$ 59.6763.73$55.49
28 декабря 2016 года в 15:12

Сколько на самом деле стоит Telegram Павла Дурова

Как мы оценили мессенджер, который не продаётся

Сколько на самом деле стоит Telegram Павла Дурова

Павел Дуров оценивает собственный стартап в $3–4 млрд. Это неудивительно: он давно уже считает, что деньги переоценены, и даже раскидывал из окна дома Зингера 5000-рублёвые купюры в качестве демонстрации этого тезиса. Но вот сколько нормальных, непереоцененных денег стоит Telegram, посчитать трудно. Наверняка мы только знаем, что у основателя нет желания продавать бизнес, а у бизнеса нет ни существенной выручки (монетизация — вопрос будущего), ни прибыли. Дуров признавался в интервью Fortune, что тратит на Telegram из собственного кармана больше $1 млн в месяц. Поэтому оценить компанию исходя из финансовых потоков нельзя, и хоть какое-то представление о её цене можно получить только исходя из пользовательской базы.

Самая свежая сделка на рынке мессенджеров — публичное размещение акций Line, японского мессенджера, управляемого корейским интернет-холдингом Naver. У приложения 220 млн пользователей, большая часть — в Восточной и Юго-Восточной Азии. На нескольких крупных рынках, включая родную Японию и Таиланд, продукт является безусловным лидером. Кроме того, у Line есть настоящая выручка ($1 млрд в прошлом году) и модель монетизации (продажа стикеров, которые стоят $1–2). После летнего IPO капитализация мессенджера поднималась до $9 млрд, но к середине декабря опустилась до $7,7 млрд.

У Line есть и сложности. Большая часть выручки приходится на близкий к насыщению японский рынок. Новых пользователей почти нет — за год перед IPO аудитория увеличилась на 2%. Кроме того, далеко не все они тратят деньги — в марте только 4% пользователей Line платили за продукты и услуги (они и приносят миллиардную выручку). И в самом главном Line не отличается от большинства мессенджеров — он убыточен. Поэтому его, как и любую другую компанию отрасли, можно оценивать «стоимостью одного пользователя». Получится, что теперешние сделки проходят исходя из оценки около $35 за голову.

В начале 2014 года WhatsApp покупали исходя из цены пользователя в $55, Viber отдал своих по $9. Мессенджер Tango (помните такой?) оценивали примерно в $5 за голову — очень небольшая часть зарегистрировавшихся пользователей заходила в приложение хотя бы раз в месяц. Но все эти цифры из золотого века мессенджеров. Времена, когда Facebook, Rakuten или Microsoft их покупали, позади, теперь крупные компании разрабатывают персональных ассистентов и чат-ботов.

Можно даже прикинуть, насколько потускнели инвестиционные перспективы этого бизнеса: когда Line собирался на IPO в первый раз, в 2014 году, компания оценивала себя почти на 60% дороже, несмотря на куда более скромную пользовательскую базу и втрое меньшую выручку.

Дуров объявил в феврале, что число пользователей Telegram выросло на 70% год к году и перевалило за 100 млн. Такими темпами прямая экстраполяция дала бы оценку пользовательской базы Telegram в 150 млн. Учитывая, что рост основных мессенджеров замедляется (а Tango, например, и вовсе теряет аудиторию), можно исходить из более консервативной оценки в 130 млн. Сколько стоит каждый из них, можно узнать наверняка, только дождавшись сделки, а к сделкам создатель Telegram, у которого ещё осталось больше $250 млн после продажи «ВКонтакте», не стремится.

Если считать по WhatsApp (как предпочитает сам Дуров, ещё полтора года назад называвший цифры в $3–4 млрд), его компания стоила бы $7 млрд. Если сравнивать с Line (у которого есть выручка!) — $4,5 млрд. Сравнение с Viber дало бы возможность претендовать на цифру в $1,2 млрд. Переживающий не лучшие времена Tango — самая скромная аналогия, стартап с 200 млн зарегистрированных пользователей на момент сделки (при этом только 70 млн пользовались мессенджером хотя бы раз в месяц) и не лидер рынка — всего $650 млн. Если прикидывать будущие финансовые потоки, может выйти и ноль.

На стороне Telegram — опытный и удачливый основатель, экспертиза в безопасной передаче сообщений, соответствующая репутация, всё ещё стремительный рост и сравнительно небольшой размер, которые делают стартап логичным объектом для поглощения — возможность купить компанию, по информации «Секрета», обдумывал Google. Но весь рынок так просел, что даже мультипликаторы Viber не кажутся завышенными. Получается $1,2 млрд.

Фотография на обложке: Instagram Павла Дурова

Обсудить ()
Новости партнеров