$ 63.3968.25$53.00
05 октября 2016 года в 17:03

Как наёмные топ-менеджеры обворовывают свои компании

И можно ли этого не допустить

Как наёмные топ-менеджеры обворовывают свои компании

За последние два года почти половина российских компаний (48%) столкнулась с экономическими преступлениями. Это меньше, чем в 2014 году (60%), но по-прежнему выше общемирового уровня (36%). В 49% случаев преступления (самые распространённые — незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, коррупция) совершали сотрудники организаций. Владелец бизнеса должен держать ухо востро. Только он может выявить и уволить жуликов и устранить возможности для совершения новых преступлений.

Отбор наёмных директоров обычно проводится тщательно, поэтому можно говорить о том, что профессиональные мошенники редко попадают на такую должность. Всё решает случай, но чаще всего — представившаяся возможность. Собственник должен создать такие условия, при которых топ-менеджер не только не сможет совершить преступление, но и не будет иметь для этого никаких моральных оправданий. Часто директор оправдывает свои нечестные действия, например, тем, что его заслуги не оценивались по достоинству, или тем, что его гениальные идеи игнорировались. Воровство он считает восстановлением справедливости.

Только 15–20% случаев мошенничества, совершённых директорами, — сложные просчитанные схемы, которые трудно выявить и доказать. Иногда собственники бизнеса не знают о них годами. Большинство же способов типичны.

Собственные компании-дублёры

Обычно они создаются директорами на подставных лиц (например, на родственников). Скидки и отсрочки, которые предоставляют таким предприятиям, объясняются собственникам бизнеса большими объёмами закупок, стабильностью партнёра, его надёжностью, большим опытом работы.

Случай из нашей практики. Коммерческий директор крупной розничной фирмы зарегистрировал на подставных лиц свою компанию. После этого он открыл интернет-магазин, который предлагал продукцию работодателя по сниженным ценам. На эту продукцию он лично выбивал крупные скидки у владельца бизнеса, а свою просьбу объяснял «огромной прибылью, которую они получат от надёжного клиента в будущем». Мошенничество выявили случайно, но аферист не понёс никакого уголовного наказания, так как юридически доказать его вину было сложно.

Собственные параллельные компании

Когда владелец не интересуется текущей деятельностью своей компании или слишком сильно доверяет наёмному директору, велика вероятность, что в один прекрасный день он лишится своего бизнеса.

15-20% случаев мошенничества, совершенных директорами — сложные просчитанные схемы, которые трудно выявить и доказать

Один московский бизнесмен открыл свою консалтинговую фирму. В качестве генерального директора он нанял грамотного образованного управленца с немалым опытом работы. Два года дела шли хорошо, компания стала узнаваемой в своей сфере, появились постоянные клиенты, прибыль увеличивалась каждый год. Собственник успокоился, решил отдохнуть и поехал на год в кругосветное путешествие. Вернувшись домой, он узнал, что бизнес уже ему не принадлежит. Директор зарегистрировал параллельную компанию и перевёл туда все ценные активы: договора, сотрудников, клиентов. Очевидно, что топ-менеджер совершил преступление, подпадающее под статьи 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Но обращение в правоохранительные органы оказалось безрезультатным.

Коррупция и взяточничество

При закупках товаров и услуг директора разных компаний часто дают откаты или получают их от заинтересованных лиц. Откат — аналог взятки, применяемой в коммерческих организациях. Это тоже преступление (коммерческий подкуп, статья 204 УК РФ), при этом ответственность несёт как берущий деньги (до семи лет лишения свободы), так и дающий их (до двух лет лишения свободы).

3 июля 2016 года в УК РФ внесены поправки, которые расширили виды наказания в зависимости от способов и размеров коммерческого подкупа. Теперь под это преступление подпадает передача имущества или оказание услуг другим лицам по указанию управленца. Ответственность также наступает за совершение руководителем действий не только в интересах дающего, но и в интересах любых иных лиц. Значительным размером коммерческого подкупа теперь признаётся сумма, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг или прав свыше 25 000 рублей, крупным размером — свыше 150 000 рублей, особо крупным размером — свыше 1 млн рублей.

Кроме того, появилась статья 204.1 «Посредничество в коммерческом подкупе». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. За «обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе» (пункт 4 статьи 204.1) в тюрьму теперь могут посадить на срок до четырёх лет. Наказание за «мелкий коммерческий подкуп» (статья 204.2 УК ОРФ): штраф до 10 000 рублей или ограничение свободы до года.

Собственники бизнеса редко обращаются с заявлениями в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел по статье 204 УК РФ. Владельцы предпочитают тихо избавляться от проворовавшихся директоров, предоставляя им возможность продолжать свою деятельность в других компаниях. Многие бизнесмены сами одобряют откаты при сбыте своей продукции, что воспринимается подчинённым как сигнал поступать так же, но в своих интересах.

Отчуждение активов дружественной компании

Если у генерального директора есть соответствующие полномочия, он может во время работы или незадолго до своего увольнения заключить с дружественной компанией договор отчуждения или договор купли-продажи объектов недвижимости, производственного оборудования или транспортных средств. Оспорить такие сделки впоследствии не всегда удаётся.

Предоставление вымышленных услуг

Директор может подписать — опять же с нужной фирмой — договор на оказание неких виртуальных услуг, по которому компания должна заплатить крупную сумму. Акты об оказанных услугах и требование об их оплате от незнакомой фирмы обычно появляются, когда собственник решит расстаться с управленцем или тот сам захочет покинуть компанию.

Многие бизнесмены сами одобряют откаты при сбыте своей продукции

Как предотвратить мошенничество

— В уставе и в трудоговорах с директором нужно прописать ограничение на его работу у конкурентов и в компаниях-поставщиках до окончания и в течение как минимум трёх лет после расторжения трудового контракта.

— Отказаться от полного делегирования полномочий топ-менеджеру. Запретить сделки в отношении нематериальных услуг, займов, недвижимости и основных активов без одобрения владельца.

— При приёме на работу выявлять всех родственников и знакомых на принадлежность им каких-либо компаний.

— Исключить работу с контрагентами в случае скрытия их бенефициаров.

— Организовать закупочный комитет. Перевести закупки в формат электронных тендеров.

— Проводить ротацию поставщиков. Лично участвовать в процессе основных закупок.

— Ввести личную ответственность руководителя за поставку товаров неблагонадёжным фирмам.

— Лично проверять отчёт продаж с информацией о клиентах, объёмах, скидках, отсрочках, просроченной дебиторской задолженности. Запретить предоставлять скидки и отсрочки без согласования с собственником.

— Регулярно проводить тайные проверки и закупки товаров или услуг.

— Официально запретить сотрудникам давать и получать взятки, сообщив им подробную информацию о возможном уголовном наказании.

— Выплачивать напрямую собственникам-поставщикам ретробонус как официальную замену отката.

— Создать службу безопасности, ревизионную службу или совет директоров, состоящих в том числе из независимых специалистов.

— Создать систему мотивации и микроклимат, исключающий мошенничество. Прозрачность бизнеса, договорных отношений, бизнес-процессов, легальность работы компании — всё это должно быть на первом месте.

Фотография на обложке: Image Source / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров