$ 63.3067.21$54.33
30 сентября 2016 года в 14:35

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Что вы пропустили в сентябре

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В выпуске за сентябрь: большой материал о компаниях, которые взялись доделать сверхскоростной поезд Hyperloop вместо Илона Маска; рассказ о стартапе, собирающемся спасти носорогов от браконьеров, наводнив мир их поддельными рогами; обзор первого устройства, выпущенного Snapchat, — записывающих видео солнцезащитных очков.

Snapchat выпускает первый аппаратный продукт — очки

The Wall Street Journal: «Зачем записывать видео с помощью солнцезащитных очков вместо того, чтобы делать это смартфоном, как все остальные?»

Эван Шпигель, глава переименованной в Snap Inc. компании Snapchat, презентовал новый продукт — солнцезащитные очки Spectacles со встроенной камерой. При нажатии на специальную кнопку они могут записывать ролики длиной до 30 секунд. Устройство будет стоить $130 и выпускаться в трёх цветах: чёрном, коралловом и сине-зелёном.

По словам Эвана Шпигеля, камера использует 115-градусный объектив. Его охват шире, чем у обычного смартфона. Также она расположена гораздо ближе к глазам, что позволяет делать видео похожим на то, что на самом деле видят люди. Кроме того, оно будет круглым по формату: Шпигель считает, что прямоугольное видео — пережиток прошлого, когда фотографии печатали на листах бумаги.

Итальянский рэпер, «петля палача» и иск на $250 млн: хаотичный бег наперегонки для того, чтобы построить Hyperloop Илона Маска

Wired: «Эксклюзивное расследование, которое велось четыре месяца, рассказывает о двух компаниях — Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies, которые хотят переизобрести путешествия».

Летом 2013 года основатель Tesla и SpaceX Илон Маск представил концепт сверхскоростного транспорта будущего — вакуумного поезда и магистрали Hyperloop стоимостью всего $6 млрд. Некоторые тогда высказывались в том духе, что это что-то из области научно-популярной фантастики, а другие — что запуск этого проекта навсегда изменит экономику транспорта. Как бы то ни было, позднее Маск заявил, что он слишком занят, работая над SpaceX и Tesla, чтобы построить Hyperloop, и пригласил амбициозные компании сделать это вместо него. Сегодня два стартапа — Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies — участвуют в гонке за то, чтобы быть первыми в этом деле. Они привлекли миллионы венчурного капитала, сейчас на них работают сотни инженеров. Они встретились с мировыми лидерами, подписали контракты с суверенными государствами и установили партнёрские отношения с мировыми инженерными фирмами. Wired решил проследить за прогрессом этих двух компаний, первую из которых возглавляет выходец из Ирана Шервин Пишевар, любящий дорогие тусовки и презентации собственных достижений, а вторую — бывший итальянский рэпер Бибоп Греста.

Биотехнологический стартап пытается положить конец браконьерству и наводнить рынок фальшивыми рогами носорогов

Business Insider: «Рога носорогов на чёрном рынке стоят дороже золота — до $60 000 за фунт».

Нелегальная торговля дикими животными — массовый бизнес, из-за которого тысячи видов животных находятся под угрозой. Носороги в этом деле — одни из главных пострадавших. Их рога используют для изготовления резных фигурок, а некоторые верят в эффективность лекарственных препаратов из рогов носорога, хотя доказательств этому нет. Биотехнологический стартап Pembient из Сиэтла хочет решить эту проблему и наводнить рынок напечатанными на 3D-принтере рогами из кератина, идентичными настоящим на молекулярном уровне. По идее, массовое появление этих своеобразных подделок как минимум снизит цены на рога носорогов, что приведёт к уменьшению объёмов браконьерства.

Сколько будут стоить рога от Pembient — пока неизвестно, но их производство будет точно обходиться дешевле ловли и убийства носорогов. Однако некоторые природозащитные организации не испытывают энтузиазма по поводу этой идеи: на рынке рогов и так уже много подделок, однако спрос не падает.

Рейтинг Bloomberg: 50 самых влиятельных людей мира в сфере финансов

Bloomberg: «При составлении этого рейтинга текущая ситуация в компании имела гораздо большее значение, чем чьи-либо прижизненные достижения. Поэтому, если вы когда-то заработали для ваших инвесторов миллиарды, этого недостаточно, если сейчас вы теряете былую хватку».

Первые три места в свежем рейтинге самых влиятельных финансистов мира от Bloomberg занимают политики: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (1-е место) и кандидаты в президенты США Дональд Трамп (2-е) и Хилари Клинтон (3-е). Кроме них в первую десятку входят: глава и основатель Amazon.com Джефф Безос (5-е), глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (8-е), инвестор Уоррен Баффет (9-е). В списке есть и представители технологической сферы: основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск (11-е), основатель Facebook Марк Цукерберг (39-е) и глава Uber Трэвис Каланик (40-е). Некоторые включены в список потому, что помогают формировать общественное мнение. Это американский экономист Джозеф Стиглиц (29-е) и ведущий передачи Last Week Tonight with John Oliver на телеканале HBO Джон Оливер (50-е).

100 самых крутых стартапов Европы в 2016 году

Wired: «Эти компании на пути к тому, чтобы начать оказывать решающее влияние на европейскую экосистему».

Раз в год редакция Wired опрашивает инвесторов и специалистов в разных сферах, чтобы вычислить стартапы, работающие в крупных европейских городах, которые оказывают влияние на развитие своих сфер, упоминающиеся в медиа и предлагающие новые идеи для развития рынков. Подборки разбиты по городам, в этом году это Лондон, Стокгольм, Тель-Авив, Берлин, Барселона, Хельсинки, Амстердам, Париж и — впервые — Лиссабон.

Обсудить ()
Новости партнеров