$ 59.6763.73$55.49
14 декабря 2016 года в 08:41

Елена Золотова. Как я управляла компанией, в которой была младше всех

Злым боссом стать не удалось

Елена Золотова. Как я управляла компанией, в которой была младше всех

Я открыла свою компанию, когда мне было 18 лет (в 2015 году Helen Gold Елены Золотовой заработала 118 млн рублей чистой прибыли на скрабе собственного производства. — Прим. «Секрета»), и, конечно, никаких знаний и опыта управления у меня быть не могло. До этого я нигде не работала. Как сейчас помню своих первых сотрудниц — они все были старше меня на пять лет и воспринимали меня точно не так, как мне бы хотелось.

У нас женский коллектив, и девочки на работе относились ко мне скорее как к подружке, а не как к руководителю: мы часто смеялись, говорили на посторонние темы. Первые пару недель мне это даже нравилось, но как-то ко мне в офис зашла знакомая и сказала: «Лен, мне кажется, они тебя не уважают». После этих слов я всерьёз задумалась и очень расстроилась. Я столкнулась с тем, с чем, по моим наблюдениям, сталкиваются большинство молодых руководителей. Мне захотелось поставить всех на место и доказать, кто тут главный.

Я поняла, что чем жёстче, чем авторитарнее стиль управления, тем лучше будет организована работа. Придя на следующий день в офис, я провела собрание и объявила, что теперь дверь закрывается ровно в десять часов утра и кто опоздает хоть на минуту, в офис впущен не будет. Я запретила говорить на любые посторонние темы, разговаривать по телефону и выделила чёткое время на обед. Я начала очень жёстко разговаривать, стала строгой и придирчивой. Всё изменилось. Казалось, все стали работать эффективнее, но в коллективе появилась какая-то нездоровая атмосфера. Я слышала даже, как кто-то из девочек срывался и плакал в туалете, но меня это поначалу не особенно волновало.

Как потом оказалось, ни один из вариантов управления не был эффективным. Просто из-за нехватки опыта меня бросало из крайности в крайность.

Первая крайность — когда я дала полную свободу. Сотрудники привыкли к отсутствию контроля, и никто уже не выкладывался и не напрягался лишний раз. В общем, нужного результата не достигали, а лишь порождали бездеятельность. Во втором случае я поняла, что невозможно заставить человека что-то делать на 100%. Вернее, заставить-то можно, но сделать так, чтобы он полностью погрузился в исполнение, работал от души, — нет. Стопроцентный результат можно получить только при желании самого человека. Поставив своих сотрудников в жёсткие условия, я заметила, как они стали терять интерес, стали работать лишь за зарплату, ждали конца месяца и думали скорее получить награду за страдания. Сотрудники делали ровно столько, сколько необходимо, чтобы не вылететь с работы, не проявляли инициативу, не интересовались положением дел в компании.

Мне кажется, многие молодые руководители ставят цель доказать, кто здесь главный, а не получить определённый результат. Когда и руководитель, и сотрудники идут к одной цели, возраст и прочие мелочи не так важны. А пока мы пытаемся самоутвердиться и играем против своих же сотрудников, никакого результата ждать не стоит.

Поняв, что ни один из этих стилей управления в чистом виде не даёт результата, я начала изучать тему управления и лидерства, но многие вещи, которые я находила в книгах и лекциях, не имели для меня никакого смысла. Я думаю, что нет универсального ответа на вопрос, как правильно и как должно быть. Есть масса успешных предпринимателей с абсолютно разными подходами. Я знаю примеры очень жёстких руководителей с хорошими результатами. Но для меня успех — это не только деньги, но и атмосфера доверия и уважения в коллективе. И лишь методом проб, ошибок и анализа я пришла к комфортному для себя и эффективному стилю управления.

Теперь я считаю, что для руководителя очень важно уметь быть разным. В каких-то случаях нужно быть строгим и категоричным, в каких-то — более мягким и гибким. Но самое главное для молодого предпринимателя — не пытаться доказать своим сотрудникам, кто тут главный, а дать понять, что вы за них, что все идут к одной цели. И даже если сотрудник накосячил — не критиковать его личные качества, а обсуждать лишь саму ситуацию и предлагать поддержку. Это сработает с коллективом любого возраста. Лишь когда сотрудники понимают, что работать с вами выгодно, возраст босса перестаёт играть роль.

А вообще, я хотела бы донести до молодых руководителей простую мысль: не нужно бояться молодости. Это отличное время для реализации собственного потенциала, собственных идей. Сейчас у нас куча возможностей для ведения бизнеса, отличное время для этого. Я думаю, что если вы молоды, у вас активная жизненная позиция, есть мотивация на движение, вы готовы действовать, то вокруг всегда будут люди, которые за вами пойдут.

Фотография на обложке: Digital Vision. / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров