$ 63.3067.21$53.89
06 октября 2016 года в 12:23

Что делать, если у банка, где вы обслуживаетесь, отозвали лицензию

Как спасти деньги. Инструкция

Что делать, если у банка, где вы обслуживаетесь, отозвали лицензию

В этом году Центральный банк отозвал лицензии уже у 74 организаций и останавливаться, кажется, не собирается. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как не попасть в подобную ситуацию и как из неё выпутаться.

Теория

Как выбрать банк

Дарья Коробицина

Эксперт сервиса Контур.Эльба

Перед открытием расчётного счёта нужно проверить четыре параметра. Первое — входит ли банк в систему страхования вкладов. Деньги ИП страхуют только в банках — участниках такой системы. Второе — каков уровень капитала банка. Он определяется по специальному нормативу Н1.0, который можно найти на сайте ЦБ РФ в 135-й форме отчётности вашего банка. Проверьте, чтобы он не был ниже 8%. Третье — узнайте, под какие проценты банк предлагает вклады. Если они превышают ключевую ставку 10,5%, стоит насторожиться. Четвёртое — посмотрите, не упоминается ли банк в связке с судебными процессами и проверками ЦБ РФ.

1. Предупредить партнёров

Павел Балюк

Юрист Legal Studio

Вкладчикам в первую очередь необходимо предупредить своих контрагентов и сотрудников. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше, так как на ваш счёт в банке всё ещё могут осуществить перевод, но деньги не дойдут. Придётся разбираться, где они зависли и вернулись ли плательщику.

2. Открыть счёт в другом банке

Мария Морозова

Налоговый специалист «Туров и Партнёры»

Для вас важно вовремя заплатить налоги и провести платежи дебиторам. Если налоги нужно заплатить сегодня, а выбранный вами банк не может открыть счёт в тот же день, проведите платёж наличными через директора. Инспекторы против такого, но есть способы их убедить.

3. Свериться с налоговой и фондами

Мария Морозова

Налоговый специалист «Туров и Партнёры»

Если вы передали платёжки со своего единственного расчётного счёта в банк до того, как у него отозвали лицензию, но до бюджета деньги не дошли, погашать недоимку вы не обязаны. Аргументы, которые убедят инспекторов, есть в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 8 сентября 2014 года №А41-2280/14 и определении Верховного суда РФ от 20 апреля 2015 года №305-КГ15-2582. Если не хотите спорить с проверяющими органами, заплатите налог ещё раз, а с зависшими суммами разбирайтесь потом.

4. Вернуть 1,4 млн рублей

Дарья Коробицина

Эксперт сервиса Контур.Эльба

Деньги ИП, в отличие от ООО, застрахованы. После отзыва лицензии ему выплачивают возмещение в размере вклада до 1,4 млн рублей. Для получения денег нужно прийти в банк, назначенный агентством страхования вкладов, с паспортом и заявлением. Информацию о банке и форму заявления можно найти на сайте агентства.

5. Рассчитаться по зарплате

Мария Морозова

Налоговый специалист «Туров и Партнёры»

Если сроки зарплаты на подходе, а другого счёта пока нет, рассчитайтесь с сотрудниками наличными. Тогда не придётся начислять проценты за просрочку.

6. Подготовить требование кредитора

Роман Щербинин

Старший партнёр московской коллегии адвокатов «Железников и партнёры»

Для организаций, которые имели счёт в лишившемся лицензии банке, ситуация намного сложнее. У них нет минимально гарантированной государством суммы выплат, поэтому за каждую копейку придётся побороться. Если решение о ликвидации или банкротстве банка ещё не принято, подавайте заявление о включении в реестр кредиторов к временной администрации банка с серьёзными доказательствами наличия денежных средств на счету. Это должны быть оригиналы документов — например, платёжных поручений. АСВ должно рассмотреть ваше заявление в течение 30 дней.

Если банк уже находится в процедуре ликвидации или банкротства, то с заявлением о включении в реестр кредиторов нужно успеть обратиться в срок, установленный ликвидатором или конкурсным управляющим. Чаще всего судебные споры возникают именно по причине невключения требования в реестр кредиторов либо включения, но в меньшем от желаемого кредитором размере.

7. Проверить сделки с банком

Дмитрий Константинов

Юрист «Ильяшев и Партнёры»

Конкурсный управляющий может оспаривать сделки организации, признанной банкротом. К примеру, сделки, совершённые при неравноценном встречном исполнении, повлёкшие оказание предпочтения одному из кредиторов, а также совершённые с целью причинения вреда имущественным интересам кредиторов. Часто оспариваются гашения кредита, совершённые перед отзывом лицензии, договоры уступки прав требования, сделки зачёта и любые сделки, повлёкшие отчуждение активов банка. Проверьте с юристами все сделки с банком за полгода до отзыва лицензии.

8. Дождаться публикации о банкротстве

Оксана Плахтиенко

Исполнительный директор «Юрсодбизнес»

Если срок предъявления требований к временной администрации истёк, заявления о включении требований в реестр кредиторов предъявляют конкурсному управляющему в течение 60 дней с момента первой публикации сообщения о банкротстве банка в газете «Коммерсантъ» или «Вестник Банка России».

9. Отразить потери в учёте

Мария Морозова

Налоговый специалист «Туров и Партнёры»

Как только у банка отозвали лицензию, ваши деньги на счетах стали сомнительной дебиторской задолженностью. Отразите её по-особому, нужно задействовать резерв в бухгалтерском учёте. На упрощёнке учесть в расходах потерянные деньги не получится независимо от объекта налогообложения. Такой вид расходов не включён в закрытый перечень, предусмотренный статьёй 346.16 Налогового кодекса РФ.

Практика

Оксана Плахтиенко

Исполнительный директор «Юрсодбизнес»

По нашему опыту, максимальная сумма возвращённых денежных средств в пользу компании была около 30% от суммы, «застрявшей» на счёте. Но это редкость, обычно компании теряют свои сбережения полностью (в 90% случаев).

Роман Щербинин

Старший партнёр московской коллегии адвокатов «Железников и партнёры»

Недавно один из наших клиентов, крупный подмосковный мясокомбинат, отправил 27 млн рублей налоговых платежей. Денежные средства с его счёта были списаны, однако из-за отзыва лицензии у банка в бюджет так и не поступили. Зависли где-то на корреспондентских счетах банка. Налоговая закономерно предъявила претензии. Вопрос вышел в плоскость судебного разбирательства, которое закончилось в пользу мясокомбината.

В целом во время банкротства клиенты банка в лучшем случае получают 20–30% от имевшейся на счетах суммы. На этом фоне появились «решальщики», которые процентов за 50 от суммы возврата обещают помочь вернуть хотя бы часть денег. Как это возможно с технической и юридической точки зрения, я не представляю. С успешными случаями такого возврата никто из наших клиентов не сталкивался.

Обсудить ()
Новости партнеров