$ 63.3067.21$54.33
13 сентября 2016 года в 08:52

Евгения Дворская. Кто на Западе покупает российских айтишников

Кого хотят и сколько платят

Евгения Дворская. Кто на Западе покупает российских айтишников

Российским компаниям не хватает IT-специалистов. Казалось бы, их готовит большое количество вузов, профессия — в топе самых престижных, условия работодателей крайне привлекательные. Но всё не хватает и не хватает. Дело не только в том, что сильные айтишники теперь нужны почти во всех отраслях экономики. Главная причина состоит в том, что наши разработчики — одни из самых умелых (посмотрите, например, недавнее исследование HackerRank) и при этом самых дешёвых в мире.

В 2013 году, согласно данным Росстата, из России уехало почти 190 000 человек, в 2014-м — более 300 000. Официальных цифр за 2015 год у меня нет, но я не думаю, что они выглядят лучше. Практически все популярные для миграции страны говорят о небывалом притоке квалифицированных специалистов из России. По моему опыту, каждый третий эмигрант этой новой волны связан с IT, технологиями и наукой.

На HR-рынке появилось достаточно много рекрутеров и агентств, которые специализируются на найме российских разработчиков в иностранные компании (только за последние полгода у нас на площадке появились такие рекрутеры из США, Великобритании, Финляндии, Польши, Турции, ОАЭ и других стран). Людей ищут не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также в Новосибирске, Казани и Краснодаре.

Главный «покупатель» российских специалистов — международный IT-бизнес. По нашим оценкам, ежегодно порядка 15–18% позиций у российских офисов транснациональных компаний открыты потому, что отдельные сотрудники уезжают в другие филиалы. Чаще всего освободившиеся позиции закрываются локальными людьми, а не иностранцами. Эта практика существует на рынке очень давно, потому что для крупного IT-бизнеса территориально распределённые команды — понятный и удобный бизнес-процесс. Люди, которые некоторое время поработали в компании, приняли её порядки, выучили иностранный язык, очень легко адаптируются в новой среде. По моим наблюдениям, минимальный технический язык есть у 80% российских IT-специалистов, базовый разговорный — у 60%. При этом 80% тимлидов, продакт-менеджеров, руководителей направлений и технических директоров могут общаться на хорошем или почти идеальном английском.

Второй по величине работодатель, с которым мы активно работаем по поиску IT-специалистов из России, — иностранные компании, которым нужны просто сильные разработчики и узкие специалисты. Такие компании базируются в США, Германии, Польше, Румынии, Австралии и на Кипре, а также, как это ни странно, в ОАЭ и Иране (при этом последние дают сейчас просто сумасшедшие зарплаты). Чаще всего у таких работодателей есть опыт работы с людьми из конкретного вуза (или другого центра компетенций). Другой вариант — наём русскоговорящего тимлида, который забирает с собой до 30% своей прежней команды. Не все компании перевозят найденных специалистов. По моему опыту, около 55% готовы помочь специалисту и его семье с переездом, но прочих вполне устроит, что человек будет работать из России (если разница во времени будет не больше четырёх-пяти часов).

Средний доход middle-back– или front-end-разработчика в Азии — $4000–6000, в США и Европе — $8000 — 12 000. В российских регионах можно найти junior-специалиста за 30 000 рублей, в Москве — за 50 000. Middle стоит $2000—3000, что соизмеримо с доходом такого же специалистов в Индии. Но интерес зарубежных работодателей быстро разогревает зарплатные ожидания. Всё чаще можно встретить специалиста из Новосибирска или Казани, который рассчитывает на вполне «московские» деньги.

Например, один провинциальный разработчик, специализирующийся на React, которого через нас смотрели в одну компанию в начале 2016 года, сначала ориентировался на 180 000 рублей до налогов, но после трёхмесячного удалённого сотрудничества с американской компанией начал просить $4000. Для крупной компании в Амстердаме наши рекрутеры недавно искали человека с почасовой ставкой 40–60 евро, что для фулл-тайма означает 450 000 — 700 000 рублей в месяц. По европейским меркам специалисту предложили более или менее среднюю заработную плату, но для российского рынка это огромные деньги.

Обсудить ()
Новости партнеров