$ 64.1568.47$54.46
10 августа 2016 года в 16:30

Рынок соискателя: Почему компании опять нанимают

Кого ищут и сколько платят

Рынок соискателя: Почему компании опять нанимают

Впервые с начала кризиса российские компании чаще нанимают, чем увольняют. К осени ожидается восстановление рынка труда до уровней двухлетней давности. Спрос на пиарщиков, маркетологов, финансистов и консультантов, чьи позиции первыми пошли под нож в кризис, догнал уровень лета 2014 года ещё месяц назад. «Секрет» расспросил рекрутеров и экспертов кадрового рынка о причинах оживления, самых дефицитных специалистах, их зарплатных и карьерных перспективах.

Юрий Кондратьев

Генеральный директор кадрового агентства Lightman Solutions

Лето — сезон отпусков. Обычно в это время на рынке труда затишье, но не в этом году: работа у рекрутеров кипит, вакансий становится больше. Мы ещё не достигли докризисных величин, но уже осенью есть все шансы приблизиться вплотную к показателям 2013 года.

Больше всего предложений мы видим в IT, продажах и медицине. В IT самый большой спрос на back end и front end, а также full stack, где очень мало предложений от кандидатов. В основном ищут веб-программистов и программистов приложений (в том числе мобильных). Самые востребованные языки — PHP, Java. Значительно реже ищут специалистов по Python. Уровень зарплат в IT практически не падал в период кризиса, а сейчас мы наблюдаем абсолютный и относительный рост: back end на PHP получает в среднем 120 000 — 150 000 рублей, front end — минимум 100 000, звёзды full stack могут рассчитывать на 150 000 –200 000.

В продажах нужны прежде всего классические сейлз-менеджеры. В последнее время мы наблюдаем рост числа таких вакансий в HoReCa, зарплаты варьируются от 60 000 до 100 000 рублей (в зависимости от специфики бизнеса и, конечно, региона). Говорить о том, что рестораны, кафе и отели выходят из кризиса, пока всё-таки рано, но потепление точно происходит.

Также рост заметен в юриспруденции — в июле вакансий было на 10% больше, чем в любой месяц второго квартала 2016 года. Очень активны консалтинговые компании, в которых сильные юристы получают в среднем 120 000 — 150 000 рублей, а начинающие, с минимальным опытом работы, — до 60 000 — 70 000. Также востребованны юристы-международники для работы in-house. В этом сегменте зарплаты ниже — в среднем на 10–15%.

А вот кому всё ещё тяжело, так это нашим коллегам — специалистам по HR. Спрос на кадровиков будет восстанавливаться медленнее, чем на других специалистов. Это классическое явление для кризиса.

Маргарита Тяжова

Директор по развитию бизнеса международной рекрутинговой компании Hays в России

Одно из интересных явлений 2016 года — привлечение в банковскую сферу кандидатов из других индустрий, хотя год-полтора назад опыт работы в финансовом секторе был обязательным требованием. Например, сотрудников на позиции в маркетинге, продуктах, электронном бизнесе банки теперь активно ищут в FMCG, IT и телекоме. При этом таким кандидатам предлагают серьёзное повышение зарплаты — на 40–50%. Прежде всего это объясняется тем, что финансовый рынок довольно узок.

Анна Чуксеева

Шеф-редактор Rabota.ru

В конце прошлого года в России было в среднем шесть-семь резюме на одну вакансию, сейчас — три с половиной. В рабочих, инженерных и медицинских специальностях конкурс ещё ниже — полтора-два человека на место. Рынок выходит на докризисный уровень не только по числу предложений, но и по уровню зарплат.

В 2014–2015 годах зарплаты мало где росли, а у молодых специалистов, приходивших на стартовые позиции, вообще снижались. К примеру, вчерашний студент, становившийся продавцом в ритейле, мог рассчитывать не на 30 000 — 35 000 рублей, как раньше, а на 25 000 — 30 000. В конце прошлого года зарплаты начали возвращаться к докризисным величинам, но в среднем они пока не сильно превысили уровень 2014 года. Само собой, общие тренды не касаются отдельных профи, которых всегда переманивали и будут переманивать, предлагая лучший оклад. Размер повышения индивидуален, но в среднем речь всё ещё идёт о 10–20%.

Что касается соискателей и их чаяний, мы видим, что люди напуганы экономическими потрясениями и ищут стабильности. Те, у кого уже есть работа, не очень охотно рассматривают новые предложения. Те, у кого работы нет, готовы пожертвовать доходом в пользу чётких гарантий. Есть ощущение, что самый желанный работодатель — госсектор.

Павел Сигал

Первый вице-президент «Опоры России»

Официально регистрируемая безработица снижается, но, на мой взгляд, это мало отражает реальную ситуацию. Новые рабочие места по-прежнему создаются в недостаточных объёмах. В условиях падения общего спроса сократилось число привлекательных вакансий по многим сегментам. К тому же есть серьёзные перекосы по регионам: нехватка числа вакансий может составлять от 20% до 50% — в зависимости от региона и города.

Сильнее всего пострадали розничная торговля, строительство, недвижимость. По моему мнению, падение может составлять 7–15% по итогам первой половины 2016 года. В кризис сильно упала потребность в неквалифицированной рабочей силе, хотя этим специалистам не нужно платить много: примерно 10 000 — 15 0000 рублей в регионах или 30 000 — 40 000 в Москве.

Власти говорят, что число вакансий превышает число соискателей в полтора-два раза. Но эти цифры не должны внушать оптимизм. Согласно нашим расчётам в России уверенное и стабильное снижение безработицы достигается при коэффициенте 3,5–4. Впрочем, это субъективный показатель. Он может различаться — в зависимости от региона и муниципалитета. Вполне возможно, в отдельных частях страны рынок труда стабилен даже при двукратном превышении числа вакансий над числом резюме.

Алексей Захаров

Основатель SuperJob

Если не будет никаких форс-мажоров, осенью ждём роста числа вакансий примерно на 20%. Это сезонный фактор, который срабатывает каждый год. Но хорошие новости есть не для всех специалистов. В кризис нарастает разрыв между уровнем оплаты труда высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников. Причём во всех областях. Согласно нашим декабрьским исследованиям в Москве заработная плата 10% наиболее обеспеченных превышает зарплату малоимущих почти в 35 раз, в Санкт-Петербурге — в 21 раз. В остальных городах-миллионниках разрыв не такой значительный, но этот тренд, как мы считаем, будет усиливаться.

Игнатова Мария

Руководитель службы исследований HeadHunter

В кризис многие компании провели большие сокращения и перестали искать новых людей. В Москве самая тяжёлая ситуация была в автомобильном бизнесе, госсекторе, сырьевых компаниях — число вакансий за 2015 год сократилось более чем на треть. Для сравнения, общий спрос сократился только на 13%. Сильное падение (больше, чем в среднем по Москве) мы также наблюдали в HR, сфере услуг, ритейле, среди юристов, в закупках, логистике, финансовых и бухгалтерских специальностях, а также на транспорте.

Сейчас мы видим, что рынок восстанавливается. При этом Москва — один из последних сильных регионов, которые показывают положительную динамику. Например, в Санкт-Петербурге или Новосибирске эти тенденции наметились ещё в первом квартале 2016 года.

Общий уровень зарплат сейчас находится на уровне прошлого года. Конечно, есть единичные случаи, когда зарплаты повышают. Но это касается конкретных позиций в конкретных компаниях. Согласно нашим данным лишь некоторые компании закладывают индексацию на вторую половину 2016 года — и её размер не превысит 8%.

Фотография на обложке: Scott E. Barbour / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров