$ 59.6763.73$55.49
19 декабря 2016 года в 09:00

Как заставить владельца компании-банкрота погасить её долги

Три основания

Как заставить владельца компании-банкрота погасить её долги

Банкротство — один из самых действенных механизмов, с помощью которых бизнес может получить долг от контрагента. Закон даёт возможность конкурсному управляющему и кредиторам в рамках дела о банкротстве подать заявление о привлечении руководителей должника к субсидиарной ответственности. Вот как это сделать.

Первое основание: директор вовремя не заявил о банкротстве своей компании

Если вы заметили у компании признаки неплатёжеспособности (например, регулярно не оплачивает услуги или товары своих контрагентов, или оплата долга одному кредитору приведёт к проблемам с выплатами другим компаниям) и директор не подаёт заявление о её банкротстве, то закон разрешает привлечь такого руководителя к персональной ответственности.

Об указанных признаках можно узнать из картотеки арбитражных дел. Для этого надо зайти на её сайт и оценить количество исков, предъявленных должнику. Другой вариант — посмотреть базу исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Заявление директор должен направить в суд не позднее одного месяца со дня возникновения признаков неплатёжеспособности. Но в этом случае руководитель отвечает только по долгам, возникшим после неисполнения им своих обязанностей.

Недавно в одном судебном деле кредитор подал заявление о банкротстве должника, занимавшегося продажей металлических изделий. Долг перед кредитором составлял 22,5 млн рублей. Изучив баланс, суд увидел очевидные признаки неплатёжеспособности и недостаточности имущества должника. Руководитель такой организации обязан был обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Из-за невыполнения данной обязанности в установленные сроки директора привлекли к субсидиарной ответственности в размере 22 млн рублей.

Второе основание: действия или бездействие директора привели к банкротству компании

Если действия или бездействие руководства привели к банкротству компании, то это тоже основание для его привлечения к ответственности. Такое правило не работало на практике вплоть до начала 2015 года. Суды попросту отказывали кредиторам в привлечении к ответственности директоров, ссылаясь на отсутствие взаимосвязи между действиями конкретных лиц и банкротством предприятия. Однако после внесённых в конце 2014 года в закон новелл ситуация стремительно и кардинально изменилась.

Статья 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» установила ряд положений, при наличии которых руководство априори считается виновным в доведении предприятия до банкротства (если не будет доказано иное).

Во-первых, если руководитель должника не передаст арбитражному управляющему всю имеющуюся бухгалтерскую документацию и первичные документы по сделкам, то он может быть привлечён к ответственности перед кредиторами. В одном деле Арбитражного суда Москвы конкурсный управляющий настаивал на привлечении генерального директора строительной компании к ответственности по её долгам, которые составляли более 44 млн рублей. Управляющий подал запросы в государственные органы о наличии у компании какого-либо имущества. Согласно ответу Гостехнадзора за должником незадолго до банкротства числилось девять единиц техники (бурильные установки, погрузчики, трактора). Директор не передал первичную документацию на технику управляющему, поэтому последний не смог вернуть выбывшее имущество и сформировать конкурсную массу для выплат кредиторам. В итоге топ-менеджера заставили выплатить всю сумму долга.

Во-вторых, если сделка компании будет признана недействительной, но по какой-то причине имущество не будет возвращено в конкурсную массу должника (например, оно находится у добросовестного приобретателя), то заключивший сделку руководитель будет привлечён к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. В одном судебном деле Арбитражного суда Свердловской области установили, что директор организации-должника, которая специализировалась на сдаче имущества в аренду, заключил сделку по продаже объекта недвижимости. При этом из материалов дела следовало, что оплата от покупателя недвижимости не поступала: тот оказался аффилированным с должником лицом. Суд решил, что действия директора де-факто были направлены на безвозмездное отчуждение имущества в ущерб интересам кредиторов, и привлёк директора к субсидиарной ответственности по долгам компании, которые составляли 11 млн рублей.

Третье основание: крупная налоговая задолженность

Если у бизнеса есть долг из-за привлечения к уголовной, административной или налоговой ответственности и его величина превышает 50% от размера всех требований кредиторов третьей очереди (долги перед контрагентами и государством), то руководитель или бухгалтер компании отвечают за них персонально.

Правило вступило в силу 1 сентября 2016 года, поэтому судебная практика пока не сформирована. Однако уже сейчас можно утверждать, что руководители и бухгалтеры компаний, имеющих серьёзную налоговую задолженность, в случае банкротства бизнеса рискуют быть привлечёнными к персональной ответственности.

_ Фотография на обложке: Wassana Mathipikhai / Shutterstock_

Обсудить ()
Новости партнеров