$ 64.1568.47$53.94
22 августа 2016 года в 06:16

Александр Руденко. Если бизнес тонет, убейте в себе жалость и разозлитесь

И пускай все думают что хотят

Александр Руденко. Если бизнес тонет, убейте в себе жалость и разозлитесь

Осточертело читать о том, в какое сложное время мы живём и как всем вокруг тяжело. Что бы ни происходило, нужно продолжать жить, делать то, что вы должны делать, не реагируя на вопли ужаса и предсказания скорого апокалипсиса.

Я свой опыт выживания получил ещё до того, как это стало мейнстримом. Я учился увольнять людей целыми коллективами, когда доллар стоил 32 рубля. Я был не одним из многих, а единственным в радиусе многих километров работодателем-уродом, который не вникает в проблемы отдельных сотрудников, потому что пытается спасти ситуацию в целом.

Чем сложнее ситуация в бизнесе, тем жёстче приходится действовать, тем строже нужно спрашивать за выполнение плана и соблюдение правил. В спокойные времена можно себе позволить благодушное отношение к тем, кто работает спустя рукава, говорить себе, что человек просто не втянулся в процесс. Во время кризиса вы должны забыть про человеколюбие. Мало кто понимает, каких это стоит усилий. Впрочем, пусть лучше думают, что предприниматели от природы кровожадны. Иногда так даже лучше.

Так как убить в себе жалость и научиться рубить с плеча? И получается ли рубить более или менее экологично?

Разозлитесь

Вы теряете деньги. Ваши деньги. Осознайте это. Из-за того что кто-то опаздывает, кто-то что-то забыл или на что-то забил, вы носитесь как ужаленный, чтобы наскрести денег на зарплаты. Те, кто сам никогда не занимался бизнесом, сейчас забубнят: «Это предпринимательские риски, ты знал, на что шёл...» Плевать. Иногда нужно разозлиться. Кому-то из ваших сотрудников безразлично всё то, что вы делаете. Думаете, когда вы будете закрываться, такие вас поддержат? Нет. Они лишь спросят, заплатите ли вы им за неиспользованный отпуск. Всё. Разозлитесь. Это правда помогает.

Не давайте никому второго шанса

Сколько раз каждый из нас оттягивал момент увольнения сотрудника, который не подходит? «Он обязательно себя проявит, он просто ещё не во всём разобрался», — говорили мы себе, в то время как человек ходил, шутил, тупил, но не был эффективным. Вы действительно думаете, что в кризисной ситуации такое допустимо?

Мы ещё очень долго будем читать гневные восклицания в социальных сетях по поводу того, что какой-нибудь не взял трубку, не ответил на письмо или просто нахамил. Мы ещё мыслим по-старому, всё ещё надеемся, что нанятый 30-летний лентяй захочет измениться.

Решили резать — режьте

Думаю, у каждого предпринимателя был проект, который по каким-то причинам был ему очень дорог, но денег не приносил. Пока с другими проектами всё хорошо, получается себя успокаивать. «Перспективно», — говорим, потупив взор.

Есть железное правило: чем больше мы вкладываем во что-то, тем труднее от этого отказаться. Вы будете кормить этого вампира деньгами, которые приносят прибыльные направления. Кормить из последних сил и до последнего вздоха. Он умрёт последним.

Бизнес — это не ваш ребёнок

Бизнес — это всего лишь бизнес. Да, любимый. Да, выстраданный. Да, знакомый от и до. Но всё равно это лишь механизм, набор инструментов и людей, которые вам нужны для зарабатывания денег.

Многие идеализируют этот механизм, приписывают ему черты, которых у него нет. Но бывают моменты, когда нужно ответить себе на простой вопрос. Работает или не работает? Если не работает, как сделать, чтобы работало? Всё. Без рефлексии и заламываний рук. Научитесь отключать эмоции.

Сделайте последний шаг

В жизни курильщика, который решил бросать постепенно, наступает день, когда нужно отказаться от последней сигареты. Это очень мучительный день. Многие на этом ломаются. В любом деле есть что-то, что нужно сделать для завершения. Последний шаг для запуска чего-то нового или отказа от старого, для найма уникального специалиста или увольнения главного лентяя. Всего один шаг. Всё уже давно решено в голове или даже на бумаге. Теперь сделайте это. Увидите, какой тяжёлый камень упадёт с вашего сердца.

Фотография на обложке: Dani Cardona / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров