$ 63.3067.21$54.33
07 октября 2016 года в 08:48

Оскар Хартманн. Как воспитать ребёнка предпринимателем

Во-первых, оставьте его без наследства

Оскар Хартманн. Как воспитать ребёнка предпринимателем

У меня трое детей: старшему сыну — восемь, дочке — пять, младшему сыну — год. Я много думал, стоит ли готовить их к управлению моим бизнесом, и решил, что делать этого не буду. Пускай каждый сам ищет свой путь.

Если кто-то из них захочет создать свой бизнес, не стану помогать советами, не буду задействовать связи. Кому и что я этим докажу? И главное, чему я так научу своего ребёнка? Значимый стартовый капитал тоже вряд ли предоставлю. Я не собираюсь, например, передавать по наследству свою коммерческую недвижимость (в том числе доли в объектах, которыми управляет моя площадка Aktivo) — отдам лучше благотворительному фонду.

И всё же меня волнует эта тема. Можно ли вообще воспитать ребёнка успешным предпринимателем? И если да, как лучше всего развивать необходимые для этого качества?

Знания вторичны

В большинстве случаев те, кто ратует за воспитание молодых бизнесменов, исходят из того, что залог успеха — специализированное образование. В том числе детское. В последнее время появилось огромное количество таких проектов. Образование — это прекрасно. Но мне кажется, вместо того чтобы учить детей основам ведения бизнеса, правильнее развивать в них открытость, любопытство, тягу к творчеству — качества, которые заложены в человеке от рождения самой природой.

Мне попадались на глаза результаты экспериментов, которые показывают, что дети совсем юного возраста со многими предпринимательскими задачами справляются лучше, чем подростки 13–14 лет. Почему так? Всё дело в том, что современная система образования не учит принимать самостоятельные решения, действовать не по шаблону.

Все дети разные. Кто-то усидчив, кто-то гиперактивен. Изучите биографии ведущих предпринимателей и увидите, что далеко не все были отличниками. И это ещё мягко сказано. Я сам был гиперактивным ребёнком. У меня возникало огромное количество идей. То я хотел торговать косметикой, то издавать газету. Мои родители говорили мне: «Молодец! Суперидея!» Но никогда не вмешивались и не пытались помогать.

Есть тесты, которые позволяют выявлять таланты именно в таких детях. Они показывают, что до 90% тех, кого уже выгнали из школы, на самом деле могут добиться в жизни серьёзных успехов. Сейчас мы в Рыбаков-фонде как раз думаем о том, как сделать так, чтобы дети, чувствующие себя из-за проблем в школе плохими и неуспешными, получали второй шанс.

Какие качества нужно развивать

Первое и самое важное качество успешного предпринимателя — уверенность в себе. Родители и учителя в первую очередь должны дать детям любовь, благодаря которой они станут более решительными. Уверенный в себе человек не боится ошибок и готов рисковать.

Очень часто бизнесом занимаются приезжие или дети приезжих. Мне кажется, я понимаю, почему так происходит. Люди, которые пожили в разных местах, в разных странах, не считают мир статичным (мол, всё может быть только так и никак иначе). Человек, который видел иной уклад, понимает, что всё можно изменить, надо лишь приложить усилия.

Конечно, от человека в жизни зависит не всё. Однако внутренняя убеждённость в своей правоте всё равно окрыляет. Многие бизнесмены верят в разные идеи, которые легко оспорить. К примеру, у меня есть друг, который очень религиозен. Он часто говорит: «Я сделаю это! Бог со мной!» Кто знает, с ним ли Бог? Но тут неважно, прав он или нет. Он верит, что Бог с ним, и поэтому решается на смелые шаги.

Изначально все дети открыты миру и готовы его менять, но родители говорят им: «Мы с тобой ни на что не влияем. Мы — "маленькие люди". Те, кто что-то может, сидят наверху, а мы с тобой — здесь». Чем такому ребёнку помогут предпринимательские курсы при бизнес-инкубаторе?

Фотография на обложке: Fairfax Media / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров