$ 63.9168.50$53.93
01 декабря 2016 года в 16:55

Что делать, если вас заставляют продать компанию, а вы не хотите?

Как спастись. Инструкция

Что делать, если вас заставляют продать компанию, а вы не хотите?

По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 000 рейдерских захватов. Уголовные дела заводятся только на 10% из них, а до суда доходят и вовсе единицы. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как спасать бизнес, если им заинтересовались серьёзные и влиятельные люди.

Теория

1

Руслан Мухаметшин

Руководитель консультацион- ного департамента «Прайм Эдвайс»

Снизить задолженность
Возможный механизм давления на собственника бизнеса — получение активов через управляемое банкротство. Поэтому нужно тщательно подходить к вопросам финансового планирования и выбора контрагентов, в особенности банков для кредитования. Не допускать возникновения просуженной задолженности более 300 000 рублей или же просрочки по кредитным обязательствам более трёх месяцев. Нередки случаи, когда топ-менеджмент некоторых небольших частных банков заинтересован в получении контроля над активами кредитуемых банком лиц. Кредитование в крупном банке снижает риски заинтересованности в вашем бизнесе, но не отменяет возможности приобретения ваших кредитных долгов недружественными структурами.

2

Владимир Горелик

Председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнёры»

Обратиться в органы
С действиями подобного характера нужно бороться как с обычным уголовно наказуемым рейдерством в форме вымогательства либо мошенничества. Необходимо обратиться в правоохранительные органы и попросить установить оперативный контроль за замаскированным вымогательством. Так у вас будет возможность зафиксировать правоохранительными методами все неправомерные действия с стороны серьёзных лиц и впоследствии использовать результаты для законного противостояния.

3

Руслан Мухаметшин

Руководитель консультационного департамента «Прайм Эдвайс»

Перерегистрироваться в другом регионе
Ещё один возможный механизм давления на собственника бизнеса — регистрация через подачу фальсифицированных документов в ЕГРП, ЕГРЮЛ или даже суд. Чтобы связать руки серьёзным людям, можно перерегистрировать компанию в регионе, отличном от региона влияния интересанта. Это усложнит манипуляции с документами.

4

Виктор Солнцев

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Имитировать поддержку силовиков
Имитируйте поддержку силовых структур — лучше федеральных или северокавказских. Рейдеры не всегда знают уровень вашего влияния и связей. Пока они вас пробьют по своим каналам, пройдёт немного времени, успеете перевести все активы на офшорную компанию и уехать с семьёй из страны. Экстренная эвакуация вас лично должна быть рассчитана за три с половиной — четыре часа от поступления звонка от вашего куратора. Семья может выехать за сутки после вас.

5

Руслан Мухаметшин

Руководитель консультационного департамента «Прайм Эдвайс»

Завести разные юрлица
Если на вашу компанию давят через проверки контролирующих органов ФНС, МЧС, Роспотребнадзора и так далее, операционный бизнес и владение активами можно развести по разным юридическим лицам. В этом случае проверки хоть и могут привести к печальным последствиям для операционного бизнеса, но по крайней мере активы будут в относительной безопасности.

6

Максим Баранов

Руководитель налоговой практики AltaVia

Отдать долю в залог иностранцу
Технически это выглядит так: компании или акционеру выдаётся какой-то долг. Доля бизнеса — залог в этом долге. Залогодержатель формально не должен быть связан с собственником бизнеса, но при этом, разумеется, должен быть контролируемым, то есть быть своим человеком. Использовать в этом качестве именно иностранца нужно, так как на него сложнее воздействовать «плохим дядям», которые решили купить вашу компанию. Причём и в физическом, и в юридическом планах.

7

Павел Дашевский

Руководитель Dolgi.ru

Привлечь СМИ
Высокопоставленные люди не любят лишнего шума вокруг себя. Люди вокруг них — тоже, потому что в наше время, когда источников информации множество, негативная реакция упадёт и на тех, под чьим прикрытием они работают.

8

Руслан Мухаметшин

Руководитель консультационного департамента «Прайм Эдвайс»

Продать конкурентам
Если у вас нет сил или мотивации бороться с серьёзными людьми, вы можете предложить свою компанию конкурентам или иным заинтересованным лицам. Возможно, они предложат более привлекательные условия.

9

Виктор Солнцев

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Поторговаться
Можно согласиться на продажу компании, немного поторговавшись для вида и навязав своё руководство бизнесом после продажи. Если вы настроены на такой вариант, лучше действовать быстро. Если не продадите сразу, итоговая цена будет намного ниже после возбуждения уголовного дела на генерального директора и блокировки счетов и грузов на таможне, банкротства в связи с одновременным сговором всех банков-кредиторов. Снятие этих ограничений может стоить гораздо дороже несправедливой оценки стоимости компании.

10

Максим Баранов

Руководитель налоговой практики AltaVia

Продать бизнес
При существовании всех юридических хитростей нужно чётко понимать, с кем вы имеете дело. Ведь можно сохранить бизнес, но свои угрозы серьёзные люди всё равно выполнят. От обиды. В случаях когда против лома нет приёма, следует продать бизнес и, возможно, на время даже уехать из страны ради собственной безопасности.

Практика

1

Павел Дашевский

Руководитель Dolgi.ru

Человек из окружения одного из региональных губернаторов «пристал» к очень хорошему семейному бизнесу. Предприниматели никак не могли с ними договориться и достигнуть понимания — «бизнес не продаётся, тем более за 100 рублей». Уладить дело и остудить пыл потенциального нового владельца удалось только, когда семья пообещала предать инцидент огласке в федеральных СМИ. На тот момент на предприятии уже шли проверки, и оно чувствовало «сильные объятья». Тень могла упасть и на самого регионального губернатора. Семья составила проект пресс-релиза и отправила инициаторам отъёма бизнеса. Вскоре его активность сошла на нет, проверки тихо завершились.

2

Руслан Мухаметшин

Руководитель консультационного департамента «Прайм Эдвайс»

После смерти собственника бизнеса вдова совместно с детьми стала участником компании, владеющей привлекательными для рынка объектами недвижимости. Влиятельный местный бизнесмен, арендовавший указанное имущество, сделал предложение о приобретении компании по цене в десять раз ниже рыночной стоимости этих объектов. Разумеется, получил отказ. После этого через суды общей юрисдикции бизнесмен провёл решение с использованием фальсифицированного дополнительного соглашения к договору аренды имущества с правом преимущественного выкупа. Несмотря на очевидность подлога документа, доказать его на местном уровне не удалось. Тогда компания перевела судебные разбирательства в другой регион. Дело пока далеко от завершения, но подвижки к лучшему в процессе уже видны.

Обсудить ()
Новости партнеров