$ 64.1568.47$54.46
19 октября 2016 года в 08:58

Инна Суматохина. Успеваю руководить компанией и растить троих детей

Все бизнес-леди делают это

Инна Суматохина. Успеваю руководить компанией и растить троих детей

С этого года все мои дети — у меня их трое — ходят в школу, а до этого мне много лет приходилось разрываться между домом и управлением рекрутинговой компанией, которую основала 11 лет назад. Материнский инстинкт — страшная сила. Но собственный бизнес исключает декреты. Я долго рефлексировала из-за того, что сразу после родов включалась в работу, пока не поняла: чтобы наполнять свою семью энергией, я должна быть востребована не только у себя дома. Если бизнес приносит удовольствие, совмещать работу с семьёй, в которой растут маленькие дети, можно и нужно.

Передайте максимум дел сотрудникам

Вторая и третья мои беременности (одна шла сразу за другой) пришлись на время, когда у меня уже была собственная компания. Первая протекала легко, я чувствовала подъём и работала до последнего: 24 июня ещё приходила на работу, а 25-го — родила. Вторая проходила гораздо тяжелее, мне пришлось лечь в больницу. Я заранее распределила все свои функции между сотрудниками, описала в деталях каждый проект и контактных лиц. В этом мне очень помогли партнёр по бизнесу, совладелец компании, и несколько ключевых сотрудников.

Обсудите новые правила общения

Мои коллеги прекрасно понимали, что кормящую недосыпающую мать лучше не дёргать по несущественным поводам. Мы договорились, что вся несрочная информация будет направляться по электронной почте, которую я проверяла три-четыре раза в день. Если дело терпело несколько часов, мне отправляли SMS, чтобы я смогла перезвонить, когда мне удобно. И только если на работе было что-то очень срочное, коллеги звонили сами.

Вот с клиентами по телефону приходилось общаться часто. Перед рабочими разговором я всегда старалась чем-то увлечь детей (или просила об этом няню), чтобы во время звонка никто не плакал и не шумел. Если не получалось, а звонок был очень важным, я говорила: «Всё, тихо, все молчим, маме звонит президент!»

Наймите няню. И лучше не одну

Через два месяца после рождения детей я стала проводить деловые встречи — два-три раза в неделю. Рассчитывала так, чтобы можно было обернуться часа за три, при этом планировала свой отъезд на время, когда ребенок был на прогулке. У меня всегда была няня, которая мне с этим помогала.

Если звонок был очень важным, я говорила: «Всё, тихо, все молчим, маме звонит президент!»

Через полгода я вышла в офис на полдня, стала работать интенсивнее и выезжать из дома чаще. Пришлось взять вторую няню. Две помощницы мне были нужны примерно на восемь месяцев — затем у детей сравнялись режимы.

Когда младшему ребёнку исполнился год, я уже проводила в офисе практически полный день.

Планируйте не только бизнес-встречи, но и семейные дела

Важно структурировать все процессы, так, чтобы ни семья, ни бизнес друг другу не мешали. Сейчас, когда все дети уже школьники, мы с мужем привыкли организовывать наши встречи, командировки, совещания с учётом школьного расписания, каникул, секций и курсов. Для этого я использую два календаря — личный и рабочий. На них я опираюсь, когда планирую всё, что связано с работой и домом — отдельно для каждого ребенка и в целом для семьи.

Помимо няни нам помогают и другие члены семьи, но мы с мужем стараемся так составлять свои графики, чтобы и самим активно участвовать в воспитании. Так, у мужа — а у него тоже собственная компания — выделено время на совместные занятия спортом. И он старается никому не передавать эту функцию.

Соблюдайте семейные традиции

Ежедневный совместный ужин или вечернее чтение на ночь мы не пропускаем практически никогда. Ещё у нас есть пятничный «семейный просмотр», когда мы смотрим всем вместе как новинки проката, так и классику. Периодически ходим в театры и кино, всегда гуляем в выходные. Старшую дочь на такую прогулку вытащить становится всё сложнее, но мы стараемся. Все поездки и путешествия тоже проводим вместе. Конечно, нам это удаётся, потому что на работе остаются надёжные люди, которые всегда подстрахуют.

Посвящайте детей в свою работу

Я считаю, что дети должны понимать, чем занимаются их родители. У моего мужа большое производство в Тверской области, и он не единожды возил туда сына, чтобы он понимал, что папа делает и как устроена его работа. Ко мне в офис дети тоже приходят, видят, как организован рекрутерский бизнес. Я объясняю им, чем занимаюсь и почему это важно.

Обсудить ()
Новости партнеров