30 декабря 2016 года в 12:20

Итоги-2016: Истории «Секрета фирмы», которыми мы гордимся

Лучшие очерки и репортажи

Итоги-2016: Истории «Секрета фирмы», которыми мы гордимся

Весь год «Секрет фирмы» писал тексты о предпринимательстве в России и за её пределами, публиковал истории успешных бизнесменов, и делал репортажи о том, как устроена жизнь в нашей стране. Мы выбрали самые важные из них. Хорошего чтения и счастливых новогодних каникул!

© Илья Кутовой / «Секрет Фирмы»

Россия уходит в подполье: Пять дней в гаражах Тольятти

Хроники бегства граждан от государства

С 90-х Тольятти занимает одно из первых мест в России по автоугонам, опережая Москву и Петербург, но, вообще, «разборка» — лишь один из промыслов, которыми живёт самый большой гаражный город России, 40 000 боксов. Для сравнения: в «московском Шанхае» на проспекте Вернадского 5000 гаражей, в ульяновском — 10 000.
Каждый кирпичный дом — до пяти этажей на виду, пара этажей под землёй — разбит на бесчисленные боксы. Склады амфетаминов и палёного Chivas, лаборатории по выращиванию марихуаны и отстойники для угнанных машин соседствуют с вполне легальными производствами. По оценкам соавтора книги «Гаражная экономика» Александра Павлова, в полуподполье Тольятти заняты более 22 000 человек. Сейчас это общий тренд для страны: по оценкам социологов из фонда «Хамовники», несколько миллионов человек, до 15% трудоспособного населения, ушли в подполье.

© Фёдор Телков / «Секрет Фирмы»

Советский святой: Настоящая история титанового короля Владислава Тетюхина

«Жизнь быстротечна, а государство вечно»

Если предложить красным директорам, ставшим в 90-х владельцами своих предприятий, загадать желание и пообещать, что оно сбудется, многие скажут: «Пусть государство заберёт у меня завод, а я буду, как раньше, наместником с широкими полномочиями». Владислав Тетюхин тоже не хотел перековываться в предпринимателя и отдал государству крупнейшую титановую компанию мира ВСМПО-АВИСМА. И хотя за свою долю он получил $170 млн, эта сумма происходила от сильно заниженной оценки акций — на рынке сделку называли грабежом.

© Павел Александров / «Секрет Фирмы»

«Маша и Медведь»: Как студия из России собрала $225 млн и миллиарды зрителей

Лицензия на бренд озолотила всех, кто её получил

«Маша и Медведь» — российский мультфильм, который обрёл мировую славу. По данным компании Kidz Global, в Индонезии его знают 95% детей, в Италии — 88%. Сервис Netflix называет мультфильм «русским феноменом». В феврале 2015 года студия «Анимаккорд», создатель «Маши и Медведя», получила награду за лучший анимационный сериал на саммите детского развлекательного телевидения Kidscreen в Майами. В 2015 году выручка производителей от продажи товаров по лицензии «Анимаккорда» под брендами «Маши и Медведя» составила $225 млн.

© Facebook Анны Либерман

Хочу жить: Первая волна стартап-эмиграции из России и её герои

Они сделали умный бизнес и уехали в Долину

Историки говорят о трёх основных волнах эмиграции из России в XX веке. Два года назад пошла ещё одна волна, пока не сравнимая по масштабам. Интеллектуалы ощутили последствия крымской и восточноукраинской эпопей, санкций против России и антизападной пропаганды. Социологи согласны в том, что всё больше молодых людей хотят уехать, и власти выгодно, чтобы энергичные граждане с критическим мышлением эмигрировали. На этой волне и поплыл в США философский пароход интернет-предпринимателей, которые стартовали в конце нулевых и успели заработать на излёте высоких цен на нефть и потребительском буме.

© Алина Десятниченко / «Секрет Фирмы»

Зёрна гнева: Как фермеры с «тракторного марша» бьются за землю Кубани

_ Война с агрохолдингами, поджоги, допросы в отделе «Э» и другие приключения потомков казаков_

«Наконец-то!» — выдохнул фермер Алексей Волченко, когда омоновцы в пыльных шлемах поволокли его в автозак из придорожного кафе в Аксае. Как и другие участники тракторного марша на Москву, Волченко рассчитывал, что кубанские власти развернут их ещё в станице Павловской или Кущёвской. Фермеры прекрасно понимали, что доехать до столицы им не хватит денег, а главная задача уже решена — марш привлёк внимание страны к «произволу агрохолдингов и судов на Кубани».

© Flickr / Art Bicnick

Как Исландия продала себя миру: Эльфы, футбол, треска и экономическое чудо

Почему исландцы успешны

Ночные загулы — единственное время, когда в центре Рейкьявика местных больше, чем иностранцев. В остальное время исландскую речь почти не слышно. С 2010-го поток туристов утроился — сейчас на остров приезжает 1,3 млн человек. После триумфального чемпионата Европы по футболу — 2016 все хотят посмотреть, что за монстры выбили в 1\8 финала англичан. Почти все гостиницы и апартаменты в Исландии забронированы на месяцы вперёд. Благодаря туризму страна первой из европейских вернулась к докризисным экономическим показателям. ВВП на душу населения за пять лет вырос на $5000 и достиг $45 000. Сами слова «Исландия», «исландец» и «исландский» превратились в бренд, вокруг которого выросла мифология сродни древнескандинавской. Исландцы эти мифы поддерживают, хотя они имеют мало отношения к действительности.

© Ilia Yefimovich / Getty Images

«Я приехала из России в короне»: Новые репатрианты и их бизнес в Израиле

Страхи и надежды эмиграции

Число русскоязычных иммигрантов, по данным Министерства алии и абсорбции, в Израиле растёт. Если в 2011–2013 годах из стран СНГ приехали 7000 человек, то есть 38–39% от общего числа репатриантов, то в одном только 2014-м — 11 860 (44,5%). За девять месяцев 2016 года алию совершили 10 597 носителей русского языка, и это более половины всех вернувшихся на землю обетованную.
Но важно даже не количество — оно пока и близко не подходит к 1,4 млн человек, приехавших из бывшего СССР во время Большой алии 90-х, — а качество приезжих.

© Белла Лейн / «Секрет Фирмы»

Гид по жизни в тюрьме: Как сидеть с комфортом и не стать «сладкой булочкой»

Airbnb для бизнесменов и других «экономических»

Не «законопачивать» людей в тюрьму за экономические преступления призывал ещё Дмитрий Медведев в 2009 году — ему принадлежит крылатая фраза «хватит кошмарить бизнес». Полтора года назад Владимир Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса, чтобы улучшить деловой климат в России. Время идёт, президенты говорят, а количество людей в СИЗО, обвиняемых в экономических преступлениях, увеличивается. За последние два года оно выросло на 59% — до 6539 человек, рассказал «Cекрету» уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. Предприниматели, пережившие столкновение с тюрьмой, рассказали «Секрету» на условиях анонимности, какие услуги можно неофициально приобрести в СИЗО, как улучшить условия содержания под стражей и чем грозит излишняя расточительность и любовь к комфорту в застенках.

© Роман Вечтомов / «Секрет Фирмы»

Конец прекрасной эпохе: Как убивают бизнес в России

Криминальная драма в трёх частях

Прекрасная эпоха, когда можно было открыть своё дело, зарабатывать миллионы и иметь какую-никакую уверенность, что без веских причин к тебе не докопаются, кончилась. «Секрет» расследовал три знаковые истории предпринимателей — разного масштаба и взглядов, — разочаровавшихся в бизнесе в России.

© Игорь Мухин

25 лет бизнесу в России. Музей предпринимательства 1990-х

Как всё начиналось

Когда мы говорим о 90-х — говорим о чём-то, что происходило две жизни назад. Та эпоха отодвинулась настолько, что на неё можно смотреть с достаточной дистанции, оценивать и разбираться, как и почему мы стали такими, какие мы есть. «Секрет фирмы», главный журнал для российских предпринимателей, вспомнил и осмыслил, с чего всё начиналось — самые важные и характерные явления раннего капитализма, и страшные, и смешные, те, без которых нас трудно представить и невозможно понять. Читайте с удовольствием.

Обсудить ()
Новости партнеров