$ 63.3067.21$53.89
10 октября 2016 года в 13:58
Партнерский материал

Поисковая оптимизация: Как бизнесу найти своих клиентов

SEO меняется быстрее, чем вы думаете

Поисковая оптимизация: Как бизнесу найти своих клиентов

Рынок интернет-маркетинга ежегодно набирает обороты. Рост идёт рекордными темпами – по самым скромным подсчетам экспертов, более 20% в год. Вместе с рынком увеличивается и конкуренция. Одна из самых востребованных услуг интернет-маркетинга – продвижение сайтов (SEO). За каждого потенциального клиента идёт высокотехнологичная борьба, которая требует постоянного внедрения сложных решений и нестандартных подходов. Что же происходит на передовой SEO-продвижения, и как сайту попасть в топ поисковых систем?

О современных технологиях продвижения сайтов и перспективах развития отрасли рассказал Генеральный директор компании Demis Group Григорий Полкан.

О компании:
Компания Demis Group — лидер рынка интернет-продвижения в России. В портфеле компании более 3000 успешных проектов на абонентском обслуживании. Это крупнейший официально подтверждённый клиентский портфель среди российских SEO-компаний. На данный момент в компании работает более 700 высококвалифицированных сотрудников.
Demis Group — обладатель Всероссийских премий «За вклад в экономическое развитие России», «Национальная марка качества», международной премии «World Quality Commitment». В 2016 году разработанная компанией система компьютерного зрения «NIGMA» получила аккредитацию в Сколково в качестве инновационной отечественной IT разработки.

Поиск становится умным

Все помнят ссылочные биржи, на которых можно было закупать линки на свой сайт, подходящие по определенным запросам и тематикам. Обороты таких бирж исчислялись десятками миллионов долларов в год, а клиенты – сотнями тысяч. Рынок SEO-услуг, в основе которого лежали операции со ссылками, активно развивался до 2012 года. По оценке экспертов, в 2012 году их доход составил более 12 млрд рублей.

Поисковикам такая ситуация была не выгодна. Во-первых, страдало качество поиска, ведь в выдачу попадали не только те ресурсы, которые максимально соответствовали запросу пользователя. Во-вторых, бюджеты, направляемые владельцами сайтов на такую SEO-оптимизацию, могли бы идти, например, на покупку контекстной рекламы у поисковых систем.

Со временем были разработаны новые алгоритмы ранжирования. В усовершенствованных алгоритмах важнейшими факторами стали полезность ресурса для пользователя, уникальность контента, поведение пользователя на сайте: показатель отказов, время, проведённое на сайте, количество просмотренных страниц и так далее. Далее к этим основополагающим факторам добавилось ещё юзабилити и дизайн.

Многие SEO-компании оказались не готовы к таким нововведениям. Чтобы выстоять, нужно было готовиться заранее. Специалисты Demis Group, готовясь к переменам, особое внимание уделяли разработке новых, уникальных технологий поисковой оптимизации и развитию сайтов клиентов. Данные технологии позволили не только успешно продвигать ресурсы в топ поисковых систем, но и развивать бизнес клиента, увеличивать продажи.

В ближайшем будущем алгоритмы ранжирования станут ещё сложнее, появятся новые критерии оценки сайтов, а это значит, что уже сегодня SEO-компании должны разрабатывать новые инструменты, которые помогут их клиентам не только попасть в топ поисковой выдачи, но и стабильно удерживать свои позиции.

Будущее за сайтами, которые дружат с мобильными пользователями

Если ещё несколько лет назад выход в интернет при помощи мобильных устройств был проблематичен, в 2015 году ситуация полностью изменилась, доля посетителей, которая выходит в интернет со смартфонов, увеличилась более чем в 2 раза. По прогнозам экспертов, такой стремительный рост продолжится и в 2017 году, тем самым создавая ситуацию, в которой владельцы сайтов будут бороться за то, чтобы оказаться в топе мобильного поиска. Однако сделать это будет не просто.

Поисковые системы особое внимание уделяют адаптации под мобильные устройства. Если дизайн интернет-ресурса не адаптирован, он автоматически понижается в результатах поиска, а это значит, что такой сайт найдут только самые настойчивые покупатели.

В такой ситуации одной из самых востребованных услуг SEO-компаний становится адаптация сайта под мобильные устройства. К примеру, в Demis Group, клиент, заказывая адаптацию сайта, получает полный комплекс работ «под ключ». Мы анализируем сайт, разрабатываем рекомендации по улучшению его отображения на мобильных устройствах, создаем макеты страниц, вносим их на сайт и тестируем изменения. Результатом такого подхода является удобный для пользователя сайт, который не только занимает более высокие позиции в поиске, но и увеличивает продажи.

Один в поле не воин

5-7 лет назад с SEO-продвижением мог справиться оптимизатор-одиночка. Сегодня ситуация коренным образом изменилась.

В современных реалиях процесс продвижения требует больших интеллектуальных и профессиональных затрат. Качественная поисковая оптимизация – это не просто покупка ссылок, это сложный высокотехнологический процесс, состоящий из множества этапов.

И если в крупных компаниях над сайтом работает целая команда, а за каждый этап продвижения отвечает отдельный специалист, то в случае сотрудничества с фрилансером вы получаете одного работника, который физически не может охватить весь объём работ по продвижению сайта.

Помимо низкого уровня оказываемой услуги, заказчик получает регулярные срывы сроков из-за высокой загруженности фрилансера, который, не рассчитав своих сил, взял в работу сразу несколько проектов.

Другая весомая проблема – отсутствие гарантий со стороны таких «оптимизаторов». Редко оговариваются сроки продвижения, результат, договор не заключается, в лучшем случае есть только устная договорённость.

В крупных компаниях всё иначе. В Demis Group сроки достижения запланированного результата подкрепляются договорными обязательствами и финансовыми гарантиями. В том случае, если компания не выполняет договорные обязательства, работа не оплачивается, а деньги возвращаются клиенту.

На сегодняшний день Demis Group — единственная компания, которая даёт по своим услугам финансовые гарантии и прописывает их в договоре. Более того, Demis Group – единственная SEO-компания, где все виды работ по развитию и продвижению сайта реализуются для клиента в полном объёме и «под ключ». От качества интернет-ресурса напрямую зависит не только его дальнейшее продвижение в сети, но и достижение конечной цели. Наша цель — увеличение продаж клиентов, поэтому, помимо работы с самим ресурсом, мы предлагаем комплексные решения для всестороннего развития бизнеса.

Например, мы бесплатно проводим для клиентов аудит продаж – «Тайный покупатель». В процессе аудита анализируется 67 параметров взаимодействия потенциального покупателя с сайтом клиента во время принятия решения о покупке. Тщательная проработка каждого этапа позволяет увеличить продажи в несколько раз.

Робот или человек, за кем будущее

Для продвижения интернет-ресурсов всё чаще используются автоматизированные сервисы. Простой алгоритм позволяет даже неспециалисту продвигать сайт самостоятельно. Что может быть проще? Зарегистрироваться в системе, создать проект, раз в неделю пополнять баланс, смотреть отчёты и радоваться успешному продвижению, если такое произойдёт.

Основной минус этого способа продвижения в том, что программа не может выполнить весь комплекс работ, который делает оптимизатор вручную. Программа не скажет, подходит ли Ваш сайт для продвижения либо нужно внести определенные корректировки, изменить дизайн, юзабилити. Кроме этого, система регулярно будет списывать комиссию до 30% за предоставляемые услуги. Программа возьмёт деньги, не дав гарантий.

Многие владельцы интернет-ресурсов, попробовав, отказываются от такого метода продвижения. Ни один робот, ни одна автоматизированная система не заменит профессионала. Ручной способ продвижения и в будущем останется самым эффективным, с самым надёжным и долгосрочным результатом.

Именно поэтому ведущие игроки SEO-рынка тратят огромные средства на обучение и повышение квалификации своих специалистов. Ведь в современных реалиях, чтобы качественно продвигать ресурс, нужно уделять особое внимание проработке новой технологии поисковой оптимизации, основанной на улучшении качественных показателей интернет-ресурса, контентном развитии, улучшении поведенческих факторов, адаптации сайта к мобильным устройствам, повышении коммерческой эффективности.

Сегодня только такой комплекс мер даёт стабильные высокие результаты, обеспечивая гарантированное попадание продвигаемого ресурса в топ поисковой выдачи, и, как следствие, неуклонный рост числа потенциальных клиентов и продаж.

Приоритетная задача Demis Group – развитие талантливых кадров и создание поколения лидеров в своих областях. Demis Group входит в топ-40 лучших работодателей России, являясь №1 в своей отрасли. Несмотря на непростое время для бизнеса, мы не снижаем обороты, а, наоборот, увеличиваем штат, расширяем регионы присутствия.

Все успехи компании становятся возможными благодаря талантливым людям – команде, состоящей более чем из 700 профессионалов, которые каждый день увлечённо трудятся над тем, чтобы эффективней решать задачи бизнеса наших клиентов.

Социальный бум

Современное общество уже не представляет своей жизни без социальных сетей. Ежедневно мы делимся событиями из своей жизни, следим за друзьями, читаем новости и отзывы. И если раньше SMM не взаимодействовало с поисковыми системами, сейчас ситуация изменилась: SEO и SMM – единое целое.

Новая тенденция – сращивание SEO и SMM – привела к тому, что популярный в социальных сетях сайт имеет более выгодные позиции в поисковой выдаче. Активная работа с группами в социальных сетях помогает увеличить посещаемость интернет-ресурса, охватить большее количество целевых посетителей, часть из которых сразу же готова сделать покупку.

Пользователи социальных сетей не боятся рекламы, а, напротив, покупают товары и заказывают услуги качественно разрекламированные. Исследования поведенческих факторов показали, что, если человек к Вам пришёл через ссылку из группы компании в социальных сетях, он уже готов сделать осознанную покупку.

Учитывая тот факт, что аудитория социальных сетей растёт быстрыми темпами, увеличение влияния социальных сетей на SEO продолжится и в будущем. Социальные сети превратятся в один крупный онлайн-гипермаркет с миллионами покупателей, тем самым подталкивая владельцев интернет-ресурсов серьёзно заниматься SMM.

В основном все SEO-компании предлагают стандартный набор опций и тарифов, без каких-либо гарантий, а ведь клиенты платят «живые» деньги. Demis Group – единственная компания, которая гарантирует своим клиентам выполнение не только прогноза по численности групп, но и прогноза по количеству потенциальных покупателей! В результате продвижения Вы получите рост продаж, увеличение покупок, качественный и интересный контент. В том случае, если прогнозы не выполняются, клиенту возвращаются все деньги, а раскрученную группу в социальных сетях он получает бесплатно.

Однако принятие окончательного решения всегда остаётся за клиентом, где на одной чаше весов стоит качество и гарантии, а на другой – сомнительный результат, достигнутый самостоятельно либо при помощи недобросовестного фрилансера.

Подводя итог, хочется сказать, что рынок SEO – это огромный «живой организм», который быстро реагирует на экономическую обстановку, общие тенденции IT и рекламной отрасли. Постоянное обновление алгоритмов ранжирования поисковых систем, жёсткая конкуренция способствуют улучшению качества оказываемых услуг. В небытие уходят старые инструменты продвижения и оптимизаторы-одиночки. На смену им приходят команды высококлассных профессионалов, которые с помощью инновационных технологий и разработок, оптимизации бизнес-процессов достигают высоких результатов и совершают технологическую революцию в отрасли.

Об авторе:
Григорий Полкан окончил Академию Государственной службы при Президенте РФ, работал на государственной службе, занимал ключевые посты в крупной федеральной компании. С 2009 года возглавляет Demis Group. Имеет ряд официальных наград, в том числе «За высокое качество управленческих решений». Активно занимается общественной и социальной деятельностью.

Фотография на обложке: Пресс-служба Demis Group

Читать по теме

Новости партнеров