$ 63.8768.69$54.94
25 октября 2016 года в 15:52

Как бизнесмену под следствием заключить сделку с правосудием

И выйти на свободу

Как бизнесмену под следствием заключить сделку с правосудием

Представьте, что вас обвиняют в совершении экономического преступления. Многие считают, что в подобной ситуации сделка с государством невозможна. Однако, по замыслу законодателя, значительно облегчить участь обвиняемого предпринимателя, признавшего себя виновным, может досудебное соглашение о сотрудничестве — ДСС.

Процедура

В ходатайстве о ДСС, которое вы и ваш адвокат передаёте следователю, а тот направляет прокурору, нужно указать следующее:

  1. Как вы собираетесь помочь расследованию;
  2. Как будете изобличать соучастников;
  3. Как будете содействовать розыску похищенного (если в деле таковое имеется).

Имейте в виду, что ходатайство — это только начало торга со следствием. В одном деле, фигурантом которого был крупный подмосковный латифундист, мой доверитель, обвинявшийся в хищении мошенническим путём принадлежащих государству земельных участков, следователь настаивал на изложении в ходатайстве всех деталей. Если бы мы пошли у него на поводу, он сразу получил бы всю необходимую ему информацию. Это избавило бы его от хлопот в прокуратуре — и сторона обвинения потеряла бы интерес к сделке. Рекомендую тщательно дозировать информацию. Не указывайте, например, конкретные имена или даты.

Получив ходатайство, следователь будет обсуждать заключение ДСС только при условии полного и безоговорочного признания обвиняемым своей вины — в объёме, который предложит следствие. Вы должны понимать, что сделка лишает вас шансов на признание невиновным. Такова практика.

Получив от вас ходатайство, следователь в течение трёх суток направляет документы в прокуратуру. Если прокурор не против сделки, он вынесет соответствующее постановление и пригласит вас и вашего адвоката на подписание. Адвокат поможет доверителю разобраться в нюансах, но лишь сам обвиняемый может взять на себя ответственность за это непростое решение.

Что происходит после подписания соглашения

Если ДСС подписано всеми сторонами, обвиняемый и его защитник могут рассчитывать на изменение меры пресечения с содержания под стражей, в СИЗО, на более мягкую — подписку о невыезде или в крайнем случае домашний арест. Но бывает, что всё идёт не так. Внутренние приказы Генеральной прокуратуры запрещают её сотрудникам менять меру пресечения на более мягкую, так как формально это компетенция следователя. Следователь, в свою очередь, после подписания ДСС может найти аргументы, чтобы оставить вас под стражей. Один мой доверитель едва не стал жертвой этой коллизии.

Бизнесмена, занятого в рекламном бизнесе, обвинили в незаконной банковской деятельности в составе организованной преступной группы, а также в совершении крупного мошенничества при получении кредитов. Дело шло к серьёзному сроку, и после задержания мой доверитель пожелал дать показания, изобличающие соучастников, а также признать собственную вину. Предложение следователя в обмен на показания против соучастников изменить меру пресечения на подписку о невыезде и ходатайствовать перед прокуратурой, чтобы та просила суд об условном наказании, подействовало на бизнесмена очень сильно.

Ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве — только начало торга со следствием

После заключения ДСС дело выделили в отдельное производство, однако следователь не спешил отпускать моего клиента. Нам, защитникам, он говорил, что против выступает прокурор — якобы есть риск, что подельники захотят отомстить. Доверителю он объяснял происходящее тем, что подозревает защитников — то есть нас, адвокатов, — в сотрудничестве с теми, на кого человек даёт показания. В общем, это был опытный следователь, и он умел интриговать. Используя различные ухищрения, он около полугода поддерживал у защиты веру в лучшее завтра. До тех пор пока суд по сотому ходатайству адвокатов не освободил обвиняемого под подписку о невыезде. Впоследствии прокуратура утвердила выполнение моим доверителем ДСС, а суд присудил ему условное наказание.

Роль адвоката

Даже в таком очевидном случае, как сделка со следствием, роль адвоката сложно переоценить. За свои права и чужие обязательства нужно бороться квалифицированно.

Очень часто к заключению досудебного соглашения, признанию вины и прочим способам облегчить жизнь следователя обвиняемых склоняют защитники по назначению — согласно статье №51 УПК, их нанимает государство, и оно же оплачивает их работу. Как правило, эти люди — верные помощники следователя. Ведь именно он подписывает им платёжные документы. Такие «защитники» не склонны воевать за заключение ДСС с прокуратурой — зато часто они предлагают доверителю сначала рассказать обо всём следователю просто так.

В моей практике был случай, когда следователь специально не допускал адвокатов к группе задержанных несколько часов. В это время их обрабатывали защитники по назначению. Им удалось склонить одного из арестантов к самооговору, что впоследствии сильно затруднило защиту. Конечно, и среди адвокатов, которых вам предлагает государство, есть порядочные профессионалы. Просто их очень мало.

Подписка о невыезде

© Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Если следователь избрал в качестве меры пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемому следует соблюдать установленный режим: ни шагу за границы субъекта федерации, ни слова со свидетелями, постоянный диалог со следствием, явка по первому же вызову. Любое отступление от этих правил, закреплённое в рапорте оперативника, может стать поводом для ужесточения меры пресечения.

Договариваться со следователем по телефону о том, чтобы он разрешил нарушить правила, не советую. К арестному делу устное разрешение вы потом не пришьёте.

В моей практике был такой случай. Подследственный бизнесмен, которому заменили меру пресечения на подписку о невыезде, собирался после этого отказаться от признательных показаний, потому что дал их под давлением. Однако перед этим он решил навестить родителей, живших в пригороде, о чём попросил разрешения у следователя по телефону. Тот согласился, но попросил не писать ходатайство, чтобы «не разводить бюрократию». Бизнесмен поехал, не посоветовавшись с адвокатом. Вскоре следователь предъявил ему рапорт сотрудника уголовного розыска, осуществлявшего оперативное сопровождение дела, в котором указывались детали и время нарушения подписки. Следователь намекнул, что в случае изменения позиции обвиняемого по делу он использует эту информацию — и тогда мера пресечения будет уже не такой комфортной.

Самое главное

Самая важная функция ДСС в том, что оно станет смягчающим обстоятельством, которое судья должен будет учесть, вынося решение по делу. Кроме того, в таком соглашении имеется хоть и уклончивая, но весьма утешительная для обвиняемого оговорка: «Обвиняемый может получить условное наказание».

Часто к признанию вины и прочим способам облегчить жизнь следователя обвиняемых склоняют защитники по назначению

Практически это означает, что о применении к подсудимому условного наказания суд в прениях будет просить прокурор. Как правило, суд прислушивается к его мнению, а зачастую и согласовывает с ним позицию, поэтому схема работает. Но надо помнить, что суд — независимый орган, который может, но не обязан соглашаться с прокуратурой.

Один крупный банкир, проходивший по делу опального олигарха, вопреки рекомендациям адвоката заключил ДСС. Его выпустили до суда из «Матросской Тишины», ДСС было признано выполненным, Генеральная прокуратура действовала в рамках договорённостей, районный суд вынес решение о возможности применения условного наказания. Однако потом районная прокуратура неожиданно обжаловала условный приговор в городском суде и тот заменил банкиру условное наказание на реальное — распорядился взять человека под стражу в зале суда. «Просто мы изменили позицию», — сказал впоследствии защитнику следователь. Уголовный процесс в России сейчас, увы, страдает от волюнтаризма — как на судебной стадии, так и на стадии предварительного расследования.

Мой первый и главный совет предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях, — принимать решение самостоятельно. Но если вы готовы сыграть в эту рулетку, тогда второй совет — делайте это вместе с вашим адвокатом по соглашению, которому вы полностью доверяете. Никаких защитников по назначению. Третий совет — держите ценную информацию при себе, добейтесь вместе с адвокатом выгодных условий.

Фотография на обложке: Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров