28 декабря 2016 года в 09:00

Владислав Капканов. Как работа с госзаказом доводит до тюрьмы

Техника безопасности

Владислав Капканов. Как работа с госзаказом доводит до тюрьмы

Доля государства в экономике растёт и уже сейчас, по данным ФАС, превышает 70%. На практике это означает, что даже средние и небольшие компании всё чаще выполняют государственные заказы. Какие опасности подстерегают предпринимателя, который заключает контракт с муниципальным или федеральным органом власти?

Несколько лет назад одна компания, занимающаяся импортом медицинского оборудования, получила крупный заказ от одного из ведущих вузов на поставку медицинской техники для новой лаборатории. Когда контракт был выполнен на 80%, директору фирмы потребовались средства на оплату непредвиденных расходов по растаможке товара и он попросил заказчика подписать акт и принять работу — чтобы вуз мог перечислить на счёт организации деньги. Руководство вуза с пониманием отнеслось к просьбе — в конце концов в его же интересах было начать работу в лаборатории как можно скорее. Но сразу после подписания акта в институт нагрянула проверка из УБЭП. После неё были арестованы как сотрудники вуза, так и директор фирмы — их обвинили в мошенничестве. Следствие длилось полтора года, и всё это время они провели в СИЗО, а потом получили условные сроки. В итоге лаборатория так и не заработала, и теперь, насколько мне известно, уже никогда не откроется. Государство выкинуло на ветер несколько миллионов долларов, а несколько человек провели полтора года в тюрьме. Выиграли разве что сотрудники УБЭП, которые записали себе в актив раскрытое преступление.

Досрочно подписанный акт выполненных работ — типичная ошибка предпринимателя, о которой прекрасно знают сотрудники УБЭП. По разным причинам (часто — вполне невинным) многие её совершают. Большинству удаётся проскочить, и всё же тысячи подобных уголовных дел возбуждается правоохранительными органами в разных регионах. Как не попасть в ловушку?

Трезво оценивайте ваши силы

Многие бизнесмены тратят все силы на победу в тендере и совершенно не думают о том, как будут выполнять работу. После подписания договора заказчик в лице государственного органа перечислит примерно 30% суммы в качестве аванса. Оставшиеся деньги фирма получит после подписания акта приёма работ. Этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Готовы ли вы ждать столько времени? Если нет, лучше за работу не браться.

Если ситуация складывается так, что денег не хватает, советую изыскать внутренние ресурсы, но не просить подписать акты выполненных работ до их окончания. УБЭП классифицирует это как «мошенничество в особо крупном размере». Досрочно подписанный акт может стоить до десяти лет жизни, проведённых за решёткой.

Неукоснительно следуйте всем положениям договора

Любое отклонение от договора чревато возбуждением уголовного дела. Поэтому максимально чётко и недвусмысленно составляйте контракт и досконально выполняйте все его условия по качеству, объёмам, срокам. Такой подход, конечно, не всегда идёт на пользу делу, но всё равно лучше не рисковать.

Один мой знакомый захотел установить в школе, которую ремонтировала его фирма, двери более высокого качества, чем было предусмотрено договором (причём за ту же цену). Я настоятельно посоветовал ему не делать этого — любой проверяющий орган классифицирует это как нарушение.

Документируйте каждый шаг

Если избежать нарушений не получается, срочно и в официальном порядке уведомляйте заказчика. Если вашей вины в нарушении условий нет, максимально подробно напишите об этом заказчику и подтвердите документами. Если ошибку допустили вы (например, субподрядчик вовремя не поставил вам стройматериалы), также максимально подробно опишите ситуацию и приложите к письму переписку с исполнителем.

Недавно суд освободил из-под стражи и отправил обратно в прокуратуру дело бизнесмена Рустама Гильфанова — его завод долгое время поставлял в Москву химические реагенты. Самое удивительное в этом деле то, что потерпевших в нём как бы и нет. Правительство Москвы не признавало себя обманутой стороной, бизнесмен выполнял работы в срок. Однако прокуратура посчитала, что Гильфанов незаконно обогатился за счёт изменения состава реагентов, завысив их стоимость. Застраховаться от таких претензий сложно, но всё же возможно. Как уже было сказано, нужно обосновывать каждый свой шаг, и в особенности — изменение условий контракта.

Что делать, если сотрудники УБЭП пришли с проверкой

Рано или поздно к любой фирме, которая выполняет госзаказы, приходит проверка из УБЭП. Как к ней подготовиться? Главное — иметь под рукой официальную переписку с госорганами. Как я уже сказал выше, на каждое ваше действие, которое пошло вразрез с условиями контракта, следует запастись документом, который будет доказывать отсутствие злого умысла.

Если ваш субподрядчик задержал поставку материалов, вы должны показать переписку с ним и желательно — готовящийся иск в арбитражный суд. Плюс вам надо будет обосновать, почему именно с этим субподрядчиком вы заключили контракт. Для этого, во-первых, необходимо сообщить, что вы проверяли перед подписанием договора добросовестность контрагента по специально разработанной Федеральной налоговой службой методике. Это значит, например, что вы удостоверились в том, что компания-контрагент не использует адрес массовой регистрации и её директор не занимает руководящих должностей в десятке других фирм. Всего в методичке ФНС 18 пунктов. Во-вторых, вам нужно будет доказать экономическую целесообразность заключения контракта. Это можно сделать, сравнив условия поставки с аналогичными предложениями на рынке.

Как понять, что вас могут арестовать

Если УБЭП начинает требовать от вас предоставить документы (или изымает их в ходе проверки), значит, руководитель компании попал в оперативную разработку и стоит готовиться к неблагоприятному развитию событий. Советую на этот счёт заранее составить для нотариуса доверенность, по которой он сможет от имени директора делегировать полномочия по управления компанией другому лицу. Это необходимо на случай, если вас всё же арестуют.

Если стало известно, что уголовное дело (против бизнесмена или неопределённого пока ещё круга лиц) возбуждено, риск оказаться в СИЗО сильно увеличивается. Чтобы суд избрал альтернативную меру пресечения (домашний арест, денежный залог или подписку о невыезде), необходимо обеспечить условия для её применения. Это значит, что бизнесмену надо иметь постоянную регистрацию (и желательно проживать по данному адресу), располагать достаточной суммой для внесения залога (либо иметь друзей, готовых сделать это за вас), иметь недвижимость (в собственности либо в пользовании на основании длительного договора аренды), на территории которой можно реализовать такую комфортную меру пресечения, как домашний арест.

Фотография: NEstudio / Shutterstock

Обсудить ()
Новости партнеров