$ 59.6763.73$55.49
29 декабря 2016 года в 08:00

Дмитрий Ширшов. Исповедь трудоголика, ставшего здоровым бизнесменом

Work-life balance в режиме стартапа

Дмитрий Ширшов. Исповедь трудоголика, ставшего здоровым бизнесменом

Я всегда работал много и даже наёмному труду уделял больше стандартных 40 часов в неделю.

Мне посчастливилось участвовать в проектах антикризисного управления, которые позволяли легко пропасть на работе на две, три или четыре недели. Например, в 2002–2003 годах мы реанимировали пивной завод «Вена», который был на грани банкротства. Мне нравилось взять на себя побольше нагрузки. В 2005 году я шесть месяцев совмещал функции директора по маркетингу с работой руководителем проектной группы, объединявшей маркетинг четырёх огромных подразделений в одну структуру. Я много путешествовал по работе. В компании Scottish & Newcastle (владела 50% пивоваренной компании «Балтика») три года перемещался между Азией и Европой, возвращаясь домой только на выходные.

Решив попрощаться с офисным рабством, я, конечно, ожидал, что и в собственном бизнесе (автор — сооснователь компании «Миними Петс», производителя еды для домашних животных из свежего мяса, круп и овощей. — Прим. «Секрета») тоже придётся много работать. И это меня нисколько не смущало. Иллюзий, что я буду подруливать в удобном мне графике, не было совсем. Но, если честно, я даже не предполагал, насколько много мне придётся работать.

Радость предпринимателя

В корпорации ты надёжно защищён отлаженными процедурами и бизнес-процессами — всем, что тебя так часто раздражает и кажется ненужным. Эти самые процедуры дают тебе предсказуемую рутину: работаешь свои пускай даже не 40, а 60 часов в неделю, но выходные — твои. Да и четыре-пять недель отпуска — это тоже святое время для семьи, друзей и хобби.

Своё дело — это 24/7 с точки зрения и эмоциональной, и просто физической нагрузки. Если в корпорации у тебя есть проблема научиться делегировать, потому что это нужно для роста, то здесь у тебя такой проблемы нет — достаточно долго делегировать в принципе некому.

В «Миними Петс» на старте мы с партнёрами очень быстро освоили профессии кладовщиков, грузчиков, водителей-экспедиторов. Вспомнили знакомые по FMCG навыки работы торговых представителей. До сих пор я сам веду финансы, вопросы работы с персоналом и юридические вопросы. Никогда не думал прежде, что появление в компании главного бухгалтера (это произошло весной 2016 года) может вызвать у меня бурную радость — но вызвало.

Ничего личного

Когда у тебя аврал и перегруз в корпорации — это конечная история. Чаще всего это какой-то масштабный проект с датой начала и датой окончания. В своём деле планировать, когда закончится такой образ жизни, сложно. И да, в отличие от работника корпорации, ты не можешь взять и уйти в отпуск — потому что это «твоё» и (см. выше) делегировать на старте просто некому.

Сегодня мы проходим стадию, которую называют «долиной смерти»: проект ещё не вышел на стабильную траекторию развития и не приносит прибыль. Мы планировали, что всё закончится в 2016 году, но кризис внёс коррективы. Думаю, мы где-то в середине пути и успешно пройдём тяжёлый период к 2018-му.

За последние полтора года я был в отпуске максимум дней десять, рабочая неделя у нас с партнёрами шестидневная. Но, честно говоря, отпуск и выходные тоже очень условные — всё время почта, звонки, работа с документами. Выключить телефон в выходные или в отпуске я не могу. В малом бизнесе одна ошибка способна нанести серьёзный вред: производственный брак приведёт к потере торгового партнёра, неконтролируемое расширение дистрибуции — к непосильной дебиторской задолженности.

В таком графике работа становится жизнью, а переключиться практически невозможно. О балансе работы и личной жизни поначалу лучше забыть, чтобы не разочаровывать самых близких. Конечно, это очень тяжело для семьи и друзей. Помню, как-то раз я решил провести уикенд с семьёй, но на самом деле по восемь часов в день висел на телефоне, потому что нужно было проконтролировать важные вещи. В результате я забыл телефон в такси, и нужно было видеть, какой это вызвало восторг у жены и дочки — только эта неприятность дала им 100% моего внимания.

Отношения с близкими

Как со всем этим жить? Нужно искать лайфхаки, как использовать время максимально эффективно. Например, с семьёй примерно раз в месяц или полтора мы устраиваем длинные выходные (три дня). Конечно, в эти выходные я тоже на телефоне, но стараюсь реагировать только на входящие. Более того, в эти дни мы обязательно уезжаем за город, туда, где нет торговых центров и больших магазинов, — всё для того, у меня не было соблазна зайти куда-то посмотреть, как наши продукты представлены в сетях и зоомагазинах.

Огромной жертвой, которую мне пришлось принести на алтарь предпринимательства, стал спорт. Времени на занятия в зале нет совсем, поэтому я нашёл короткую программу йоги, которую делаю утром дома. Хотя раньше и подумать не мог, что смогу себя организовать без тренера.

За последние полтора года я научился использовать каждую минуту дороги в машине. Как только сажусь за руль, сразу звоню семье, чтобы с ними поговорить, а вечером по дороге домой с работы делаю с дочкой по телефону школьные домашние задания. Спасибо мессенджерам за удобство коммуникации: дочке 11 лет, и она ими виртуозно пользуется. Днём скидывает мне задачки и фотографии страниц учебников в WhatsApp или Skype, и я могу в свободные пять-десять минут на работе найти нужную информацию, а потом по дороге домой звоню ей и мы вместе обсуждаем, как это решить.

Ещё у меня появилось правило: ни в коем случае не пропускать семейный ужин. И во время него смотреть в телефон не более трёх-пяти раз (исключение — только какой-то форс-мажор, но это уже другая история).

Окружение реагирует на мой график собственника бизнеса по-разному. Офисные друзья или считают меня авантюристом, или искренне восхищаются. Многие хотят своё дело, но представляют риски и издержки и боятся. Кого-то раздражает, что я всё время занят, — с такими людьми отношения разладились. В целом круг общения сильно поменялся, но те, с кем я сейчас, очень меня поддерживают.

Семья повела себя просто идеально — девчонки (жена и дочь) понимают, как для меня важен бизнес. Кроме того, им сразу очень понравилась наша бизнес-идея — свежая еда для кошек и собак. Они этой идеей и проектом по-настоящему гордятся. И мной тоже. Дочка мне рисует открытки и картины, мотивирующие на успех.

Всё сам

В любом случае, как бы ни было сложно в режиме 24/7 поначалу, это всё равно окупается. Очень сильно поддерживает понимание, что ты делаешь всё с нуля так, как считаешь правильным. Например, ты на 100% сам набираешь команду, сам определяешь, какие в ней должны быть люди. Например, мы принципиально не берём людей-политиканов и людей-бюрократов. Я категорически не готов работать со злыми и ленивыми людьми — всегда по возможности избегал их и в корпоративной жизни. Поэтому команда у нас складывается очень дружная, решаем всё быстро, всегда можем обсудить любой вопрос вместе.

Есть ли у предпринимателя свобода? Свобода есть, просто у неё природа сложная. Это свобода брать на себя всю ответственность, не имея тыла в виде армии коллег, многотомных процедур и опыта большой корпорации. Если бы я мог ещё раз выбирать, я бы точно ещё раз выбрал уйти из офиса и делать бизнес. Сейчас складывается команда, которой можно делегировать, поэтому с каждым днём становится легче. Да и, в конце концов, как бы я ни стремился всё контролировать каждую минуту, если у дочки концерт в школе, на этот день совет директоров или неотложное совещание мы с партнёрами точно не назначим.

Думаю, через пару лет смогу взять месяц и уехать с семьёй на море. Будем есть свежую вкусную еду, нырять с аквалангом, кататься на великах и получать удовольствие от простых вещей.

Фотография на обложке: Corbis / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров