$ 63.3968.25$53.00
26 августа 2016 года в 08:00

Евгений Крятенко. Я 10 лет работал на себя, но кризис заставил стать дворником

Вернуться в бизнес вряд ли получится

Евгений Крятенко. Я 10 лет работал на себя, но кризис заставил стать дворником

Я занимался бизнесом больше десяти лет. У меня было три бригады, которые занимались установкой окон и остеклением балконов. Всё шло как нельзя лучше, пока не начался кризис. Сейчас я работаю дворником за 17 000 рублей в месяц. Если в стране всё устаканится, тут же брошу метёлку и вернусь опять к своим окошкам и перфораторам. Мне нравится работать на себя. Только пока никаких перспектив я не вижу.

До того как стать предпринимателем, я работал мастером в бригаде. В 2005 году она развалилась — предприниматель, который всё организовывал, уехал жить в Серпухов и перенёс бизнес туда. Я остался один, но решил продолжить заниматься тем же. Начинать пришлось с нуля. Половину дохода отдавал семье, а остальное вкладывал в инструменты. Своих у меня не было, поэтому с каждого заказа я покупал что-то одно: сначала перфоратор, потом — лобзик, затем — шуруповёрт (пока его не было, всё крутил отвёрткой, стирая себе руки). Работал в основном по области — Подольск, Домодедово, Внуково, Троицк и всё, что вокруг них.

Год я работал один, а потом начал нанимать людей — заказов стало слишком много, и я уже не справлялся. Сначала была одна бригада, но за пару лет постепенно дошло до трёх (по два человека в каждой). Сложно сейчас подсчитать среднее число заказов, но выручку помню — более 300 000 рублей в месяц. Сколько оставалось мне, точно не скажу, но помню, что на микроавтобус стоимостью 160 000 рублей я копил примерно три месяца. При этом в те же месяцы я отправил семью на отдых в Крым, а сам три раза побывал у родителей на Украине. В общем, ни в чём себе не отказывал. Зимой заказов всегда было мало, но у меня оставалось достаточно денег с горячего сезона, чтобы нигде не работать. В какой-то момент я даже перестал давать рекламу в местной газете и развешивать объявления, потому что заказов и без того было очень много.

Падение началось три с половиной года назад. Заказов вдруг стало меньше, и я опять начал рекламироваться в газете и расклеивать объявления. Делал это даже в далёких посёлках и военных городках, но это не помогало. Деньги были выброшены на ветер. В чём причина? Я твёрдо связываю падение спроса с кризисом: люди остались без работы и без денег.

Два года я ещё как-то перебивался с заказика на заказик. В нормальный сезон у меня было два комплекта инструментов, и я их постоянно обновлял. Как начался кризис, мне пришлось один продать, а вторым я и по сей день пользуюсь. Тогда же я порассчитывал людей — пришлось со всеми попрощаться. Дошло до того, что я в низкий сезон сам устраивался работать в магазин охранником или грузчиком — просто чтобы хоть как-то пережить тяжёлое время.

За это время накопились долги по квартплате: пять лет назад нам как многодетной семье с пятью детьми дали две квартиры — платить получалось только за одну. Мне пришлось продать микроавтобус и пересесть в старый «Москвич». Я всё надеялся на горячий сезон, думал, что сейчас перейдём грань — и всё станет на свои места. Но лучше не становилось, и примерно год назад задолженность по квартплате стала такой огромной, что пришлось распрощаться с собственным делом и искать постоянную работу.

Я прочитал на сайте нашей управляющей компании, что можно прийти и просто отрабатывать задолженность. Я устроился работать дворником за 17 000 рублей в месяц и этого ни капельки не стесняюсь. Дворником я работаю в своём доме, все меня тут знают. Стараюсь держаться на плаву, в свободное время могу поехать поставить одно-два окошка. Но даже таких заказов почти не бывает.

Недавно встречался с прежними конкурентами, с которыми у нас всегда были хорошие отношения: делились заказами, если у кого-то их было слишком много. И вот они тоже говорят, что загибаются. Так что это не я довёл себя до этого, кризис ударил по всем. Есть у меня друзья с бригадами сантехников, есть друзья, которые держат магазин компьютерной техники, — все говорят, что продажи упали, люди оказались без денег. Ещё один товарищ держал велосипедный магазин: раньше в сезон у него своя фура несколько раз в месяц привозила велосипеды на продажу, а сейчас он «Газель» нанимает всего на одну поставку в месяц.

Я могу понять, как предприниматель, захвативший заложников в банке, дошёл до такого. Это большой стресс, когда нет денег и приходится разбираться с долгами. Но его действия я осуждаю. Что бы ни происходило, зачем заставлять страдать других людей? Всегда можно найти выход — хоть тоже дворником пойти работать. Другое дело, что государство обязано помогать в таких ситуациях. Мне кажется, правительство должно что-то сделать с этим кризисом, пускай чиновники выполняют свои предвыборные обещания.

Не думаю, что скоро смогу начать бизнес снова. Может, я не уверен в своих силах, потому что если начинать — надо на сто процентов знать, что это что-то даст. Я же сам из Украины, покорял Москву, спал на остановках и в подъездах домов. Снова всем рисковать не хочется. Как делать бизнес, если в любой момент всё может накрыться?

Фотография на обложке: Максим Богодвид / РИА «Новости»

Обсудить ()
Новости партнеров