$ 63.9168.50$53.93
20 сентября 2016 года в 17:29

Что умеет искусственный интеллект. Доклад Стэнфордского университета

И как нам с этим жить

Что умеет искусственный интеллект. Доклад Стэнфордского университета

В 2014 году Стэнфордский университет запустил проект AI100: столетнее исследование искусственного интеллекта. Учёные из крупных университетов США будут следить за тем, как развитие новейших технологий влияет на человеческую жизнь — безопасность, социальный уклад, психологию, транспорт и другие сферы. В сентябре 2016 года участники проекта выпустили первый доклад, в котором объясняют, как искусственный интеллект уже изменил мир за последние 15 лет, и делают прогнозы на будущее. «Секрет фирмы» прочитал доклад и рассказывает, какие достижения XXI века авторы считают главными, как будут дальше развиваться технологии и к каким опасностям это может привести.

Что такое искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это одновременно и область науки, и набор вычислительных технологий. Отчасти они созданы по образцу человеческого организма, где нервная система позволяет нам чувствовать, получать информацию, думать и принимать решения. Удивительно, но у понятия «искусственный интеллект» нет одного чёткого определения, и это совсем не мешает его развитию. Если пытаться объяснить, что это, правильнее всего будет сказать, что искусственный интеллект — это направление технологических разработок, которое делает механизмы умными, а умные механизмы — это те, которые могут действовать правильно в зависимости от обстоятельств.

За последние 15 лет разработки в области искусственного интеллекта стали частью повседневной жизни: они используются, например, при создании компьютерных игр, бытовой техники или личных помощников для мобильных телефонов, распознающих голос. С годами умные технологии будут всё лучше подстраиваться под владельцев: следить за их здоровьем, предупреждать об опасностях и мгновенно предоставлять любые нужные услуги. На многих производствах роботы уже выполняют большую часть работы. При этом с развитием искусственного интеллекта появляется и много новых вопросов: кто должен брать на себя ответственность, если беспилотный автомобиль попадает в аварию, а интеллектуальное медицинское устройство ошибается? Чем будут зарабатывать на жизнь люди, чьи навыки стали не нужны с появлением роботов? Проект AI100 должен в том числе ответить на подобные вопросы.

Транспорт

© Google

Автономный транспорт уже в ближайшие 15 лет может стать обычным явлением. Его разработчики предлагают обществу доверить свою безопасность искусственному интеллекту, поэтому беспилотное оборудование начнут массово использовать, когда оно станет для этого достаточно надёжным.

В 2000 году беспилотные автомобили существовали только в виде образцов в лабораториях и выпускать их в город было слишком опасно. Но сегодня беспилотник от Google уже может проехать почти 500 000 км, ни разу не попав в аварию, а Tesla начала выпускать полуавтономные машины с обновляемым программным обеспечением. Предполагается, что в таком автомобиле человек должен постоянно оставаться за рулём, следить за дорогой и брать управление на себя, если с механизмом что-то случается. Правда, тут есть риск, что водитель, доверившись беспилотнику, потеряет контроль над ситуацией. Как в таком случае избежать катастрофы, пока непонятно. Этот вопрос встал особенно остро, когда летом 2016 года полуавтономный автомобиль Tesla попал в первую аварию со смертельным исходом.

Тем не менее, авторы доклада считают, что уже к 2020 году беспилотники будут широко использоваться, причём не только для индивидуального передвижения, но и для перевозки грузов и работы сервисов доставки. При этом станет меньше смертей из-за несчастных случаев, а средняя продолжительность человеческой жизни увеличится.

Со временем, когда механизмы научатся управлять транспортом лучше, чем люди, горожане станут реже покупать собственные автомобили и будут селиться дальше от работы. Это повлияет и на городскую среду, и на то, как люди будут проводить свободное время. Уже сегодня трудно представить себе дорожное движение без использования умных технологий: навигационные устройства для автомобилей начали использоваться в 2001 году, и за 15 лет огромное количество водителей привыкли выстраивать маршруты и рассчитывать длительность поездок с помощью смартфонов. Сегодня у американских автомобилей бывает примерно по 70 разных датчиков: гироскопы, датчики влажности и другие. Современные машины помогают водителям парковаться и предупреждают об объектах, которые находятся в слепой зоне.

Бытовые обязанности

© AP

Авторы доклада считают, что через 15 лет в среднестатистическом североамериканском городе существенную часть бытовых обязанностей смогут взять на себя роботы: они будут доставлять посылки и наводить чистоту в офисах, следить за безопасностью. Но, как и в ситуации с автономными автомобилями, сделать умные устройства в этой области по-настоящему надёжными довольно трудно и дорого.

Первым домашним роботом на рынке в 2001 году стал пылесос Electrolux Trilobite, который умеет самостоятельно передвигаться и обходить препятствия. Через год компания iRobot выпустила пылесос Roomba: у него было всего 512 Мб оперативной памяти и самое умное, что он мог сделать, — не упасть с лестницы во время уборки. Но стоил он в десять раз дешевле предшественника. С того момента компания успела продать уже 16 млн пылесосов Roomba, а роботизированные пылесосы теперь есть и у других производителей. Эти устройства становятся всё более простыми в использовании, они научились сами очищать пылесборники и не застревать, наткнувшись на провода или кисти ковра. Благодаря искусственному интеллекту пылесосы выстраивают 3D-модель дома и убираются куда более эффективно.

И всё-таки далеко не все надежды на новейшие технологии оправдались. Умные пылесосы по-прежнему могут справляться только с ровными поверхностями, а новинок на рынке появилось не так много, как можно было ожидать.

Здравоохранение

© IIntuitive Surgical

Медицина с самого начала считалась перспективным направлением для тех, кто работает с искусственным интеллектом — новейшие технологии могли бы уже в ближайшие годы помочь миллионам людей. Но для этого нужно, чтобы и врачи, и сами пациенты начали доверять устройствам и чтобы исчезли политические, нормативные и коммерческие препоны.

На сегодняшний день в здравоохранении в основном используются приложения и устройства, которые облегчают диагностику, следят за состоянием пациента и помогают хирургам проводить операции. Но в последнее время стало понятно, что искусственный интеллект способен на многое другое: например, определять по социальным сетям, какие опасности могут угрожать здоровью человека.

Основной прогресс искусственного интеллекта в области медицины связан со сбором и хранением данных: например, появились электронные медицинские карты (ЭМК), которые хранят всю информацию о болезнях пациента и оказанных ему услугах и составляют медицинские документы. Правда, рынок ЭМК находится под контролем очень небольшой группы компаний, а сами программы неудобны в использовании — например, врачей, которые ими пользуются, раздражают всплывающие окна.

Искусственный интеллект — направление разработок, которое делает механизмы «умными» — действующими правильно в любых обстоятельствах

Зато в следующие 15 лет компьютеры научатся самостоятельно принимать жалобы пациентов и определять, с каким заболеванием обратился человек и как его стоит лечить. Сегодня врачи тратят много времени и сил на то, чтобы общаться с пациентом и проводить диагностику, а в будущем они будут лишь контролировать этот процесс — это снизит рабочую нагрузку терапевтов. Многие из них уже сейчас пользуются специальными приложениями на смартфонах.

Роботы, которые помогают делать операции, тоже перестали быть научной фантастикой. В 2000 году компания IIntuitive Surgical выпустила хирургическую систему Da Vinci, которая умела проводить коронарное шунтирование. После крупных денежных вложений её научили также удалять рак простаты.

Образование

© Ozobot

Самой успешной областью для разработчиков искусственного интеллекта стало образование. И преподаватели, и ученики постоянно пользуются приложениями для чтения и изучения разных предметов. Первые устройства для обучения начали появляться ещё в 80-х годах прошлого века: системы с интерактивными тренажёрами для занятий математикой, иностранными языками и многими другими дисциплинами — а теперь онлайн-обучение позволяет каждому преподавателю заметно расширить аудиторию. Авторы доклада считают, что этот процесс будет развиваться и дальше, но всё-таки живые учителя из школ не исчезнут и по-прежнему будут вести основные предметы.

Сегодня многие компании выпускают обучающих роботов, которых используют в школах. Например, Ozobot помогает ученикам младших классов с программированием, а ещё он умеет танцевать и играть в специальные игры на сенсорном экране. Приложения вроде Duolingo и Carnegie Speech обучают иностранным языкам, используя систему распознавания речи и техники НЛП, а система обучения SHERLOCK тренирует студентов-авиатехников распознавать неполадки в электрических системах самолёта.

Сейчас специалисты разрабатывают технологии, которые смогут анализировать ошибки студентов, определять самые трудные места в учебной программе и помогать учащимся колледжей и университетов в проблемных темах. Прогресс в США мог бы быть ещё более заметным, если бы государство выделяло больше денег на развитие учебных заведений. Впрочем, авторы доклада считают, что и здесь в слишком быстром развитии технологий есть своя опасность. Сегодня молодые люди всё больше времени проводят за компьютером, им не хватает живого общения, и они утрачивают социальные навыки. Если через несколько лет студентам вообще не нужно будет выходить на улицу и общаться с кем-то, чтобы получить образование, это плохо скажется на их психике и развитии.

Помощь малообеспеченным слоям населения

© BarcroftMedia / TASS

Умные программы помогают чиновникам более эффективно распоряжаться бюджетом в критических ситуациях. Например, когда зимой 2016 года в штате Мичиган произошло массовое отравление свинцом, детей проверяли на уровень свинца в организме с помощью новейших технологий. Правда, предотвратить катастрофу разработки не помогли. Социальные службы Иллинойса используют современные разработки, чтобы обследовать беременных женщин, выявлять, кто из них больше рискует родить ребёнка с нарушениями, и усилить наблюдение и уход за теми, кто оказался в зоне риска.

Также есть программы, которые помогают ресторанам и магазинам следить за сроком годности продуктов, чтобы излишки еды можно было отдать малоимущим до того, как она испортится. Есть и другие способы использовать искусственный интеллект на благо социально уязвимых слоёв населения. Например, можно распространять важную информацию о профилактике болезней. Искусственный интеллект мог бы сильно помочь малообеспеченным людям и в США, и в развивающихся странах. Но, как правило, никто не хочет спонсировать это направление.

Что делать

Чем больше технологии проникают в жизнь, тем более трагическими будут их ошибки. И хотя у беспилотников будет меньше шансов попасть в аварию, чем у живых водителей, на каждый несчастный случай с участием робота будут обращать куда больше внимания.

Чем больше технологии проникают в жизнь, тем более трагическими будут их ошибки

Кроме того, человечество может начать терять навыки: известно, что, когда в школах разрешили использовать калькуляторы, ученики стали хуже считать в уме. Ещё «умные» приложения могут усилить разрыв между разными группами населения. Например, устройства, которые переводят речь с одного языка на другой, хуже распознают женские голоса, чем мужские, и плохо расшифровывают фразы, если люди произносят их с акцентом. И это лишь часть проблем, которые могут возникнуть из-за искусственного интеллекта.

Чтобы справиться с ними, авторы доклада предлагают правительству чаще прибегать к помощи экспертов, которые разбираются в технологиях и могут принимать решения, в каких случаях их стоит использовать, а в каких — нет. Исследователи просят не мешать учёным, которые занимаются вопросами безопасности и конфиденциальности в этой сфере — дело в том, что некоторые современные законы (например, закон о компьютерном мошенничестве) могут ограничивать их деятельность. Вместо этого нужно вкладывать больше государственных и частных средств в исследования социальных последствий применения искусственного интеллекта.

Обсудить ()
Новости партнеров