$ 63.9267.77$54.46
15 ноября 2016 года в 15:30

Андрей Мовчан. Задержание Улюкаева — пример главного принципа политики в России

А экономики в этом деле нет

Андрей Мовчан. Задержание Улюкаева — пример главного принципа политики в России

Практически всё, что мы публично слышали об аресте Алексея Улюкаева, — яркий пример false agenda. У нас нет никаких оснований доверять официальной версии, но ещё менее разумно в этом случае пускаться в рассуждения о том, что причиной ареста могло быть недовольство проводимой Улюкаевым экономической политикой.

Всё, что мы знаем о том, как делаются дела в Российской Федерации, говорит нам, что никакие разногласия по экономическим вопросам никогда не могли служить поводом для подобных мер. Пример Алексея Кудрина, открыто возражавшего против проводимого правительством курса, показывает, что в этом случае возможным последствием оказывается обычная отставка.

Если речь идёт о недовольстве текущей деятельностью государственного чиновника или руководителя госкорпорации, то пример Владимира Якунина и Андрея Бельянинова показывает нам, что и в этом случае всё заканчивается достаточно почётной отставкой. Особенно показательно это в случае дело Бельянинова, поскольку здесь речь шла об очевидных и серьёзных претензиях.

В случае если министр обороны, женатый на дочери влиятельного чиновника, заводит себе любовницу, это может закончиться громкой отставкой и судебным процессом с коррупционными обвинениями, но не в его адрес.

Так что в нынешней ситуации в шутку предполагать, что Алексей Улюкаев отбил любимую женщину у высокопоставленного силовика, разумнее, чем рассуждать о борьбе против экономической политики, которую проводил министр. Возможно, личный фактор в таких громких делах играет приоритетную роль — и мы не можем даже догадываться о том, что легло в основу этого дела.

При этом последствия для текущего экономического курса ареста главы МЭР я бы тоже не преувеличивал. Сам Алексей Улюкаев всегда вызывал у меня сдержанное уважение, но надо понимать, что министры в нашей политической системе давно превратились в исполнительных проводников директив, спускаемых свыше, — проводимый курс определяют не они.

Наше государство последовательно реализует принцип «У нас незаменимых нет» — и это лишь очередное подтверждение правоты данного тезиса.

Фотография на обложке: domin / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров