$ 63.3067.21$54.33
22 сентября 2016 года в 17:03

Что делать, если к вам подали иск о банкротстве

Как спастись. Инструкция

Что делать, если к вам подали иск о банкротстве

Финансовый кризис обострил проблемы с ликвидностью у российских компаний. В прошлом году количество банкротств юридических лиц значительно выросло и достигло уровня 2009 года. Растут долги компаний по зарплате и по расчётам друг с другом. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как избежать банкротства и ликвидации компании.

Теория

1. Следить за заявлениями

Дмитрий Рыженков

Юрист Eterna Law

Нередки ситуации, когда кредиторы подают заявления о банкротстве, не предпринимая попыток урегулировать ситуацию во внесудебном порядке. Чтобы отслеживать все поступающие в арбитражный суд заявления, касающиеся компании, в том числе и заявления о признании её банкротом, следует подписаться на рассылку «Электронный страж». Это часть государственной системы «Мой арбитр», дающей возможность подавать документы в арбитражные суды в электронном виде.

2. Понять, с кем имеете дело

Олег Харечко

Ведущий юрисконсульт Alta Via

Всех кредиторов, подающих иски на банкротство своих должников, можно разделить на две группы. Первые кредиторы — реальные. Они не преследуют цели свалить вас в банкротство. Ваше банкротство для них — процедура совсем невыгодная, поскольку в конечном итоге они хотят получить свои деньги. Если должника признают банкротом, это у них не получится. Скорее всего, реальный кредитор направил заявление о банкротстве только вам, не в суд. Для вас это должно стать звоночком к тому, чтобы с ним рассчитаться.

Вторая категория — кредиторы-вредители. Они могут преследовать любую цель, кроме получения долга, деньги им не нужны. Это могут быть конкуренты, которые хотят уничтожить ваш бизнес, рейдеры или гринмейлеры, задача которых — взять контроль над вашим бизнесом или хотя бы «отгринмейлить» (заработать больше, чем было вложено). Кредиторы-вредители стараются застать должника врасплох, поэтому заявление о банкротстве вам могут не прислать вовсе. Вместо него вам могут отправить что угодно, например акт сверки, претензию, просто чистый лист. О возбуждении дела о банкротстве вы узнаете, когда получите уже из суда определение о принятии заявления о вашем банкротстве.

3. Подумать об оплате

Денис Шестаков

Партнёр юридической фирмы Legal Studio

Один из способов заставить должника рассчитаться с задолженностью — обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. В таком случае вам необходимо сразу определиться, готовы ли вы этот долг погасить или нет.

4. Сократить долг или время просрочки

Олег Харечко

Ведущий юрисконсульт Alta Via

Процедуру банкротства произведут только при наличии одновременно двух условий. Во-первых, сумма вашего долга должна быть не менее 300 000 руб. Во-вторых, просрочка должна составлять не менее 90 дней. Сократите долг до 299 999, и банкротство уже не введут.

5. Изучить документы

Иван Стасюк

Юрист московского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнёры»

Кредитор вправе подать заявление о признании должника банкротом при наличии нескольких условий. Размер задолженности превышает 300 000 рублей, при этом не принимается в расчёт задолженность по неустойке или упущенной выгоде. Обязательство не исполняется в течение трёх месяцев. Имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности. Правда, в последнее время в закон внесены исключения из этого правила. Кредитные организации и налоговые органы вправе обращаться с заявлением о признании должника банкротом и без предварительного решения суда о взыскании.

6. Реорганизоваться

Анна Попова

Налоговый специалист юридической компании «Туров и Партнёры»

Чтобы не допустить банкротства компании, можно прибегнуть к реорганизации через слияние или присоединение при одновременной смене адреса местонахождения, единоличного исполнительного органа и участников организации-должника. Вновь созданная организация должна иметь другой сайт, телефон. Старая компания прекращает деятельность через ликвидацию или банкротство.

7. Договориться с кредитором

Владислав Костко

Советник юридической фирмы «Авелан»

Пока не запущены в полную силу все механизмы судебной машины, а только подано заявление, необходимо договориться с кредитором — заключить соглашение о рассрочке или отсрочке. Аргументами для переговоров по досудебному урегулированию долговых обязательств могут служить следующие доводы: во-первых, сама процедура банкротства очень длительная (в нашей практике были дела, где конкурсное производство длилось свыше семь лет), во-вторых, есть и другие кредиторы, с такими же требованиями, а возмещение через суд может привести к тому, что этот контрагент не получит то, на что рассчитывает.

Елена Герасимова

Генеральный директор «Юрколлегии»

Большинство заявлений о банкротстве подаются не c целью реально обанкротить компанию, а именно чтобы вернуть долг. Практика показывает, что кредиторы почти всегда идут на переговоры после поданных заявлений о банкротстве должника.

8. Подать заявление о банкротстве самому

Олег Клопов

Адвокат Коллегии «Курганов и партнёры»

Если заявление стороннего кредитора подано в арбитражный суд, но вопрос принятия его к производству ещё не рассмотрен, должник может сам подать на банкротство. У вас появится возможность назначить арбитражного управляющего, который будет вам лоялен или хотя бы не будет преследовать интересы стороннего кредитора.

9. Сохранить имущество и документы

Юлия Михальчук

Адвокат CorpLaw.Pro

В преддверии банкротства многие начинают переоформлять имущество на подконтрольных лиц (родственников, друзей, новые компании) и выводить деньги со счетов по фиктивным сделкам. Это вряд ли принесёт плоды. Например, суд признает продажу здания недействительной, если цена сделки была в несколько раз ниже рыночной. Ещё одна распространённая ошибка — уничтожение бухгалтерских документов. Это ещё опаснее, чем вывод активов. Арбитражный управляющий должен разыскать всё имущество, продать его и рассчитаться с кредиторами. Но если он не сможет найти имущество из-за отсутствия документов, директор и учредители будут привлечены к субсидиарной ответственности, то есть расплатятся по долгам компании из личного кармана.

10. Подготовить отзыв

Юлия Комбарова

Генеральный директор Юридического бюро №1

К судебному заседанию должник обязан предоставить отзыв. В нём индивидуальный предприниматель оценивает своё финансовое состояние — имеет ли ему смысл сохранять статус. При наличии прибыльного контракта или большого объёма активов, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, он может побороться за право работать дальше.

11. Предложить схему реструктуризации

Александр Костанянц

Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Если нет возможности погасить долг единовременно или заключить мировое соглашение, в суде необходимо предложить схему реструктуризации долга на определённый период, согласовав её с кредитором. При выполнении условий реструктуризации признания банкротом можно избежать.

12. Проверить управляющего

Иван Стасюк

Юрист московского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнёры»

Одновременно с подачей заявления кредитор представляет суду кандидатуру временного управляющего. Он будет анализировать финансовое состояние должника, проводить собрание кредиторов, согласовывать осуществление сделок. Временный управляющий не должен быть аффилирован ни с кредитором, ни с должником. Поэтому следует убедиться, что он ранее не был работником или руководителем кредитора, не состоит с ним в родственных отношениях. Данные обстоятельства могут быть основанием для отклонения кандидатуры, предложенной кредитором.

13. Попросить о финансовом оздоровлении

Оксана Плахтиенко

Исполнительный директор ООО «Юрсодбизнес»

Если банкротство введено, обратитесь к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления, если такая возможность существует (например, бизнес переживает сезонные трудности или у индивидуального предпринимателя сложные семейные обстоятельства).

Практика

Оксана Плахтиенко

Исполнительный директор ООО «Юрсодбизнес»

Один из недружественных контрагентов нашего клиента пытался его шантажировать, подав заявление о банкротстве. У клиента когда-то давно в собственности были значительные активы. Контрагент надеялся, что клиент будет их защищать и избегать банкротства любой ценой, в том числе оплатив сомнительные долги контрагента. В это время клиент действительно переживал финансовые трудности из-за катастрофического падения потребительского спроса и сам начал потихоньку готовиться к банкротству. Поэтому заявление контрагента даже сыграло на руку нашему клиенту — не пришлось оплачивать услуги арбитражного управляющего в процедуре наблюдения (они оплачиваются за счёт заявителя). В итоге компанию клиента успешно обанкротили.

Михаил Алексеев

Арбитр Третейского суда, руководитель «Национального юридического центра»

В одном городе действовал не очень честный автобизнес. Физическое лицо взыскало с автосалона деньги за непоставленный автомобиль. Сумма основного долга за авто — 450 000 рублей. Сумма взысканного с салона штрафа за неудовлетворение требований потребителя — 1,35 млн рублей. Возвращать такую большую сумму автоторговцы не спешили. Спустя три месяца после вступления решения о взыскании денег в законную силу несостоявшийся покупатель подал иск о банкротстве фирмы. На судебное заседание представитель салона принёс документ о направлении заявителю 151 000 рублей в счёт погашения основного долга по автомобилю и ходатайствовал о прекращении дела в связи с тем, что сумма долга меньше, чем 300 000. Суд с ним согласился. Таким образом, физическое лицо с помощью банкротства смогло «вытащить» из должника чуть более 10% от общей суммы, или треть от внесённых в кассу компании денег.

Другой яркий пример — поведение застройщиков, испытывающих проблемы со сдачей дома в эксплуатацию. Если строительная компания имеет несколько объектов, то все они обычно зарегистрированы на разные юридические лица. При возникновении проблем на одной площадке все иски дольщиков о взыскании пени и штрафов застройщика мало волнуют. Счета у данной компании арестованы, по текущим «нужным» платежам проводки осуществляют компании из той же группы, тем самым, кстати, увеличивая задолженность перед «своим», по сути, кредитором. Дольщики же не имеют право обращаться с иском о банкротстве, какие бы суммы пени они ни взыскивали.

Обсудить ()
Новости партнеров