$ 64.1568.47$54.46
25 октября 2016 года в 20:26

Почему «Роснефть», BP и другие отказались от освоения Арктики

Экологи и рынок против корпораций

Почему «Роснефть», BP и другие отказались от освоения Арктики

Больше 15 лет экологи предупреждают государства и бизнес об опасности бурения и нефтедобычи в Арктике, но прекращать освоение новых месторождений возле Северного полюса не хотели ни корпорации, ни чиновники. Всё изменилось после 2010 года, когда произошла катастрофа в Мексиканском заливе — весь мир увидел, как пагубно сказывается масштабный разлив нефти на экологической обстановке. Политики стали осторожнее говорить об освоении шельфа, но компании от своих планов не отказывались — до 2014 года. «Секрет» объясняет, как экологам удалось воздействовать на крупнейших нефтедобытчиков и почему упавшие цены на нефть сыграли на руку Greenpeace, WWF и другим активистам.

Подо льдами Арктики, согласно данным Американской геологической службы, спрятано как минимум 240 млрд баррелей нефти и условного топлива в газовом эквиваленте, это около 10% мировых запасов. Вероятно, ещё около 150 млрд баррелей находятся в пока не разведанных месторождениях. Добывать природные ресурсы из старых скважин становится всё сложнее, поэтому Арктика — привлекательная территория для крупнейших нефтяных компаний мира: от British Petroleum до «Роснефти». На континентальный шельф Северного Ледовитого океана и прилегающих морей претендуют шесть государств: Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Россия и США.

Против разведывательных работ и бурения скважин в Арктике выступают экологи. В 2010 году после катастрофы в Мексиканском заливе, когда произошёл взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon и крупнейший в истории США разлив нефти, уничтоживший тысячи животных и птиц, экологи заявили, что в случае похожей катастрофы в Арктике — а её вероятность специалисты оценили как высокую, выше 50%, — ликвидировать разлив во льдах будет практически невозможно. В следующем году Greenpeace запустил кампанию «Защитим Арктику» с целью объявить территорию вокруг Северного полюса заповедником с полным запретом нефтедобычи, рыболовства и войн, как в Антарктиде. WWF (Фонд дикой природы) также выступил за приостановку работ нефтедобывающих компаний в Арктике, пока не будет обеспечена экологическая безопасность и условия для сохранения биологического разнообразия.

Обычно бизнес не спешит идти на поводу у активистов. Экологи считают, что самый яркий пример их победы над нефтяниками — проект Pebble Mines Corp. В 2008 году президент Джордж Буш разрешил разведывательные работы на Аляске. Там обнаружились месторождения меди, золота, молибдена и руды, не исключалась вероятность, что есть крупные залежи нефти и газа. Совокупная стоимость ископаемых оценивалась в $345–500 млрд. Разработкой планировали заняться канадская Northern Dynasty Minerals, британская Anglo American и примкнувшие к ним японская Mitsubishi и австралийская Rio Tinto. Вместе они создали конгломерат Pebble Mines Corp. На получение всех разрешений и финансово-экономических обоснований ушло около $0,5 млрд.

© Luis Sinco / Getty Images

Бизнес соблазнял муниципальные власти щедрыми налоговыми отчислениями, местных жителей — новыми рабочими местами, а американскую общественность — идеей госбезопасности, а именно уменьшением зависимости США от внешних источников сырья. Но выяснилось, что для функционирования шахты потребуется возведение больших плотин, а необходимость транспортировать нефть подразумевает строительство крупнейшего на Аляске порта. Эти работы приведут к изменению флоры и фауны Бристолького залива, заявили экологи. В реки, впадающие в залив, ежегодно заходят на нерест от 20 до 40 млн особей лосося, строительство шахты могло привести к изменению путей миграции и сокращению популяции рыбы во всём мире.

Учитывая, что основной заработок местного населения — рыбная ловля, люди выступили с акциями протеста. Тысячи людей присоединились к выступлениям жителей Аляски и вышли митинговать в Вашингтоне с плакатами Stop the Pebble Mine! и Walk away from Bristol Bay, а актёр Роберт Рэдфорд сокрушался из-за происходящего на страницах The Huffington Post. Несмотря на активные протесты, прошло больше семи лет, пока профильный надзорный орган — Агентство по защите окружающей среды (EPA) — запретил проект. На разработку и добычу нефти в заливе было наложено вето особым указом президента США Барака Обамы в 2014 году.

С Арктикой — особый случай. На руку экологам играет мировая конъюнктура. Дело в том, что добыча нефти на арктическом шельфе стоит в несколько раз дороже, чем на суше. Только бурение скважины на суше стоит порядка $100 млн, а в Арктике — от $200 млн, в некоторых случаях стоимость работ доходит до $700 млн, оценивает РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Цены на нефть резко упали в конце 2014 года, достигнув $60 за баррель, и с тех пор продолжают снижаться. Сегодня цена барреля Brent составляет чуть меньше $52.

В 2015 году Greenpeace выпустил доклад, в котором сообщил: с помощью 7 млн человек со всего света, подписавших петиции против нефтедобычи на территориях возле Северного полюса, организация приостановила деятельность ExxonMobil и других крупных нефтяных компаний. Свою деятельность по разработке арктических месторождений приостановили ExxonMobil и British Petrolium, Northern Dynasty Minerals и Shell. На самом деле протест миллионов граждан и активистов повлиял на решение корпораций лишь косвенно.

© Doerthe Hagenguth / Greenpeace

Яркий пример — проект Burger J. На его разработку было потрачено $7 млрд. Геологи компании Royal Dutch Shell обнаружили богатое нефтяное месторождение в Чукотском море примерно в 80 милях от северо-западного побережья Аляски. Shell получила разрешение на бурение на арктическом шельфе для разведработ ещё летом 2012 года, но не двух скважин одновременно, как планировала, а одной. На этом настояли активисты движения Wildlife, шум от сооружения двух шахт мог потревожить местных обитателей — моржей. Изменения сильно удорожили стоимость проекта, к тому же практически сразу после старта работ платформа Shell села на мель. А когда работы возобновились, экологи усилили своё давление на нефтяников: активисты Greenpeace приковывали себя цепями к платформе и к кораблю Shell в Вашингтоне. Экологи WWF говорили об угрозе разлива нефти (свыше 75%), даже бывший вице-президент США Альберт Гор назвал позицию поддерживавшего Shell Белого дома «сумасшедшей».

В сентябре 2015 года Shell свернула работы по освоению шельфа. Топ-менеджер Shell Энн Пикард объявила, что добыча чукотской нефти становится выгодной, если цена за баррель превышает $110.

Летом этого года пал самый главный бастион — Россия перенесла на срок от 2 до 12 лет геологоразведку и начало добычи на 31 месторождении на арктическом шельфе, хотя раньше представители «Роснефти» и «Газпрома» заявляли об исключительной необходимости интенсивного освоения Арктики. По словам заместителя директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, ранее 2025 года ожидать начала добычи нефти и газа на новых шельфовых месторождениях нет смысла. «Это будет экономически нерентабельно при ценах на нефть ниже $90 за баррель», — заявил он в интервью РБК. Кроме того, для глубоководного бурения в Арктике нет соответствующих технологий, а использовать западные технологии России запрещено из-за санкций.

Низкие цены на нефть дали отсрочку дикой природе и её защитникам, теперь самая главная задача экологов — убедить общественность и бизнес в том, что в эпоху дешёвой нефти необходимо развивать технологии, предотвращающие экологические катастрофы, связанные с нефтедобычей.

Фотография на обложке: David Sims / Greenpeace

Теги:Нефть
Обсудить ()
Новости партнеров