$ 59.6763.73$55.49
07 декабря 2016 года в 09:26

Дмитрий Вашкин. Как спиваются российские бизнесмены

Успех — фактор риска

Дмитрий Вашкин. Как спиваются российские бизнесмены

Успешность в бизнесе, как и предрасположенность к зависимостям, заложены в человеке на генетическом уровне. У людей, которые достигают высоких результатов в предпринимательстве, часто есть определённые нарушения нейромедиаторного обмена. С одной стороны, они позволяют быть успешными в работе, а с другой — предрасполагают к развитию зависимости от алкоголя и наркотиков. Почти у всех пациентов-бизнесменов, которых я наблюдал, есть отклонения в балансе по серотонину и дофамину. Избыток дофамина делает их харизматическими лидерами, усиливает ощущение эйфории от удачных сделок, толкает на постоянный поиск новых решений. Недостаточность серотонина проявляется в мнительности и тревожности: человек всегда в напряжении и собран, не позволяет себе расслабиться ни на минуту, постоянно пытается поднять самооценку за счёт рабочих побед.

В России бизнесмены довольно часто употребляют алкоголь на переговорах, деловых ужинах, презентациях, открытии и закрытии сделок. А учитывая особенности их нейромедиаторного обмена, быстро подсаживаются на постоянное употребление.

Как формируется зависимость

У бизнесменов зависимость формируется по одной модели. В возрасте примерно 30 лет человек начинает усиленно работать и строить свой бизнес. В это время он употребляет алкоголь на встречах, переговорах, вечером для снятия напряжения и стресса может позволить себе 100–150 г крепких напитков, а в выходные — ещё больше. В это время зависимости от алкоголя ещё нет. Первый критический момент для формирования зависимости — яркий и заметный успех в бизнесе. Человек начинает употреблять ещё больше алкоголя, продолжает выпивать на встречах, празднует победы и запивает поражения. Начинается постоянное пьянство, и где-то через два-три года человек понимает, что у него проблема. Он осознаёт, что рано или поздно зависимость возьмёт верх, но не знает, когда именно, и старается выстроить бизнес так, чтобы обеспечить себе комфортное употребление через пару лет. В этот момент к алкоголю могут добавиться наркотики. Чаще всего человек достигает своей цели — к 40 годам у него крепкий и стабильный бизнес, есть семья. Он расслабляется, употребление становится неконтролируемым.

Деловые качества бизнесменов страдают в последнюю очередь. Могут начаться проблемы со здоровьем, может бросить жена, но какое-то время человек будет продолжать работать, несмотря на алкоголизм. В итоге он всё равно теряет контроль над ситуацией. И тут происходит второй значимый момент в развитии зависимости — кризис. Он может быть как внутренним — бизнес перестал работать, так и внешним — мировым экономическим. Как раз в это время бизнесмен, как правило, и попадает в наркологическую клинику. За последние десять лет у нас было два «пиковых» года, когда число госпитализаций бизнесменов резко увеличивалось — в 2008 и 2014 годах, причём в 2014 году на 25% выросло число людей, обратившихся впервые. Кризис также может стать спусковым крючком и для тех, кто уже прошёл лечение и находится в ремиссии. Они способны не сорваться во время очередного головокружительного успеха, но не всегда стабильно переживают падения.

Кто употребляет

Девять из десяти пациентов-бизнесменов — мужчины. У женщин-бизнесменов зависимость осложняется тем, что, как правило, у неё или нет семьи вообще, или отношения с родственниками слишком плохие, чтобы она могла найти в них опору и поддержку. Как правило, у зависимых женщин-бизнесменов «срывы» случаются в три раза чаще и добиться стойкой и длительной ремиссии очень сложно.

Средний возраст пациентов-бизнесменов — около 45 лет для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и чуть старше 50 для пациентов из регионов.

Что употребляют

Для Москвы и Питера характерна полинаркомания — почти 90% бизнесменов, которые попадают в наркологическую клинику, лечатся сразу от алкоголизма и наркомании. В крупных городах существуют целые кокаиновые тусовки. В регионах дорогие наркотики не столь распространены, поэтому оттуда приезжают лечить только алкогольную зависимость. Для бизнесменов характерно употребление виски, коньяка и рома. Водка встречается достаточно редко. День может начаться с шампанского или вина (за обедом или на встрече), но постоянно употребляют исключительно крепкие спиртные напитки. В среднем бизнесмены попадают в клинику со стажем алкоголизма семь-десять лет.

Кто лечит

В 95% случаев бизнесмены обращаются за полноценной и комплексной наркологической помощью — они скорее пойдут к психологу, чем «кодироваться». В 70% случаев инициаторами лечения являются партнёры по бизнесу, самостоятельно к пониманию того, что помощь врача необходима, приходят около 10%. Почему первыми бьют тревогу именно партнёры? Из-за особенностей психотипа, о которых я говорил ранее, бизнесмен, склонный к развитию зависимости, завязывает все бизнес-процессы на себе. Из-за недостатка серотонина он недоверчив и старается быть последней инстанцией во всех вопросах, поэтому, когда он уже не может выполнять свои функции, бизнес терпит убытки. Семья же за пять-семь лет регулярного употребления уже привыкает к болезни: жена и дети если не становятся созависимыми, то учатся получать выгоду из болезни.

Как восстанавливаются

В лечении бизнесменов очень важную роль играет психологический аспект. При восстановлении нейромедиаторного обмена бизнесменам может показаться, что они растеряли всю свою харизму и предприимчивость, стали безликими и обычными, бизнес застопорился и не развивается. Это состояние разочарования от происходящего очень сильно повышает вероятность срыва после лечения. Тут важно научить человека здоровым моделям мышления и поведения. Как правило, бизнесмены, которые имеют успешный опыт отказа от зависимости от психоактивных веществ, добиваются в бизнесе ещё больших успехов. Очень часто одну зависимость они заменяют другой — с головой уходят в работу. Кроме того, трезвый руководитель, как правило, запрещает употребление спиртных напитков в компании, что тоже положительно влияет на развитие бизнеса.

Обсудить ()
Новости партнеров