$ 64.1568.47$54.46
08 сентября 2016 года в 15:14

Что делать, если контрагент задерживает оплату

Как спастись. Инструкция

Что делать, если контрагент задерживает оплату

Финансовый кризис обострил проблемы с ликвидностью у российских компаний. Растут долги компаний по зарплате и по расчётам друг с другом. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как поторопить контрагентов.

Теория

1. Проверить статус контрагента

Анастасия Расторгуева

Партнёр Коллегии адвокатов «Барщевский и партнёры»

До возникновения проблемных ситуаций с контрагентом желательно его промониторить. Проверьте в Едином государственном реестре регистрации юрлиц правильность предоставленных данных о компании. Изучите на сайте Арбитражного суда сведения о судебных тяжбах будущего партнёра по бизнесу. Выясните через Федеральную службу судебных приставов, не ведётся ли в отношении контрагента исполнительное производство. Убедитесь на сайте ФМС в действительности паспорта представителя фирмы, уполномоченного заключать договоры.

2. Поговорить с партнёром

Анастасия Брайчева

Адвокат

Не стоит избегать личного общения и заменять его перепиской. Полезно выяснить, когда должник планирует произвести платёж и почему он задерживается, особенно если у вас давние деловые отношения с контрагентом. Может быть, получится найти приемлемое решение, например зачёт встречных требований.

3. Перечитайте договор

Анастасия Брайчева

Адвокат

Конечно, внимательно читать договор надо с юристом до подписания. Но когда возникает конкретная проблема, полезно перечитать положения соглашения. Случается, что в договоре право на получение самого платежа или штрафных санкций за просрочку зависит от своевременного направления претензии или счёта либо совершения других действий со стороны кредитора.

4. Направить контрагенту письменную претензию

Анна Иванова

Руководитель юридической компании «Вердикт»

Претензию составляют в двух экземплярах в свободной форме. Один экземпляр передают представителю контрагента, на втором экземпляре он оставляет роспись, подтверждая, что документ получен, указывает число, фамилию, инициалы и должность. Претензию также можно направить на юридический адрес контрагента заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Текст должен содержать указание на нарушенные контрагентом пункты договора и размер суммы, подлежащей уплате. Претензия может содержать предупреждение о том, что в случае невыполнения требований в указанный срок последует обращение в суд и все судебные издержки будут возложены на контрагента. Такой порядок является обязательным в случае, если придётся обращаться за защитой нарушенных прав в суд.

5. Перепроверить контракты

Анастасия Брайчева

Адвокат

Нужно проверить, всё ли правильно оформлено в ваших взаимоотношениях с контрагентом и, пока нет конфликта, постараться дооформить документальные недочёты. Полезно провести сверку расчётов, выставить счета, претензии, совершить действия, необходимые с вашей стороны по договору. Невыполненные на этой стадии формальности приводят к невозможности взыскания штрафных санкций за просрочку.

6. Получить дополнительную гарантию

Игорь Бедеров

CEO «Деловая Разведка»

Службе безопасности вашей компании следует связаться с контрагентом и запросить дополнительные гарантии получения средств: гарантийные письма, залог, заключение договора личного поручительства по сделке генерального директора или учредителя.

7. Подготовить документы для суда

Анна Иванова

Руководитель юридической компании «Вердикт»

Если в течение 30 дней контрагент не захотел мирно разрешить спорную ситуацию, не выплатил деньги и не направил письменный ответ на претензию, то разбираться с ним придётся в суде. Для этого нужно подготовить документы, подтверждающие задолженность контрагента. Например, договор, акт приёма-передачи, акт выполненных работ.

8. Подать в суд

Анна Иванова

Руководитель юридической компании «Вердикт»

Расходы на подготовку и ведение судебного процесса можно включить в судебные издержки, указав это в исковом заявлении, и возместить за счёт контрагента.

Екатерина Билык

Юрист правового департамента Heads Consulting

Не следует считать время, ушедшее на составление и отправку претензии, потраченным зря. С 1 июня 2016 года претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе. Несоблюдение этого порядка — основание вернуть исковое заявление или оставить его без рассмотрения.

9. Возбудить уголовное дело

Полина Павлова

Адвокат

Ещё одним рычагом давления на контрагента служит подача заявления о возбуждении уголовного дела в отношении компании и её должностных лиц по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

10. Анонсировать пресс-конференцию

Дмитрий Жданухин

Генеральный директор Центра развития коллекторства

Когда идёт затяжное и контролируемое бенефициарами организации-должника банкротство, кредиторы в результате практически ничего не получают. Изменить ситуацию, подтолкнуть к мировому соглашению может анонсирование пресс-конференции. Такой ход актуален, если деятельность организации-должника продолжается через другие юрлица, организация-должник достаточно крупна, чтобы быть интересной журналистам, и можно показать признаки недобросовестности. В идеале пресс-конференция не проводится, так как оппоненты понимают риски и начинают переговоры. Если конструктивного решения не случилось, проведение публичного мероприятия помогает сдержать коррупционное воздействие на суд и добиться беспристрастного рассмотрения дела.

11. Обратиться к коллекторам

Полина Павлова

Адвокат

Когда самостоятельно заниматься взысканием долга нет времени и сил, его можно передать коллекторам. Как правило, они выкупают задолженность за определённый процент. Дальнейшую процедуру взыскания они осуществляют самостоятельно.

Практика

Елена Козырева

Управляющий партнер Lutros

Наши сотрудники, в отличие от менеджеров многих других компаний, начинают рабочий день с прозвона клиентов, по которым висят неоплаченные счета. Не спешите винить контактное лицо заказчика. Причины задержки оплаты могут быть вполне объективными. Как-то у одного из наших клиентов банк внезапно заблокировал счёт на неделю и он не мог повлиять на ситуацию.

Дмитрий Жданухин

Генеральный директор Центра развития коллекторства

Холдинг, куда входила организация-должник, занимался переработкой лома и продажей драгоценных металлов. Организация-должник находилась в банкротстве, управляемом, по нашему мнению, бенефициарами, а кредиторами были многие организации, включая крупные банки. Остальные организации холдинга, зарегистрированные на доверенных подставных лиц, продолжали деятельность и сотрудничали с крупными организациями-переработчиками, покупателями и другими. Эти деловые партнёры не реагировали на обращения взыскателей, пока те не нашли информацию о запуске нового, совместного с несколькими партнёрами производства на арендованных площадях оборонного предприятия. Проект письма арендодателю и вышестоящей организации (оборонному концерну) с описанием рисков, в том числе общественной реакции на распространение информации о размещении экологически сомнительного производства в крупном городе, мотивировали оппонентов к погашению задолженности.

Кирилл Алексеев

Генеральный директор агентства Salecontent

Не так давно клиент нашего агентства задержал предоплату за консалтинговые услуги. Я написал ему и выяснил, что в его «1С:Бухгалтерии» платёж был успешно выполнен. Однако денег мы так и не получили. Я позвонил ему, и на следующий день деньги пришли. Клиент написал мне письмо с извинениями и объяснил, что задержка была вызвана ошибкой бухгалтера, с которым «уже разобрались».

Полина Павлова

Адвокат

Мы представляли интересы крупной медицинской компании и выявили контрагента с существенной просрочкой в оплате услуг. Мы провели с ним переговоры и подписали все акты сверок, подтверждающие наличие задолженности. Должник предоставил гарантийные письма, в которых обязался в определённый срок произвести оплату. Я также рекомендовала заключить договор поручительства с третьим лицом, активы которого предварительно были проверены. Оно обязалось отвечать по долгам контрагента. Должник свои обязательства не исполнил. После направления претензии в его адрес и адрес поручителя, мы подали иск в суд о солидарном взыскании долга с двух ответчиков. В суде мы победили.

Андрей Кузьмин

Старший партнёр адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнёры»

Случай №1. Компания занимается производством пластиковых изделий, поликарбоната, сэндвич-панелей. Продукция поставлялась под отсрочку платежа оптом. В такой ситуации компания имела множество небольших долгов, которые все вместе превращались в значительную сумму. Работа с долгами велась формальная. Менеджеры звонили время от времени, слушали обещания заплатить, а юристы могли подать иск в суд, зачастую когда он уже не мог помочь. Мы внедрили метод переговоров на разных уровнях. Менеджерам передали скрипты общения с должниками, активно к общению подключились сотрудники службы безопасности и юристы. Удалось сократить дебиторскую задолженность на треть.

Случай №2. У производственной компании возник небольшой должник. Сумма долга составила 300 000 рублей. Должник был действующим юридическим лицом, продолжал деятельность и мог продолжить деловые отношения с кредитором. Долг образовался в результате просрочки оплаты поставленной оптовой партии сырья для производства пластиковых стеклопакетов с подоконниками. У компании были встречные претензии по факту качества части поставленного товара. На этом основании они не оплачивали всю партию. В суд идти не было желания. Сначала в рамках переговоров мы предложили им погасить часть долга за качественный товар, потому что недостатки части товара позволяют не оплачивать лишь эту часть. Предложение было справедливое, поэтому было получено согласие. Далее в результате ежедневного контакта начались перечисления в счёт погашения долга. Кредитор не настаивал на каком-то графике. В какой-то момент остаток остался небольшим и было просто бессмысленно его не гасить.

Случай №3. Компания задолжала крупную сумму по договору. Кредитор тщетно пытался решить ситуацию на переговорах. Общение от имени должника вели либо юристы, либо заместители руководителя организации. Информация о существующем долге не доходила до руководителя. Тогда кредитор написал претензию и приложил проект искового заявления к ней. Бумага попала на стол руководителю, который волевым решением погасил долг.

Случай №4. Организация-кредитор поставила организации-должнику оптовую партию швейной фурнитуры. Стоимость партии — около 600 000 рублей. Оплаты не произошло. Должник был небольшой организацией, видимо, со значительной теневой частью бизнеса. В суд обращаться не стали, были заявления в правоохранительные органы. Получить деньги не удавалось. Затем поступила информация, что руководство этой организации связано с другой крупной организацией из той же сферы. Мы написали письмо-уведомление в крупную организацию о том, что в отношении должника начинаются судебные разбирательства и, так как названия одинаковые, крупной компании может быть нанесён репутационный ущерб. На следующий день после получения претензии началось движение по погашению долга.

Обсудить ()
Новости партнеров