$ 64.1568.47$54.46
20 сентября 2016 года в 08:16

Надежда Мерещенко. Почему молодые мамы — самые эффективные руководители

Бизнес — он как ребёнок

Надежда Мерещенко. Почему молодые мамы — самые эффективные руководители

Моему сыну десять лет, дочке — год. Уже больше десяти лет я руковожу различными проектами, три с половиной года — управляю компанией. То, что я одновременно мама, жена и руководитель, помогает мне быть более продуктивной и успешной в каждой из этих ролей. И вот почему.

Мама живёт в режиме многозадачности

Так повелось, что у мамы задач в семье, как правило, больше, чем у папы. И тем больше, чем больше детей. Во что одеть, что приготовить, когда и как сделать уроки, организовать досуг, выбрать секцию, сводить к врачу, почитать книжку... И так — каждый день. Я уверена, что в умении решать большое количество вопросов женщина-руководитель даст фору мужчине-руководителю.

Мой старший ребёнок обычно только к ночи вспоминает, что к завтрашнему утру нужно нарисовать плакат или принести в школу какую-то поделку. Это незапланированное действие должно быть встроено в график. В итоге у мамы вырабатывается привычка жить в постоянном режиме многозадачности и форс-мажора — она всегда его ждёт и готова разрешить неожиданную проблему в любой момент.

Мамы умеют расставлять приоритеты и делегировать

Из множества задач маме нужно выбрать главную, чтобы решить её в первую очередь. Руководитель должен действовать так же: сначала выбрать самое важное (стратегию, коллектив или маркетинг), потом — заниматься всем остальным.

Основная проблема мам и руководителей — нехватка времени. Где взять ещё несколько часов в сутках? Нужно научиться делегировать. Конечно, почти все хорошие руководители — перфекционисты. Они набирают всё больше задач и сидят на работе по 15 часов. В какой-то момент продуктивность падает до нуля, настроение и результаты резко ухудшаются.

Мамы лучше любых руководителей умеют делегировать полномочия. С каждым ребёнком количество дел растёт в геометрической прогрессии, вы начинаете понимать, что одной со всем не справиться, и в какой-то момент отпускаете ситуацию. Сразу находятся помощники: муж, старшие дети, бабушки, дедушки, няни.

Приходится не только смириться с тем, что часть задач будут решать за вас, но и научиться доверять другим и принимать то, как они выполняют задачи. Поверьте, такой навык очень помогает в бизнесе. Вы начинаете искать нужных специалистов, которым учишься доверять, и грамотно распределяете между ними свои задачи.

Мамы относятся к бизнесу как к ребёнку

Я убеждена, что, помимо «родителей» проекта (его основателей), относиться к бизнесу как к собственному ребёнку могут только мамы-руководители. Для любой мамы главный проект — её ребёнок.

Такое же чувство мамы-руководители испытывают к бизнесу — неважно, руководят они собственными компаниями или работают наёмными менеджерами. Ответственность, от которой нельзя отказаться, они автоматически переносят в деловую среду. На собственном примере вижу, что по-другому относиться к работе просто не получается.

Мамы умеют выстраивать круг общения

Занятые мамы очень чётко выстраивают круг общения. Времени на пустые разговоры нет. Важен и другой момент: любое общение накладывает отпечаток на твоё настроение. Чтобы развиваться и творить, важно избегать «токсичных» людей.

Я, к примеру, не могла проводить на детских площадках больше 15 минут — сразу впадала в депрессию. Такого концентрированного недовольства всем вокруг — от проблем с педиатром, свекровью, мужем до обсуждения президента — я больше нигде не встречала. Таких людей я стараюсь избегать и на работе.

Вряд ли получится стать успешным человеком, если вы находитесь в негативной среде. В моём кругу успешные предприниматели тщательно отбирают друзей и партнёров, и неприятных людей среди них крайне мало.

Мамы всё время борются со стереотипами

К работающей женщине с ребёнком относятся предвзято — многие считают, что, если у вас маленький ребёнок, вы не сможете на 100% выложиться на работе. Стремясь доказать обратное, вы выкладываетесь на 150%.

Недавно мне попалось интересное исследование, посвящённое зарплатным ожиданиям мужчин и женщин, претендующих на одинаковые позиции: разница составила 27% в пользу мужчин. Женщины оценивают себя ниже, и это напрямую связано с тем, что им приходится всё время доказывать свою состоятельность, быть на шаг впереди, чтобы не отставать.

При этом лично я глубоко убеждена в том, что у хорошего руководителя не может быть пола. Просто у мужчин и женщин разные подходы к управлению. Женщины-руководители более гибкие, тонко чувствуют окружающих людей и могут под них подстраиваться. Мужчины — более жёсткие и прямолинейные, быстрее реагируют на изменения внешней среды, не боятся рисковать и дают больше свободы коллегам.

Мамы умеют переключаться между разными ролями

Если на работе вам можно, а порой и просто необходимо быть «мужчиной в юбке», то домой вы приходите женой и мамой. Это даёт вам огромную поддержку и разгружает. Я стараюсь не надевать маску благополучия — если прихожу с работы уставшая, честно об этом говорю. Тогда сын включается в решение домашних проблем, забирает сестру, играет с ней. Я прихожу в себя и возвращаюсь к родным уже отдохнувшей.

В семье у нас есть как чисто мужские, так и чисто женские обязанности. Например, я никогда не буду вбивать гвозди и делать ремонт, а муж не станет варить борщ. Ещё я не помню, когда в последний раз заливала омывающую и охлаждающую жидкости в машину — даже не знаю, как у неё капот открывается. Именно моменты, когда я могу побыть девочкой, идеально снимают стресс, очищают мысли и настраивают на очередной рабочий день, который мне нужно провести в качестве руководителя.

Фотография на обложке: gruizza / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров