$ 63.9267.77$54.46
18 ноября 2016 года в 09:08

7 неожиданных фактов о том, как в России читают книги

В том числе с экрана смартфона

7 неожиданных фактов о том, как в России читают книги

Слухи о скорой смерти бумажных книг слегка преувеличены, но тренд очевиден. В 2011 году только 17% американцев читали не менее одной электронной книги в год, а в 2014-м таких было уже 28%. Россия почти не отстаёт. В прошлом году 25% россиян прочитали хотя бы одну электронную книгу, 8% читали их еженедельно.

В конце октября группа исследователей из Уральского федерального университета и Берлинского университета имени Гумбольдта опубликовала результаты исследования, в рамках которого на протяжении десяти месяцев следила за поведением 8000 постоянных пользователей электронной библиотеки Bookmate. На основе полученных данных учёные составили поведенческий портрет среднестатистического потребителя электронных текстов. «Секрет» публикует самые интересные факты.

Кто и что читает

Мужчин и женщин среди активных читателей почти поровну. Более 50% родились в 1980-х, почти 30% — в 1990-х. 80% аудитории — жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Художественные книги в России читают в четыре-пять раз чаще, чем нон-фикшн. Мужчины особенно любят научную фантастику и фэнтези, книги о бизнесе, политике, обществе, технологиях и по истории. Женщины предпочитают любовные романы, книги по психологии, а также об искусстве и здоровом образе жизни. Ещё женщины чаще мужчин открывают детские книги. Но среди предпочтений есть забавные исключения: 46% читателей «Пятидесяти оттенков серого» — мужчины. В потреблении детективов, триллеров, классики, книг о личностном росте и религии гендерной специфики нет.

Продолжительность сеансов и их периодичность у мужчин и женщин почти не отличаются. Эти данные противоречат многим исследованиям, согласно которым женщины якобы читают больше.

Какие книги покупают

В списке самых популярных бесплатных книг преобладают произведения из школьной программы по литературе. В платном разделе Bookmate русская классика тоже есть (например, «Собачье сердце» или «Доктор Живаго»), зарубежная классика почти вся стоит денег, но здесь топ практически целиком состоит из лёгкого чтива.

Когда читают

Больше всего читают в новогодние праздники и в период летних отпусков (июль и август), а также во время майских праздников. Активность читателей меняется в течение недели — увеличивается с понедельника по среду и падает до минимума по субботам. Интересно, что нон-фикшн чаще читают утром, c 10 до 12 часов, а художественную литературу — днём или поздно вечером.

Сколько читают

В конце 2015 года в библиотеке Bookmate было 523 689 электронных книг. Почти две трети — 385 265 книг — не открывались ни разу за несколько месяцев исследования.

В среднем каждый попавший в выборку читатель зашёл в приложение 305 раз за десять месяцев. Лишь 3,1% воспользовались им более 1000 раз.

Среднестатистический пользователь начинает читать пять с половиной книг в месяц. 20% читателей открывают от пяти до десяти произведений.

В среднем по стране в больших городах читают от корки до корки 6,26 книги за три месяца.

Сколько книг дочитывают до конца

78,9% пользователей читают несколько книг параллельно, в среднем 17. Но только 38,1% россиян рассказали, что всегда заканчивают начатую книгу. Среди пользователей Bookmate таких ещё меньше — всего 1,3%. 90% начатых книг эти люди прочитывают на 90%.

Из 8274 популярных книг (их читали по меньшей мере десять человек) только 5% были прочитаны на 90%. Примерно половину бросили читать на 64% произведения. Например, «Пятьдесят оттенков серого» бросают в среднем на 69%, «Дневник Бриджит Джонс» — на 71%, а «Марсианина» — на 78%.

Интересно, что длина произведения никак не связана с тем, когда книгу отложат в сторону.

Скорость чтения

В среднем пользователь заходит в приложение один раз в день и читает 30 минут за раз. Средняя скорость чтения — 150 слов в минуту. Это уровень выпускника начальной школы. При этом поэзию читают ещё медленнее — со средней скоростью 143 слова в минуту. Быстрее всего «проглатывают» кулинарные книги — 161 слово в минуту. При этом мужчины и женщины читают с одинаковой скоростью.

В 2005 году учёные обнаружили, что в интернете люди читают медленнее, чем в офлайне. К 2015 году ничего не изменилось. На электронные тексты уходит больше времени, они требуют более высокой концентрации.

С каких устройств читают

Доля Android на российском рынке превышает 80%, но среди читателей Bookmate преобладают владельцы айфонов и айпадов (70,1%). Исследователи объясняют это тем, что у любителей Apple выше доходы и поэтому они активнее пользуются платными библиотеками.

Фотография на обложке: ИДР / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров