29 декабря 2016 года в 11:20

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Что вы пропустили в декабре

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В выпуске за декабрь: статья о растущем рынке медицинских услуг — клиниках для детей-трансгендеров, фичер про то, как два авантюриста в начале прошлого века пытались подсадить на мясо бегемотов простых американцев, и исследование успеха очередного клона Zara — британского ритейлера Boohoo.com.

Как Америку пытались научить есть мясо бегемотов

The Atavist Magazine: «Это история не только о гиппопотамах. Эта история о двух сложных и исключительных людях, которые были шпионами и всерьёз мечтали о том, чтобы убить друг друга»

Захватывающий рассказ о том, как в разгар мясного кризиса в США, который пришёлся на начало XX века, группа лоббистов во главе с конгрессменом и скаутом Фредериком Бёрнхэмом завезла в страну мясо бегемотов и научила американцев его есть. Этот сюрреалистический сюжет автор рассказывает через личные истории Бёрнхэма и некоего Фрица Дюкейна по прозвищу Чёрная Пантера. Оба они были заклятыми врагами, но в конце концов оказались по одну сторону баррикад: начали агитировать за ввоз мяса гиппопотамов в США в промышленных масштабах.

Как в США появляется новый рынок — частные клиники для детей-трансгендеров

Business Insider: «Большая часть пациентов клиник для детей-трансгендеров уверены, что родились в не том теле»

Клиника доктора Джоанны Олсон-Кеннеди Transyouth для детей-трансгендеров при детской больнице в Лос-Анджелесе за несколько месяцев работы обслужила более 500 пациентов в возрасте от двух до 16 лет, столкнувшихся с проблемой гендерного самоопределения. В США в настоящее время работает около 30 подобных учреждений, запись на лечение в которые закрыта на ближайшие три-четыре месяца. Это новый, активно развивающийся рынок частной медицины, говорит Олсон-Кеннеди. Доктор отмечает, что самым молодым пациентам клиники не требуется хирургическое вмешательство — только консультация. «В юном возрасте многие дети, которые экспериментируют с гендерным ролями, в конечном счёте принимают себя. Во время переходного возраста, в период полового созревания, проблемы с половым самоопределением могут привести к тяжёлым девиациям», — говорит Олсон-Кеннеди. Врач, отмечает издание, является главным лоббистом легализации медицинской помощи детям-трансгендерам: Олсон-Кеннеди проводит консультации с родителями таких детей, борется со страховыми компаниями и заказывает публикации в СМИ. В период, когда врач фактически добилась легализации этого сегмента частной медицины, у неё появился новый противник — президент США Дональд Трамп.

Американские торговые площадки получили двойной убыток в попытке завоевать азиатские рынки

Quartz: «Последствия от финансовых потерь компании будут ощущать по меньшей мере до апреля-мая следующего года»

Убыток международных торговых площадок Amazon, Flipkart и eBay, которые ведут активную борьбу за азиатские рынки, в частности за Индию, в 2016 году вырос в два-три раза. К этому привели агрессивные рекламные кампании, на которые площадки пошли ради привлечения новых клиентов и из-за конкуренции с местными игроками. Например, Amazon сообщила о потере $525 млн в Индии в 2016 финансовом году — этот убыток вдвое превышает прошлогодние цифры. Помимо этого, на компании оказывают давление инвесторы, вложившие миллионы долларов в экспансию на новые рынки.

Как британский онлайн-ритейлер вырос в два с половиной раза, используя модель Zara

Bloomberg: «Многие инвесторы, вложившиеся в розничный ритейл, будут рады завершению 2016 года. Но только не те, кто вложился в Boohoo.com»

В то время как акции крупных онлайн-ритейлеров одежды в течение года неуклонно падали, ценные бумаги британской торговой площадки Boohoo.com по итогам 2016 года взлетели на 260%, а рыночная стоимость выросла с $500 млн до $1,5 млрд. Компания работает по модели, схожей с той, что принесла успех Zara, — производит недорогую одежду для людей в возрасте от 16 до 24 лет, опираясь на модные тенденции. Выпускать новые модели у неё получается быстрее, чем у конкурентов, так как она отказалась от офлайн-точек продаж. Серьёзного влияния на рост компании не оказал даже Брекзит — треть выручки Boohoo.com приходится на иностранные рынки.

Как учёные используют нейросети и дроны для спасения вымирающих животных

Wired: «В конце 2016 года стало ясно, что машинное обучение становится частью нашей жизни, выходит за пределы интернета. Это происходит благодаря открытому коду и доступным облачным вычислительным сервисам, которые разрабатывают Google, Facebook, Microsoft и Amazon»

Аманда Ходжсон, морской биолог из Университета Мердока в Петре, занимается изучением популяции дюгоней — морских коров, которые находятся на грани вымирания. Более года назад учёные начали фотографировать поверхность Индийского океана у побережья Австралии с дронов, чтобы обнаружить животных. Поскольку людей в команде Ходжсон недостаточно, чтобы отсмотреть все снимки (в месяц исследователи делают около 45 000 фотографий), а процесс подготовки новых кадров требует слишком больших затрат, учёные на базе кода TensorFlow создали нейросеть, способную за 24 часа с 80-процентной точностью определить морскую корову на снимке. «Дюгони живут и питаются ниже поверхности океана. Из-за этого их непросто различить на снимке, и процесс изучения одной фотографии занимает не меньше часа, а весь массив вручную обработать невозможно», — рассказывает Ходжсон. Проект всё ещё находится в стадии ранней разработки, однако учёный полагает, что вскоре использование этого инструмента поможет исследователям по всему миру повысить эффективность своей работы.

Обсудить ()
Новости партнеров