12 декабря 2016 года в 06:15

Елена Гришнева. Устав от лекторов-шарлатанов, я открыла своё бюро спикеров

Сказано — сделано

Елена Гришнева. Устав от лекторов-шарлатанов, я открыла своё бюро спикеров

В России отсутствует культура публичных выступлений. Заслуженные профессионалы не любят выступать, а любители говорить в микрофон часто не могут похвастать реальными навыками. При этом в Москве каждый день проходят десятки, а то и сотни конференций, цены на посещение которых доходят до 200 000 руб. На них выступают десятки «экспертов», которые обещают дать аудитории полезные знания и навыки, но по факту рассказывают очевидные вещи, иногда повторяя одно и то же от ивента к ивенту.

Работая продюсером конференций, я часто сталкивалась с негативными отзывами слушателей и мечтала, что когда-нибудь в России появится рейтинг спикеров, который позволит отделить интересных и опытных экспертов от тех, кто, несмотря на многочисленные упоминания в Сети, не готовится к своим выступлениям или откровенно льёт воду.

Два года назад у меня появилась идея создать бюро, которое помогало бы организаторам деловых мероприятий подбирать нужных героев и продюсировало самых талантливых спикеров. И в конце 2014 года я его действительно сделала. За это время моя команда из восьми человек собрала базу из 300 проверенных разноплановых и профессиональных спикеров, обработала более 150 заявок от 120 компаний. Почти каждый клиент возвращается снова, с некоторыми мы работаем уже в третий или четвёртый раз.

В 2017 году мы планируем выйти на годовую выручку в 20 млн рублей, а также создать авторитетный рейтинг спикеров России и учредить ежегодную премию.

Идея

В 2014 году, ещё работая продюсером конференций в BBCG, я запустила в пилотном режиме сайт, на котором было всего восемь спикеров. Потом о своём стартапе я рассказала в Финляндии, куда приехала по программе «Инфраструктура Финляндии для вывода компании на европейский рынок». Один из иностранных коллег как раз искал российского спикера для мероприятия. Так я и мой подопечный получили первый гонорар в евро. После этой поездки у меня появились партнёры в лице сети бюро спикеров Speakersforum — у них около 20 офисов в Скандинавии и более 8000 экспертов в базе.

Ряд российских экспертов, с которыми удалось проконсультироваться, скептически относились к проекту: «Никто не будет платить бюро, чтобы привлечь спикера, потому что в бизнес-среде и так все друг друга знают», но я верила в успех. Я видела, как растёт количество фанатов «непрерывного обучения», а значит, неминуем рост образовательных форумов и запросов на экспертов, готовых выступить публично.

Вложения

У меня не было инвестора. Все, с кем я общалась, говорили, что идея классная, ниша свободная, но «денег не дадим». Первые вложения составляли около $5000 из собственных средств. Около года я доводила проект до ума: разрабатывала сайт, общалась с экспертами, знакомилась с организаторами конференций. В 2015 году я получила грант от «Территории смыслов» в размере 100 000 рублей. Этот небольшой капитал я вложила в создание первого в России журнала о спикерах — HUBSpeakers Magazine.

Бизнес-модель

Выступление российского спикера стоит от 30 000 до 3 млн рублей. Бюро получает комиссию. В среднем за выступление спикеров, которые работают с нами, платят от 80 000 до 1,5 млн рублей. Для нескольких компаний мы оказываем услугу «под ключ» — полностью формируем деловую программу и приглашаем выступающих экспертов и почётных гостей. И таких запросов всё больше, поскольку эту работу организаторам легче отдать на аутсорс.

Другое направление работы — продюсирование. Мы работаем с имиджем эксперта, корректируем позиционирование, проводим при необходимости экспресс-обучение по его выступлениям с помощью привлечённых специалистов, обеспечиваем его участие в профильных конференциях и организуем публикации в СМИ, помогаем с запуском процесса написания книги, следим за социальными сетями и его репутацией в целом. Гордимся тем, что выбираем, с кем работать, хотя иногда и теряем в деньгах. Главное — чтобы у спикера была цель. Кто-то хочет стать министром, кто-то — лидером в своей отрасли. Если задача — просто заработать, нам не интересно.

ФРИИ, где наша команда проходила заочный акселератор, дал хорошую идею по упаковке услуг — мы стали продавать места на витрине бюро за символическую плату. Логика простая: если эксперт хочет выступать на коммерческой основе — он заплатит 5000 рублей за возможность зарабатывать сотни тысяч рублей выступая публично и развиваясь как спикер. Ежемесячно на сайте размещаются от трёх до десяти новых спикеров. Мы тщательно обрабатываем биографию каждого и принципиально не берём инфобизнесменов. Есть спикеры, которые уже стали звёздами, — с ними у нас другая договорённость: мы вычитаем сумму за размещение вместе с процентами после первого выступления, реализованного нашим сервисом.

Продвижение

Сначала заявок было немного, потому что на раскрутку проекта, на маркетинг и рекламу не было денег — всё уходило на разработку сайта и написание биографий. Но вскоре мы начали выкладывать живой контент на сайт: репортажи, интервью со спикерами, анонсы важных деловых событий — и компании сами нас заметили. Сначала начались запросы на спикеров от крупных международных брендов, например Coca-Cola, Mars, Danone, Volvo, а потом и от компаний поменьше — например, от подмосковной фабрики обоев. Часто стали обращаться организаторы открытых мероприятий: саммита в Казани, делового форума в Екатеринбурге, крупной выставки в Новосибирске или даже Всеукраинского дня логиста.

Кейсы

Мы выделяем четыре отрасли, где спикеры наиболее востребованны: фарма, банки, IT, ритейл и производство. Сложно найти спикера творческой профессии, а особенно дизайнера интерьеров. Конкретный пример: у клиента бюджет на гонорар спикера 300 000 рублей за выступление в течение 40 минут. Конечно, есть несколько знатоков, чьи гонорары превышают $10 000, но ещё больше — хороших дизайнеров, которые не хотят готовиться к выступлению или не желают, не могут, боятся выступать публично. К нам приходит уже не первый запрос от разных компаний именно на выступление дизайнеров, и мы видим, что именно в этой нише есть огромный потенциал для выращивания новых спикеров.

Сезонный фактор

Пик сезона — август, сентябрь и особенно октябрь. В октябре у нас была наибольшая выручка за все два года работы. В ноябре, декабре и январе — снижение деловой активности. Правда, на новогодние корпоративы уже приглашают не только звёзд эстрады, но и более интересных героев: учёных, писателей, спортсменов и даже космонавтов. Причём последних — чаще всего. Востребованны и «мотивирующие спикеры» — те, кто может по энергетике сравниться с рок-звездой.

Февраль, март, апрель, май — второй по количеству деловых мероприятий сезон после осеннего. Летом начинается выездной сезон — boot camp. В последние годы это выражение закрепилось и в области бизнес-образования: так называют обучение на свежем воздухе и за городом, где работа совмещается с вечерними мероприятиями и общением с коллегами.

Чаще всего летом спикера приглашают на стратегическую сессию, которую компания проводит два раза в год. Также ищут спикеров на партнёрский выезд в другие города или страны — как правило, на море. Тогда гости могут не только присутствовать на деловой части, но и отдохнуть после насыщенного дня, расслабиться в непринуждённой обстановке.

Планы

Мне очень жаль, что в нашей стране до сих пор нет индустрии, нет культуры, нет организаций, которые бы отвечали за объединение и образование спикеров. В США существуют такие объединения, причём уже очень давно. Например, американская The National Speakers Association (NSA) была основана ещё в 1973 году.

Рынок спикеров в России только зарождается: по нашим оценкам, около 80% деловых корпоративных мероприятий проходят в закрытом формате. Недавно к нам обратилась за помощью компания, которая проводит около 300 обучающих мероприятий для сотрудников в год. Мы уже второй раз формируем программу целиком для конференции GeekWeek. И таких запросов всё больше.

Моя цель как продюсера — в ближайшие пять лет реализовать ещё одну амбициозную задачу: вывести несколько российских спикеров на мировую сцену, где они будут выступать наравне с европейскими и американскими звёздами, ни в чём им не уступая и даже превосходя их.

Фотография на обложке: Flickr / Jorge Ferrer / CC BY-SA 3.0

Обсудить ()
Новости партнеров