21 декабря 2016 года в 06:00

Николай Колосунин. Как пристрастие к алкоголю разрушает ваш бизнес

А кто не пьёт! Назови! Нет, я жду!

Николай Колосунин. Как пристрастие к алкоголю разрушает ваш бизнес

Регулярно употребляя спиртное, любой человек рано или поздно дойдёт до момента, когда алкоголь прочно встроится в обмен веществ, станет его неотъемлемой, физически необходимой частью. Мы не можем точно определить, когда именно привычка становится болезнью. Эта грань размыта и определяется как генетическими факторами, так и физиологическими или социальными. Многое зависит от тех традиций, которые устанавливаются на рабочем месте. Я неоднократно наблюдал деградацию и распад целых коллективов, в которых собственники или руководители были больны алкоголизмом. Вот главные симптомы: посиделки каждую пятницу и регулярные корпоративы с выпивкой, вино за обедом «для пищеварения» и отсутствие на работе по причине запоя как уважительная причина.

Тест на алкоголизм

Чтобы оценить, не перешли ли ваши отношения с алкоголем красную черту, удобно использовать достаточно чувствительный (85%) и специфичный (89%) тест CAGE, состоящий всего из четырёх вопросов:

  1. Возникало ли у вас ощущение того, что вам следует сократить употребление спиртных напитков?

  2. Вызывало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзей или родственников) говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?

  3. Испытывали ли вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?

  4. Возникало ли у вас желание принять спиртное, как только вы просыпались после имевшего место употребления алкогольных напитков?

Три положительных ответа позволяют предположить систематическое употребление алкоголя, четыре — почти наверняка указывают на систематическое употребление алкоголя, приближающееся к состоянию зависимости (алкоголизму). В таком случае стоит обратиться к специалисту-наркологу.

Разумеется, при сформировавшейся алкогольной болезни неизбежны неприятные эпизоды с превышением переносимой дозы с последующей утратой подвижности, изменённые формы опьянения с агрессией или заторможенностью, нарушением социальных границ, потерей репутации.

Три мифа об алкоголе

1. Россия спивается

Алкогольные проблемы распространены не так широко, как кажется (в России, например, треть женщин и пятая часть мужчин совершенно не употребляют алкоголь). Однако распитие спиртного демонстрируется у нас как естественная и неотъемлемая часть человеческого статусного поведения. Так, стоимость употребляемых алкогольных напитков ставится в прямую зависимость от культурного уровня человека (мол, он не выпивает, а «разбирается в хороших винах»). Часто я слышу, как глубоко зависимые люди с развёрнутым абстинентным синдромом и запойным типом пьянства утверждают, что не являются алкоголиками, поскольку употребляют исключительно французские вина.

2. Любовь к дорогим винам — это не алкоголизм

Не только средний человек, но и профессионал-сомелье совершенно не способен провести анализ вкусовых качеств вина. В исследованиях винодела Фредерика Броше группа испытуемых оценила совершенно по-разному одно и то же вино, разлитое в бутылки от дорогого и дешёвого сортов.

Американский винодел и учёный Роберт Ходжсон отправлял на винодельческие конкурсы один образец трижды под разными названиями и пришёл к выводу, что в большинстве случаев выигрыш на подобном конкурсе — вопрос в основном удачи.

Масштабное слепое тестирование 6000 любителей и винных экспертов показало, что никто из любителей и небольшая часть экспертов могут отличать дорогие от дешёвых вин хоть сколь-нибудь точно.

Несмотря на эти доказательства, мои пьющие оппоненты упорно отстаивают свои заблуждения, утверждая, что каждое вино обладает уникальными вкусовыми качествами. Наука доказала — нет, не обладает. Не существует и продуктовых сочетаний, в которых спиртное необходимо (селёдочка под водочку, красное к птице, белое к рыбе, пиво к картофелю), мы употребляем алкогольные напитки исключительно с целью испытать физическое удовольствие от опьянения.

3. Алкоголь в малых дозах — это полезно

Уверен, вы читали хотя бы одну из множества статей, благословляющих «сто граммов красного за обедом», обещающие сосуды, лишённые атеросклеротических бляшек (что, кстати, чистая правда, обусловленная, по моему мнению, транквилизирующим действием алкоголя), но умалчивающих об ущербе для печени и других рисках.

Позиция медицинского сообщества категорична: спиртные напитки не являются лекарством, риски и потери от употребления алкоголя всегда значимо превышают возможную пользу, все необходимые витамины и антиоксиданты можно получить из безалкогольных источников. Не рекомендуется начинать употреблять алкоголь в медицинских целях ранее непьющим, а выпивающим более двух стандартных доз (около 60 г крепкого спиртного, или 200 мл вина, или 0,5 л пива) рекомендуется взять себя в руки.

Алкоголизм и бизнес

Если вы уверены, что патологической зависимости у вас нет, остаётся ответить на последний вопрос: стоит ли применять алкоголь как инструмент в бизнесе? Короткий ответ — нет. Как врач и как руководитель коллектива я считаю алкоголь негодным помощником.

Что вы обязательно должны понимать: алкоголь всегда мешает бизнесу. В 100% случаев его позитивные эффекты (а они, конечно, есть) перекрываются потерями.

  1. Появляется чувство единения и взаимного доверия, но чрезмерная доверчивость опасна и для вас.

  2. Снижается чувство тревоги, но отключается инстинкт самосохранения.

  3. Алкогольная эйфория позитивно окрашивает происходящее, но принятие решений в состоянии эйфории несёт дополнительные риски.

  4. Алкоголь позволяет на время забыть о неприятностях, но утром неприятности не исчезнут, а скорее усугубятся. К тому же наступит похмелье.

  5. Алкоголь снимает страх перед выступлениями, но не превращает вас в оратора или танцора — есть риск, что вы будете выглядеть нелепо.

  6. Алкоголь показывает готовность к диалогу, но негативно влияет на способность излагать свои мысли.

  7. Алкоголь облегчает сближение, но утренний стыд и тревога пьющего заставляет избегать вчерашних собутыльников.

То есть вы с большой долей вероятности сможете манипулировать выпившим партнёром более успешно, но совместное распитие спиртного увеличивает вероятность собственных ошибок. Вы легче сможете завязать знакомство, но пьяные знакомства редко перерастают в настоящую дружбу, любой эпизод, за который может быть неловко вам или вашему партнёру, назавтра приобретёт размер катастрофы и способен привести к отказу от дальнейшего общения.

Обещания, полученные в состоянии опьянения, тоже стоят немного. В современных реалиях крайне редко бывает так, чтобы единственная личная договорённость давала зелёный свет проекту, и на этапе согласования, юридической экспертизы все сомнительные моменты всё равно станут очевидными. То, что алкоголь в деловой жизни как минимум необязателен, показывает пример множества непьющих успешных бизнесменов. Так, Дональд Трамп является убеждённым трезвенником.

Что делать

  1. Невозможно контролировать свою жизнь, строить своё дело, быть успешным, имея проблемы с алкоголем. Разобраться с ними — первоочерёдная задача с колоссальной выгодой. Если результаты вашего теста — три или четыре положительных ответа, если у вас случаются эпизоды потери контроля над количеством выпитого — обратитесь к специалисту, эта проблема решаема.

  2. Деловые отношения, построенные на реальных интересах, а не на общей патологии, продуктивнее и прочнее. Постарайтесь как минимум не выступать инициатором употребления алкоголя на деловой встрече. Не предлагайте алкоголь в своём офисе, создайте уютную и расслабленную атмосферу другими способами — освещение, музыка, искренне радушный приём подействуют не хуже.

  3. Алкоголю нет места на ваших семинарах, конференциях, если вы хотите высокой интеллектуальной отдачи. Большинство людей, которые вам интересны, приходят на мероприятия не за порцией бесплатной выпивки. Создавайте интересное наполнение мероприятия.

  4. Если вы не страдаете от алкогольной зависимости, но употребляете спиртное, будет крайне полезно относиться к спиртным напиткам только как к источнику эйфории, за которую вы готовы заплатить определённую цену. «Я молодец, выполнил задуманное и хочу вознаградить себя весёлой попойкой сегодня (и похмельем на два последующих дня)».

  5. Если вы находитесь в пьющей компании и не собираетесь соблюдать полную трезвость — ограничитесь вином, так как крепкие алкогольные напитки менее предсказуемы. Пейте неторопливо, делайте паузы, сохраняйте расслабленное, но практически трезвое состояние.

  6. Всегда помните про свою основную цель посещения мероприятия. Как правило, она не сочетается с алкогольным опьянением. Деловые переговоры требуют не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля.

  7. Будучи трезвым в пьющей компании, ведите себя естественно, возьмите бокал с безалкогольным напитком, произносите тосты, ведите себя активно, не подчёркивая свой отказ от алкоголя.

  8. Если на вас осуществляется давление со стороны пьющих участников вечеринки, спокойно отвечайте: «У меня есть причины сегодня воздержаться от спиртного», «Спасибо, я не хочу».

  9. Алкоголь кажется очень простым и эффективным средством сплочения коллектива, но в длительной перспективе он очень невыгоден. Проводите тренинги, спортивные, семейные мероприятия вместо организованных возлияний.

  10. Лучший совет, который можно дать в отношении алкоголя и бизнеса, — никогда их не смешивайте.

Обсудить ()
Новости партнеров