$ 63.9267.77$54.46
08 августа 2016 года в 07:30

Елена Кожемякина. Как увольняемые сотрудники терроризируют работодателей

Остаться любой ценой

Елена Кожемякина. Как увольняемые сотрудники терроризируют работодателей

Расторжение трудового договора — мирная и будничная процедура, если инициатива исходит от работника: человек пишет заявление по собственному желанию, отрабатывает оговорённый срок и уходит. Проблемы почему-то возникают, если инициатор расставания — компания. Вы без труда найдёте в интернете рассказы работников, которые считают, что с ними обошлись несправедливо. Работодатели жалуются реже, но это не означает, что им всегда легко. Если увольняемый сотрудник не хочет уходить по-хорошему, у него есть масса возможностей этого не делать.

Заботливый родитель

Одна из самых распространённых причин увольнения — сокращение штата. Сотрудник получает уведомление о том, что с ним планируют расстаться, и… пишет заявление на отпуск по уходу за маленьким ребёнком. А спустя некоторое время возвращается из отпуска на неполную рабочую неделю (например, на 39 часов) — законодательство это позволяет. Он при этом, конечно, теряет в доходе, но сохраняет социальное пособие.

По закону уволить такого человека нельзя, и компания вынуждена сохранять за заботливым родителем рабочее место. В последние несколько лет резко выросло число мужчин, находящихся в таком отпуске. В итоге работодателю приходится ждать достижения ребёнком возраста трёх лет — после этого расторгать трудовой договор разрешено.

Тяжёлый пациент

Иногда сотрудник внезапно «заболевает» прямо в момент расставания. В день увольнения человек идёт в поликлинику и оформляет больничный лист. Безусловно, болезнь может настигнуть внезапно, но и правовые нормы на стороне сотрудника.

Порядок выдачи листов нетрудоспособности позволяет получить «больничный» этим же днём, что создаёт широкое поле для манипуляций. Пока сотрудник официально болен, уволить его по инициативе работодателя невозможно. При этом имейте в виду, если человек на «больничном» пишет заявление по собственному желанию или подписывает соглашение сторон о расторжении договора, компания обязана его уволить.

Я рекомендую объявлять об увольнении ближе к завершению рабочего дня. В случае конфликтов это будет вашим обоснованием того, что он весь день исправно работал и признаков болезни не демонстрировал. Да и другие сотрудники компании смогут это подтвердить.

Член профсоюза

Узнав о сокращении штата, сотрудники, бывает, срочно вступают в профсоюзную организацию. Что им это даёт? В статусе члена профсоюза человека можно сократить только после того, как компания запросит и получит мотивированное мнение профсоюзного органа о его увольнении.

Как вы понимаете, люди далеко не всегда сообщают руководству об изменении своего «статуса». В случае конфликтных увольнений суд обычно встаёт на сторону работника.

Чтобы избежать такого развития событий, рекомендую работодателям в письменной форме интересоваться у сотрудников, есть ли у них какие-нибудь льготы и нет ли дополнительных обстоятельств, которые нужно учитывать в случае увольнения.

Мастер уловок

Эту ситуацию я называю «брошенная трудовая книжка». Суть в том, что уходящий из организации сотрудник осознанно не забирает трудовую. Лучше всего описать эту уловку на конкретном примере из практики моей компании.

Высокооплачиваемый юрист крупной организации, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении по собственному желанию. В день расставания он звонит и сообщает: «Знаю, что должен забрать трудовую книжку, но сейчас я в другом городе и у вас буду только через десять дней». HR-специалист пошёл навстречу, доверился и ждал целых три месяца — пока компания не получила повестку в суд.

Выяснилось, что юрист указал в иске, что работодатель не возвращает ему трудовую, и попросил оплатить вынужденный прогул, так как он не может трудоустроиться. Будучи юридически подкованным гражданином, этот человек дождался момента, когда заканчивался срок исковой давности, подал заявление в суд и просто ждал, когда оно дойдёт до места работы. Компания обратилась к нам, но сделать ничего уже было нельзя: бывший сотрудник «отдохнул» четыре месяца за счёт работодателя — выплатить пришлось более 1 млн рублей.

Что сделал не так HR-специалист? Ответ даёт Трудовой кодекс. Если в день увольнения сотрудник не пришёл за трудовой книжкой, в приказе отметьте: «С приказом не может быть ознакомлен в связи с отсутствием на рабочем месте». На следующий день отправьте уведомление об увольнении и необходимости забрать трудовую. Если этого не сделать, работодатель продолжает нести ответственность за невыдачу трудовой книжки, что может привести к ситуации, которую я описала абзацем выше.

Нечаянный беглец

Бывает, человек просто исчезает и не выходит на связь. Длиться это может и неделю, и месяц, и год. Для наглядности приведу ещё один случай из практики.

На работу перестал приходить начальник крупного склада. Через некоторое время комиссия из числа сотрудников компании пришла к нему домой, а он открыл дверь и сообщил, что общаться и давать объяснения не будет. На основе заключения комиссии был издан приказ об увольнении… а через год сотрудник вернулся как ни в чём не бывало и принёс справку о том, что всё это время болел открытой формой туберкулёза.

Оказалось, от этой болезни умерли его отец и дед, и, узнав о своём диагнозе, он исчез с работы, закрылся от общения и лечился. Веская ли это причина для отсутствия? Практика показывает, что да. Сотрудник сейчас работает в этой же компании.

В такой ситуации уволить человека проблематично, ведь его отсутствие впоследствии может быть признано уважительным. Если ваш сотрудник исчез, я рекомендую не увольнять, а удалить его фамилию из базы данных по кадровому учёту, чтобы не начислялась зарплата. Трудовая книжка, по закону, должна храниться отдельно. Для реализации этих действий надо будет издать соответствующий приказ по компании. Отсутствующий работник будет числиться в организации, но временно, по срочному трудовому договору, вы примете другого человека на его место.

Если пропавший сотрудник не появляется, работодатель должен хранить невостребованную трудовую книжку 75 лет, а затем передать её в государственный архив.

Фотография на обложке: Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров