$ 63.8768.69$53.93
16 сентября 2016 года в 17:26

Как бизнес зарабатывает на необычных методах борьбы со стрессом

Шум, ярость и слёзы

Как бизнес зарабатывает на необычных методах борьбы со стрессом

К 2020 году психические расстройства, согласно ожиданиям ВОЗ, войдут в первую пятёрку болезней, которые приводят к потере трудоспособности. Поток информации увеличивается, ритм жизни ускоряется, времени на отдых, наоборот, остаётся всё меньше.

Стресс давит и не отпускает — грех на этом не заработать. Мировые продажи антидепрессантов — $12 млрд в год, выручка индустрии спа — $94 млрд.

Альтернативный способ борьбы со стрессом — довести его до предела. И на этом тоже можно делать деньги. «Секрет» рассказывает о компаниях, которые неплохо зарабатывают на том, что помогают клиентам прийти в норму необычным способом.

Оскорби бармена

С 2009 года в испанском городке Кульера работает бар Casa Pocho (в вольном переводе — «гнилой дом»), который привлекает клиентов возможностью безнаказанно унижать барменов. Бернард Мариуш и его партнёр Михал Лотоки придумали этот бизнес, чтобы помочь людям расслабиться в тяжёлый период рецессии.

Самые оригинальные оскорбления поощряют бесплатным пивом, но мат при этом не допускается — ругаться нужно интеллигентно. Например, Мариуш вспоминает, что особенно сильно его ранили слова одной дамы, которая сравнила его уши с открытыми дверями автомобиля.

«Бывает, посетители стесняются, и тогда я подталкиваю их словами: "Сэр, вы серьёзно ходите по улице с таким лицом?"» — рассказывает Мариуш. После этого люди обычно раскрепощаются, а заведение, по словам основателя, неплохо себя чувствует. Бар регулярно попадает в рейтинги самых необычных заведений планеты и привлекает не только местных, но и туристов.

Устрой дебош

Московский проект «Дебошь» организует необычный досуг для тех, кого жизнь достала настолько, что хочется кого-нибудь убить или хотя бы что-нибудь сломать. Примерно как у Чака Паланика в «Бойцовском клубе» — только за деньги и в специально оборудованном помещении.

За 2500 рублей дают бить посуду, крушить кувалдой компьютер или телевизор (каждый новый гаджет — за отдельную плату), бросаться тяжёлыми предметами в мебель. В 30 000 рублей организаторы проекта оценивают проведение вечеринки с диджеем для компании очень злых клиентов, которым нужны «изыски».

Работает «Дебошь» с 2015 года — его открыла команда проекта «Свалка», который зарабатывает на вывозе ненужных вещей. 70% собранного удаётся починить и перепродать, остальное раньше утилизировали, а сейчас используют в новом проекте. Основатель предприятия Алексей Баринский рассказал «Секрету», что в среднем у него около 100 клиентов в месяц (40% — девушки), выручка — 300 000 рублей. В общем, неплохо — учитывая, что стартовые вложения составили всего 2 млн рублей, а реквизит достаётся даром.

Грязно отомсти

Сайт проекта PoopSenders приветствует посетителей объявлением «Анонимность гарантирована». Тем, кто пользуется его услугами, это и вправду необходимо: как и следует из названия, PoopSenders предлагает снять напряжение, отправив недругу большую кучу экскрементов — коровьих, обезьяньих или даже слоновьих.

Цена вопроса — $28,95 за 3,5 кг дерьма гориллы плюс $9,95 за доставку адресату. Расплатиться можно банковской картой онлайн, но работает сервис пока только в США. Судя по многочисленным отзывам, от клиентов нет отбоя. Только в Чёрную пятницу 2014 года отвратительный сюрприз получили более 30 000 американцев.

Напейся с незнакомцем

«Яндекс» выдаёт 615 000 ссылок по запросу «услуга собутыльника». В основном объявления размещают частники, но есть и предложения от компаний. Например, московское предприятие «Собутыльник по вызову» сообщает, что за три года работы его клиентами стали 450 человек и гордится наличием «опытных менеджеров» с «большим стажем».

Клиент «Собутыльника по вызову» платит не только за выпивку и закуску, но и за время собутыльника: 5000 рублей за три часа общения в будний день, 7000 рублей — в выходные (каждый последующий час — ещё 1000 рублей). «Опытный менеджер» за эти деньги будет пить наравне с клиентом, разговаривать с ним по душам, давать советы, произносить тосты и травить анекдоты. Встречу можно назначить в любом удобном месте.

В компании признаются, что идея родилась у них после успешного запуска услуги «Трезвый водитель». Нередко водители сетовали, что клиенты убеждают их выпить с ними и обижаются при отказе.

Мототерапия

Сразу несколько московских предпринимателей предлагают снимать стресс «мототерапией». По их словам, любые неприятности забудутся, стоит вам оказаться за спиной сурового байкера, который с ветерком (но не нарушая ПДД) мчит вас по городу и при этом терпеливо выслушивает жалобы и крики. Час такой прогулки днём стоит в среднем 3500 рублей, ночью — 4500 рублей.

«Когда человек наедине с пилотом, один на один, он может выложить всю информацию, что у него происходит по жизни, в судьбе», — говорит профессиональный байкер Виктор Коромнов. По его словам, к нему обращаются в основном домохозяйки, директора заводов, предприниматели и чиновники — то есть люди, которые в обычной жизни не могут себе позволить ни высокие скорости, ни истошные крики.

Поплачь в жилетку

В 2003 году в китайском Нанкине открылся Good Mood Cry Bar — бар, который зарабатывает на известном народном рецепте «поплачь — станет легче». В первое время посетителям предлагали войти в необходимое состояние с помощью лука, острого перца или исполнения грустных песен в караоке, но потом народ освоился и теперь жилетки барменов не высыхают.

По мнению основателя бара Луо Джуна, почти у каждого человека есть грустные тайны, которыми он не может поделиться с родными или друзьям, но расскажет внимательному незнакомцу. Задача Good Mood Cry Bar — чтобы такие люди могли облегчить душу.

Фотография на обложке: Артём Геодакян / ТАСС

Фотографии: Shutterstock

Теги:Стресс
Обсудить ()
Новости партнеров