$ 63.9168.50$53.93
04 октября 2016 года в 14:00
Партнерский материал

МСФО пригодится каждому: Как финансисту выделиться на рынке труда

Всё о международных стандартах отчётности

МСФО пригодится каждому: Как финансисту выделиться на рынке труда

Российские компании постепенно переходят на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), трансформируя принятые способы ведения бизнеса. В некоторой степени можно утверждать, что сегодняшние изменения в экономических и политических реалиях стали тем самым решающим фактором для перехода с национальной отчетности на международную. Несомненным плюсом подобного перехода является то, что отчетность МСФО предоставляет достоверную экономическую информацию, в которой находится компания в данный момент, и это важно, как для собственника бизнеса, так и для остальных участников финансового сектора в целом. В отсутствии подобной информации невозможно принимать стратегически верные решения. Кроме того, использование отчетности по МСФО открывает большие возможности по привлечению зарубежного инвестора, в то время как документацию, подготовленную по российским стандартам, потенциальный инвестор может просто не понять.

На сайте hh.ru размещено 1075 вакансий, требующих знание МСФО, и это явный показатель высокого спроса на специалистов с подобной квалификацией, причем большая часть предложений поступает из регионов, что говорит о востребованности международных финансовых стандартов в масштабах страны. Таким образом, знание МСФО открывает широкие карьерные и профессиональные возможности перед соискателями. Однако в силу того, что еще многие организации не внедрили стандарты МСФО, у специалистов сформировался ряд мифов по данному вопросу.

Развенчание мифа №1. Получение сертификации МСФО доступно далеко не всем

Некоторое время назад наличие знаний основ МСФО было признаком принадлежности к профессиональной элите, только самые опытные и ценные бухгалтеры могли претендовать на привилегию. Однако со временем подобные навыки стали требоваться повсеместно. Согласно исследованию АССА, проведенному среди 1025 респондентов, получение сертификации МСФО интересно не только опытным специалистам с 7-10 летним стажем, но также и начинающим, обладающим 2-3 летним опытом.

На сегодняшний день показателем знания основ МСФО считается диплом ДипИФР (Рус) - диплом по международной финансовой отчетности АССА на русском языке. Этот диплом помогает понять действующие стандарты МСФО и получить навыки их применения на практике. Сейчас существует большое количество обучающих курсов, которые позволяют качественно подготовиться к сдаче экзамена. На подготовку выделяется от трех до шести месяцев, обучение удобно совмещать с основной работой.

Развенчание мифа №2. Карьерный рост возможен без профессиональных квалификаций

Несмотря на то, что работодатели стали чаще указывать, в качестве одного из требований, наличие профессиональной квалификации, на рынке остается еще немалое количество предложений, в которых данного требования нет. Как правило это характерно для начальных позиций. Без квалификации карьеру можно сделать, но кандидат в этом случае полагается на удачу, у него нет гарантий, что через 3-4 года он поднимется по карьерной лестнице. Профессиональная квалификация – это залог успеха, она обеспечит карьерный взлет.

По данным совместного исследования АССА и HeadHunter**, респонденты отмечали, что их карьерный рост был связан с получением профессиональной квалификации. В среднем более 70% считают наличие профессиональной квалификации желательным для получения руководящей должности в сфере финансов, а каждый 10-й – обязательным.

Развенчание мифа №3. МСФО пригодится только бухгалтеру

МСФО необходимо для качественного понимания финансовой ситуации организации. Однако это касается гораздо более широкого круга специалистов, чем только бухгалтерские позиции. Понимание того, в каком финансовом состоянии сейчас организация, куда и как двигаться дальше должно быть не только у бухгалтера. Это именно то знание, которое является основным для любого финансового директора и топ-менеджмента в целом для принятия стратегических решений.

ДипИФР — качественный продукт, со своими конкретными целями. Именно поэтому программа авторитетна среди специалистов: экзамен довольно сложный и этим ценный, на выходе “выпускник” обладает широким спектром знаний и навыков по работе с системой МСФО. Обладатели дипломов ДипИФР помимо отделов бухгалтерии, работают в сегменте аудита, отчетности и бюджетирования*. Если обратить внимание на отрасли, в которых востребован ДипИФР, то лидирующими можно назвать сферы аудита, строительства и финансовый сектор (кроме банков).

Краткая информация о ДипИФР-Рус

Русскоязычная квалификация АССА по международным стандартам финансовой отчетности (ДипИФР-Рус) пользуется популярностью на рынке уже более 12 лет. Ассоциированные организации и дочерние предприятия этих компаний также используют МСФО. Учитывая то, что многие страны мира переходят на МСФО, такая отчетность приобретает все большее значение.

Квалификация востребована специалистами как в крупных городах, так и в регионах. Благодаря широкой сети региональных экзаменационных центров расширяются возможности получения признаваемой на международном уровне профессиональной квалификации, наличие которой особенно высоко ценится работодателями.

Поскольку в регионах использование английского языка требуется далеко не во всех сферах деятельности, ДипИФР-Рус приобретает особую актуальность. У специалистов в сфере финансов и учета имеется возможность получить международную квалификацию без необходимости изучения профессиональной терминологии на английском языке. Учитывая тот фактор, что большинство региональных компаний работает с использованием русскоязычной терминологии, это является неоспоримым преимуществом данного экзамена для нашего рынка.

Подробнее: http://www.accaglobal.com/russia/ru/qualifications/dipifr-rus.html

** Итоги исследования будут презентованы на бизнес-практикуме 13.10.2016. Размер выборки: n=1 672 респондентов

Читать по теме

Новости партнеров