$ 63.9168.50$53.00
09 сентября 2016 года в 08:48

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Защита от брака

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Когда олигарх Владимир Потанин решил развестись, его жена Наталия попыталась отсудить половину состояния (доли в компаниях «Норильский никель», «Интерпорт», «Интеррос Эстейт» и других), которое, по оценке Forbes, тогда составляло $12,6 млрд. Эта история наделала много шума из-за впечатляющей суммы, а так всё довольно типично. При разводе супруги часто делят не только совместно нажитое имущество, но и бизнес. Нередко он в результате разваливается, и тому, кто его создал, приходится начинать всё с нуля.

На какую долю в деле можно рассчитывать при разводе

Согласно Семейному кодексу при расторжении брака всё, что было нажито супругами, делится пополам: квартиры, автомобили, земельные участки. Разделу подлежат и бизнес-активы. И тот факт, что бизнесом занимался лишь один из супругов, а другой этой сферы вообще не касался и никак в ней не участвовал, суд не заинтересует.

Какие есть нюансы

Процедуру раздела бизнеса во многом определяет его организационно-правовая форма.

Если муж или жена — индивидуальный предприниматель, при разводе будет поровну делиться всё имущество, приобретённое в ходе бизнес-деятельности. При этом бывшие супруги станут долевыми участниками средств предпринимательской деятельности, например цеха или оборудования, и для продолжения работы им придётся договариваться о совместном управлении.

Чаще всего сторона, не имевшая к ведению бизнеса никакого отношения, настаивает на продаже имущества и разделе полученных средств (либо о выплате этой суммы в качестве компенсации за отказ от своей доли). Зачастую всё заканчивается продажей имущества и прекращением бизнес-проекта в том виде, в котором он существовал.

Если один из супругов — совладелец ООО, при разводе его доля также подлежит разделу. Самый негативный для бизнеса сценарий — если разводящийся супруг владеет 100% активов. Раздел компании поровну неизбежно приведёт к спорам относительно управления ООО (решения, кто будет генеральным директором, и т. д.). Если конфликты и не развалят бизнес, то точно парализуют работу компании хотя бы на некоторое время. Также не стоит забывать о репутационном вреде и, как результат, снижении стоимости предприятия.

В нашей практике неоднократно происходили случаи, когда процветающие предприятия погибали из-за того, что спор о разделе имущества между супругами перетекал в корпоративный конфликт в ООО. Это полностью блокировало работу бизнеса: сотрудники увольнялись, клиенты уходили, прибыль постепенно превращалась в убыток. Более того, всё это сопровождалось уже не одним судебным процессом, а несколькими — и в судах различной подведомственности.

Важно, что разделу подлежит не то имущество, которое принадлежит компании, а непосредственно доля участия в ней. Многие супруги, которые стоят на пороге развода, предполагают, что они смогут получить имущество, за счёт которого компания ведёт свою деятельность. Это не так. Юридическое лицо является отдельным хозяйствующим субъектом, у которого также могут возникать права. В том числе и право собственности.

Если в браке были приобретены акции какого-либо предприятия, эти ценные бумаги также подлежат разделу 50 на 50. При этом появление нового акционера может быть запрещено уставными документами предприятия или иными правилами, установленными законом. В данном случае альтернативным вариантом для того супруга, на которого не были оформлены акции, станет получение соразмерной компенсации.

Что разделить нельзя

Разделу не подлежит имущество, которое было приобретено до брака, получено в дар, в порядке наследования или в результате иных безвозмездных сделок (об этом говорит статья 36 Семейного кодекса).

Нередко предприниматели используют сделку дарения, чтобы не делить бизнес при разводе. Например, оформляют имущество на своего бизнес-партнёра, а тот уже «дарит» его настоящему покупателю — предпринимателю. Но этот метод связан с дополнительными финансовыми расходами (затраты на оформление сделки, налоги), а сама сделка может быть признана супругом мнимой (в Гражданском кодексе есть соответствующие нормы).

О чём нужно договориться заранее

Не доводить ситуацию с разделом бизнеса до суда поможет брачный договор. Он заключается на оговорённый срок до свадьбы (и вступает в силу после заключения брака) или уже во время супружеской жизни.

Брачный договор касается совместно нажитого имущества. Но супруги могут сразу договориться, кому из них целиком отойдёт та или иная его часть (например, машина или дача). Если собственником становится тот супруг, на которого записано какое-то имущество, это идеально для бизнеса — ничего не придётся менять при разделе. Например, когда супругу принадлежит доля в ООО и после развода она останется его собственностью.

Можно договориться, что бизнес, созданный в браке, переходит к одному из супругов, если он обязуется выплатить другому рыночную стоимость активов или фиксированную компенсацию.

Как разделить бизнес, чтобы все были довольны

Если брачного договора нет, супруги всё равно могут договориться обо всём без суда. Для этого необходимо заключить соглашение о разделе нажитого имущества. Этот документ можно подписать до развода, после или в процессе расторжения брака. С декабря 2015 года соглашение о разделе имущества подлежит обязательному нотариальному заверению (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса).

В договоре нужно чётко прописать, какая часть или какое имущество целиком остаётся за каждым супругом. Согласно моему опыту,этот документ заключается чаще всего в то время, когда супруги находятся в нормальных отношениях и могут спокойно принять решение, как поделить имущество так, чтобы бизнес не пострадал. В некоторых случаях подписание такого соглашения сохраняет не только бизнес, но и брак.

Чтобы ничего не отдать, нужно ничем не владеть

Очевидный способ избежать раздела бизнес-активов при разводе — оформить их на третьих лиц. Тогда получится, что формально супруг-предприниматель никакой компанией не владеет, поэтому и разделить её активы нельзя.

Этот способ сопряжён с большими рисками. Нужно быть абсолютно уверенным в честности человека, на которого оформлена доля в бизнесе. При негативном развитии событий вернуть себе имущество будет очень сложно.

В суде по делу о разделе бизнес-активов Владимира Потанина между ним и бывшей супругой выяснилось, что предприниматель не владеет ценными бумагами компаний «Норильский никель» и «Интеррос Эстейт». Все они оказались оформлены на третьих лиц. Возможно, ценные бумаги оформлялись на третьих лиц именно с этой целью — предотвратить раздел имущества с женой. Если это так, Потанин всё рассчитал верно: его жена после развода осталась ни с чем.

Фотография на обложке: Seb Oliver / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров