$ 63.9267.77$54.46
17 ноября 2016 года в 16:31

Как добиться от налоговой возмещения НДС

И не попасть в тюрьму за мошенничество. Инструкция

Как добиться от налоговой возмещения НДС

Согласно Налоговому кодексу РФ, если сумма налоговых вычетов («входного» НДС) превышает сумму НДС от реализации, разница подлежит возмещению из бюджета. Многие компании пытаются использовать эту норму для сокращения расходов, но налоговая служба удовлетворяет далеко не все заявки. А в последние годы следственные органы часто заводят дела на предпринимателей за попытку мошенничества после того, как налоговая отказывается возмещать НДС, сообщил «Секрету» глава секретариата ЦОП «Бизнес против коррупции» Сергей Таут. Вместе с юристами мы составили инструкцию, как защититься в случае отказа налоговой возместить НДС.

Теория

1. Проверить свою декларацию

Мария Морозова

Юрист и налоговый консультант «Туров и партнёры»

Регламент по возмещению НДС определяет статья 176 Налогового кодекса. Стандартно процедура начинается с оформления декларации по окончании отчётного периода и подготовки пакета документов, подтверждающих факт переплаты. Если сумма налогов, рассчитанная по операциям, являющимся объектом налогообложения, превышает произведённые выплаты, разница причитается к возврату или зачёту. Чтобы претендовать на получение налогового вычета, организация должна соблюсти несколько условий: оприходовать полученные товары и услуги, оплатить приобретённые ценности и использовать их для осуществления деятельности, облагаемой НДС, правильно оформить документы на товар (счета-фактуры и прочие) и предоставить их на проверку по первому требованию. Сама подача декларации не является достаточным основанием для начала органом ФНС процедуры компенсации НДС. С недавнего времени обязательным условием для рассмотрения вопроса является соответствующее заявление.

2. Предоставить налоговой дополнительные данные

Эдуард Гюльбасаров

Юрист «ЮрПартнерЪ»

Одна из возможных причин отказа налоговой от возмещения — в ведомстве не нашли декларацию вашего контрагента или корреспондирующие счета-фактуры. В таком случае предоставьте налоговой все сведения, подтверждающие вашу осмотрительность при принятии решения о сотрудничестве с контрагентом. Это могут быть, например, выписка из ЕГРЮЛ, предоставленная контрагентом, копии свидетельства о регистрации и свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, копии налоговых деклараций и бухгалтерской отчётности контрагента. Одним словом, необходимо доказать, что вы совершили все действия, направленные на выяснение факта существования юридического лица контрагента и ведения им хозяйственной деятельности.

3. Возразить

Мария Морозова

Юрист и налоговый консультант «Туров и партнёры»

Порядок возмещения НДС из бюджета предусматривает подачу апелляции в вышестоящие налоговые органы (региональное управление ФНС) в случае разногласий с инспекцией по поводу результатов проверки, а также обращение в арбитраж, если организация считает, что отказ в возврате неправомерен. В случае решения суда в пользу налогоплательщика возврат присуждённых средств производится по исполнительному листу — как правило, с компенсацией задержки вычета и понесённых судебных издержек.

4. Обжаловать в вышестоящей налоговой

Руслан Маннапов

Юрист «Ильяшев и партнёры»

Принятое не в пользу компании решение нужно обжаловать в вышестоящем налоговом органе. Оно независимо от результата даст компании преимущество во времени, так как отказ в возмещении НДС вступит в силу только со дня принятия решения вышестоящим налоговым органом.

Татьяна Евдокимова

Эксперт сервиса «Контур.Бухгалтерия»

Если вы сразу отправитесь в суд, судья может отклонить иск, так как не были применены досудебные способы урегулирования спора. Подать жалобу можно в течение года после того, как налоговая примет решение, с которым не согласен налогоплательщик. Своё несогласие можно оформить в виде жалобы в письменном виде. В ней должны содержаться: наименование и юридический адрес компании, направляющей жалобу; реквизиты решения налогового органа, с которым налогоплательщик не согласен; наименование налогового органа, чьё решение обжалуется; ссылки на законы и акты, подтверждающие, что решение об отказе в возмещении НДС неправомерно; требования налогоплательщика о пересмотре вынесенного решения; телефон и электронная почта налогоплательщика.

При оформлении жалобы обратите внимание, что просто указать несогласие с вынесенным решением недостаточно. Важно детально изложить обстоятельства, ставшие поводом для оформления жалобы. Причины несогласия необходимо обосновать, ссылаясь на авторитетные источники: нормативные акты, разъяснительные письма Минфина или налоговой службы. Можно привести примеры из судебной практики.

5. Доказать свою добросовестность

Евгений Артамонов

Главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

При обращении в суд налогоплательщику стоит комплексно защищать свои интересы: укреплять тыл и готовить наступление. Во-первых, докажите добросовестность своих действий. Начните с обоснования мотива выбора именно этого контрагента. Например, укажите, что вы выбрали его, проанализировав коммерческие предложения большого количества потенциальных контрагентов. Да, вам придётся собрать и представить службе все документы, на которые вы планируете ссылаться в качестве обоснования своих слов. Также будьте готовы показать преддоговорную переписку, протоколы встреч и совещаний.

6. Обжаловать в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции

*Наталья Куницына *

Ведущий юрисконсульт ГК «Юриспруденция финансы кадры»

Если в суде вам тоже отказали, у вас есть право обжаловать это решение. Государственная пошлина за подачу апелляционной, кассационной и надзорной жалоб по делам о признании недействительным ненормативного акта налогового органа для организаций составляет 1500 рублей, для индивидуальных предпринимателей — 150 рублей.

7. Не ликвидироваться

Диана Маклозян

Руководитель правового департамента Heads Consulting

С налогового периода, в котором вы возместили НДС, в течение трёх последующих лет не стоит менять налоговую инспекцию по месту учёта, проводить реорганизацию или начинать процесс ликвидации, поскольку это основание для проведения проверки вашей компании.

Практика

Эдуард Гюльбасаров

Юрист «ЮрПартнерЪ»

Мы обжаловали в суде решение налоговой о привлечении нашего клиента к ответственности за совершение налогового правонарушения. ФНС посчитала полученный клиентом вычет необоснованным, так как контрагент заявителя по своему юридическому адресу не располагался, не сдавал налоговую и бухгалтерскую отчётности, не выплачивал налоги, не имел имущества и штата сотрудников.

В суде мы доказали, что отсутствие контрагента по адресу, указанному в учредительных документах, на момент проведения проверки не означает, что контрагент отсутствовал по этим адресам на соответствующие даты выставления спорных счетов-фактур, что для осуществления деятельности контрагенту не обязательно иметь в собственности имущество, которое он может свободно взять в аренду, а сотрудников, в свою очередь, можно нанять по гражданско-правовым договорам. Кроме того, мы доказали сам факт хозяйственной деятельности контрагента — с помощью первичных учётных документов: договоров, актов выполненных работ с указанием маршрута доставки товарно-материальных ценностей, путевых листов, платёжных поручений и выписок банка, подтверждающих оплату услуг.

Дмитрий Мануйлов

Главный юрисконсульт по налоговому праву IPT Group

Пример первый. Налоговая инспекция доначислила обществу НДС, предъявленный к возмещению по договорам с фирмой-поставщиком, которую служба сочла однодневкой. Общество обратилось в суд. Хотя генеральный директор и главный бухгалтер предприятия-поставщика в ходе налоговой проверки дали показания, что должностными лицами и сотрудниками указанной компании они не являются и никаких документов от её имени не подписывали, суды всех инстанций заняли сторону общества.

У нас было несколько аргументов, которые помогли защитить нашего клиента. Во-первых, налоговый орган не смог доказать наличие задолженности у предприятия-поставщика перед бюджетом. Во-вторых, общество проявило осторожность и осмотрительность при выборе контрагента. В-третьих, налоговая инспекция не доказала участия налогоплательщика в действиях его контрагента — предприятия-поставщика по перечислению денежных средств «фирмам-однодневкам». В-четвёртых, общество доказало факт реальной поставки товара от фирмы-поставщика.

Второй пример. Налоговый орган предъявил налогоплательщику претензии о неправомерном предъявлении к вычету НДС по причине непредставления в ходе налоговой проверки счетов-фактур. Суды приняли наши аргументы о том, что они отсутствовали по объективной причине — были уничтожены при пожаре. Поэтому их отсутствие не может свидетельствовать об отсутствии у налогоплательщика права на применение вычетов. Суд согласился и с тем, что налогоплательщик правомерно применил вычет, поскольку суммы НДС отражены в книге покупок, содержащей перечень полученных счетов-фактур. Также счета-фактуры отражены в книге учёта доходов и расходов и хозяйственных операций налогоплательщика.

Третий пример. Налогоплательщику отказали в применении налоговых вычетов по НДС, так как они были заявлены в налоговой декларации в период их получения от контрагента (в 2015 году), а не в период их фактического оформления (в 2014 году). Суды снова встали на нашу сторону, так как непредоставление уточнённой налоговой декларации не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на налоговый вычет. Нормы статей 171, 173, 176 Налогового кодекса не содержат ограничений и не запрещают налогоплательщику воспользоваться правом на налоговый вычет в более поздний налоговый период.

Обсудить ()
Новости партнеров