$ 63.9267.77$54.46
07 сентября 2016 года в 17:52

Гори, гори ясно: Бизнесмены о том, как они зажигают на Burning Man

Странные игры героев Долины

Гори, гори ясно: Бизнесмены о том, как они зажигают на Burning Man

Ежегодно в конце августа — начале сентября в пустыню Блэк-Рок приезжают тысячи любителей фестиваля радикального самовыражения Burning Man. В 2016 году юбилейный, 30-й по счёту «праздник свободы» собрал 70 000 участников. Традиционно среди них немало звёздных бизнесменов, которые на восемь дней в году меняют виллы и яхты на туристические палатки. Просто приехать «поглазеть» нельзя — каждый участник должен представлять какой-нибудь проект и вычурно нарядиться. «Секрет» поинтересовался, что предприниматели ищут и что находят под палящим солнцем Невады.

Дастин Московиц

Сооснователь Facebook

Burning Man — это фестиваль для всех и каждого. Если вы голодный художник, вы должны приехать. Если вы водопроводчик, вы должны приехать. Если вы миллиардер, вы тоже должны приехать. Если вы относите себя к элите, которой здесь не место, вы тем более должны приехать. Элитизм в любой его форме отвлекает нас от идеи единения. Вы приедете сюда, и я сделаю вам сэндвич.

Несколько лет назад я позвал сюда Марка Цукерберга. Установил для него палатку, где он раздавал еду. Я хотел, чтобы он прочувствовал, что такое дарить, чтобы он вырос как личность и в итоге сделал мир лучше. После первого фестиваля все они (бизнесмены. — Прим. «Секрета») теряют интерес к бессмысленной конкуренции и начинают больше ценить взаимовыгодное сотрудничество.

Источник

Ларри Пейдж

Сооснователь Google

Я люблю ездить на Burning Man. Тут люди могут попробовать всё. Я думаю, что нам, инженерам, нужны специальные безопасные места, где можно испытывать новые механизмы и наблюдать, какой эффект они оказывают на окружающих. Это требует гораздо меньше усилий, чем если бы мы внедряли изобретения сращу во всем мире.

Источник

Тони Шей

CEO Zappos

Когда я был моложе, много времени проводил на рейвах. Тогда в них воплощалась идея мира, любви и единения. Это модель объединения ради общего блага — так же устроены пчелиные ульи. Как пчёлы, мы в определённые моменты ставим общественные интересы выше личных и чувствуем единение с другими людьми, музыкой, космосом. Именно поэтому я езжу на Burning Man. Искусство, особенно в ночное время, вводит нас в состояние благоговения. Эти вещи трудно понять, пока сам не испытываешь подобное. Но это должен прочувствовать каждый.

Источник

Дмитрий Волков

Сооснователь Social Discovery Ventures

Самое необычное, что я увидел, — это человеческая реакция на стресс, непривычную обстановку, тяжёлую физическую работу, жару и общение друг с другом 24 часа в сутки. Даже настоящие мужчины в пустыне ломаются. Я не могу сказать, что здесь прямо личности меняются, но это пространство заметно забирает сил.

Поражают, конечно, потрясающие инсталляции, современное искусство, художники, а также люди, которые художниками являются только семь дней в году. Ну, может, не семь, а чуть больше, ведь многие готовились к проекту за месяц-два. И знаете, что ещё поразило? Многие вещи, на которые обычно не обращаешь внимания, в пустыне приобретают совершенно иное значение. Пустыня наделяет другим смыслом даже стул, если он стоит там один.

Опыт жизни в пустыне — просто очень ценный. В студенческие годы я, конечно, ездил в экспедиции, кое-что знаю про экстрим. Но потом я 20 лет находился в довольно неплохих условиях, привык к хорошим отелям, виллам, яхтам, самолётам. И выход из зоны комфорта на несколько дней — это интересно. В пустыне, например, как бы я ни хотел отправить имейл, я его уже третий день отправить не могу, не уходит. И такой разрыв с ежедневной реальностью — это здорово. Иногда себя нужно помещать вот в такую обстановку.

Источник

Ларри Харви

Основатель Burning Man

Скорее всего, сначала состоятельных гостей притягивает необузданное веселье фестиваля, но затем они подсаживаются на его философию и возвращаются. Чаще всего через день или два они осознают, что могут открыть для себя множество глубоких вещей. Burning Man — это место, где ты можешь прочистить свои мозги.

Разве Кремниевой долине могла не понравиться идея безграничного пространства, в котором можно всё, чего никто раньше никогда не делал? Burning Man — экспериментальный взгляд на то, как мог бы выглядеть город, созданный с необузданным креативным и инновационным взглядом на вещи. Во главе угла стоят экспрессия и эксперимент — научный, художественный, сексуальный, духовный.

Источник

Фотография на обложке: Flickr / Roger Ho / CC BY-SA 3.0

Обсудить ()
Новости партнеров