-аукциона Serial Killers Ink. Он поставил торговлю неоднозначными сувенирами на поток в 2009 году.

Цитата: Житель американского города Джексонвилла Эрик Холлер начал карьеру продавца murderabilia — сувениров, связанных с известными убийцами, — в конце 1990-х годов, когда подружился с Ричардом Рамиресом, которого пресса прозвала «ночным преследователем» (Night Stalker). С июня 1984 по август 1985 года Рамирес в Калифорнии расстрелял, зарезал и избил до смерти 13 человек. После приговора убийце стали писать письма в тюрьму — среди писавших был и Холлер; между мужчинами завязалась дружба. Во время одного из телефонных разговоров Рамирес попросил Холлера стать его арт-дилером. Приговорённый к 13 смертным казням прислал своему другу посылку с рисунками, которые мгновенно разошлись через eBay. С тех пор Холлер стал налаживать контакты с другими преступниками и в конечном счёте создал в 2009 году сайт Serial Killers Ink.

Швеция отказалась от эксперимента с укороченным рабочим днём, он слишком дорого стоит

Удручающий, но предсказуемый результат: два года жители шведского города Готенбурга работали всего по шесть часов в день, но в 2017 году снова, как все, будут работать по восемь часов. Хотя большинство сотрудников стали меньше отвлекаться от выполнения непосредственных обязанностей на перекуры, перекусы и соцсети, их работа стала обходиться работодателю значительно дороже, чем раньше. О том, как проходил эксперимент и какие показал результаты, читайте в New York Times.

Цитата: Эксперимент, в ходе которого рабочий день жителей большого шведского города Готенбурга ограничили шестью часами, доказал: люди стали работать эффективнее, улучшилось их здоровье, повысился уровень счастья. Одно «но» — шестичасовой рабочий день слишком дорого обходится работодателям, прежде всего государственным учреждениям, поэтому он не получит широкого распространения.

Добро пожаловать в волшебный мир чилийских стартапов

Биограф Илона Маска и автор Bloomberg Businessweek Эшли Вэнс отправился в Сантьяго, чтобы снять очередную серию шоу «Привет, мир!» и рассказать о стартапах Чили. Он посетил инкубатор Idea Factory и рассказал о проекте FreshWater, который работает над добычей питьевой воды из воздуха. Нехватка питьевой воды — актуальная проблема для стран Латинской Америки.

Цитата: «Когда родилась моя дочь, оказалось, что она страдает врождённым заболеванием, влияющим на состояние почек. Я начал искать решение этой проблемы и обнаружил военную технологию, которая позволяет получать питьевую воду на подводных лодках. Но она была непригодна для использования в домашних условиях, так что мы начали работать над адаптацией», — говорит основатель проекта FreshWater Гектор Пино.

Как устроен бизнес доул, приносящий доход в миллионы долларов

Доулы — специалисты, которые помогают женщинам родить. Это не акушерки и не врачи, они не оказывают медицинскую помощь, не назначают лекарства, не дают медицинских советов. Задача доулы — сделать роды максимально комфортными, для этого часто используется ароматерапия, разные дыхательные упражнения, массаж и другие способы. BuzzFeed рассказывает о Рэнди «Доула-Рокзвезда» Паттерсон, которая зарабатывает миллионы благодаря своему агентству ProDoula и носит кличку «Дональд Трамп».

Цитата: У Паттерсон своё мнение о том, как сделать роды большинства женщин комфортными. «Люди, у которых есть деньги, меняют мир», — объясняет она свою стратегию — продавать услуги только состоятельным клиентам. Благодаря богатым роженицам профессия доул может выйти на новый уровень и стать мейнстримом. Профессии, связанные с уходом, всегда были преимущественно женскими и преимущественно низкооплачиваемыми. Паттерсон хочет сломать этот стереотип, ведь доулы — это не сумасшедшие хиппушки, выступающие за домашние роды, и не ярые активистки, готовые работать бесплатно.

Как Япония справляется с исчезновением морского угря

Японцы съели почти всю свою любимую рыбу и вынуждены покупать её втридорога у соседей. Несколько ресторанов с полувековой историей, специализировавшихся на суши с угрём и на приготовлении копчёного угря, закрылись. Статья New Yorker о том, как Япония учится жить без унаги, полна драмы.

Цитата: Каждый год в Японии съедают 100 000 т морского угря, что составляет примерно 75% от мирового вылова этой рыбы. Больше половины от этого количества японцы едят в летние месяцы, так как считается, что угорь помогает сохранить жизненные силы в жаркие дни.

Человек, который начал биотехническую революцию

Nautilus рассказывает о Гамильтоне Смите, учёном-микробиологе, который с группой коллег из Университета Джона Хопкинса открыл энзим ДНК-полимераза. Этот фермент «читает» ДНК и позволяет анализировать состав макромолекулы. Открытие Смита породило рынок, чей объём уже сейчас составляет $325 млрд.

Цитата: В 1978 году Смиту позвонили из Стокгольма. Он узнал, что стал лауреатом Нобелевской премии и разделил её с двумя коллегами по Университету Хопкинса, которые продолжили работу Смита. Смит ужасно растерялся: «Они застали меня врасплох. Дело в том, что я всегда считал нобелевских лауреатов небожителями, невероятно умными людьми, которые сделали что-то такое, что перевернуло мир. И я никогда не думал, что смогу войти в эту лигу».

Обсудить ()
Новости партнеров