$ 63.3067.21$54.33
28 июля 2016 года в 16:25

Что делать, если налоговая насчитала слишком много налогов

Как спастись. Инструкция

Что делать, если налоговая насчитала слишком много налогов

Пока Россия не стала Эстонией и налоги не высвечиваются у нас автоматически раз в год в личном кабинете на сайте банка, предприниматели периодически будут сталкиваться с пересчётом платежей в бюджет. Это довольно неприятная история: бизнесмен не только теряет деньги, но и чувствует, что его честное имя запятнано. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как этого избежать и доказать свою правоту.

Теория

1. Не подчиняться

Валентина Талимончик

Директор департамента судебной практики Legal Studio

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика не выполнять неправомерные требования. Эту неправомерность можно обосновать во время анализа акта налоговой проверки.

Марина Саксонова

Ведущий налоговый консультант ООО «Консалт-Трейдинг»

Когда речь идёт о доначислениях в результате налоговой проверки, у плательщика есть право оспорить вынесенное решение. Первое и главное, что нужно делать, увидев непомерные суммы в акте, — не паниковать. С момента вручения акта у плательщика есть месяц на предоставление возражений, а после их рассмотрения — месяц на обжалование решения. Но даже если этот срок пропущен, решение может быть обжаловано в течение года в вышестоящем налоговом органе.

2. Изучить декларацию

Ольга Аввакумова

Эксперт сервиса «Контур.Эльба»

Сначала нужно разобраться, почему ФНС доначислила налоги. От этого зависит дальнейший порядок действий. Причины могут быть следующими: подали неверную декларацию, перечислили налог с ошибочными реквизитами, произошёл сбой в базе налоговой, налоговая доначислила налоги по итогам проверки. Первым делом проверьте сданную декларацию. Именно на основе её показателей налоговая производит начисления. По случайной ошибке налоговая база в декларации могла оказаться завышенной, из-за чего и налог получился больше. Чтобы это исправить, придётся подготовить уточнённую декларацию с реальной налоговой базой и правильной суммой налога. Велика вероятность, что налоговая запросит подтверждающие документы, поэтому лучше заранее привести их в порядок.

3. Проверить реквизиты

Ольга Аввакумова

Эксперт сервиса «Контур.Эльба»

Порой даже из-за самой безобидной ошибки деньги зависают в невыясненных платежах и требуют уточнения. Самые важные реквизиты в платёжке: наименование получателя, ИНН — КПП получателя, реквизиты банка получателя и счёт получателя. Если эта информация указана верно, значит, деньги точно дошли до налоговой и пени и штрафы вам не грозят. Ошибки в остальных реквизитах не влекут неперечисление налога в бюджет, но нужно обратиться в налоговую с заявлением на уточнение платежа и копией платёжки.

4. Свериться с налоговой

Сергей Дзюбенко

Исполнительный директор Группы компаний «Штарк»

Запросить сверку по платежам в бюджет из ИФНС можно через специализированного оператора связи, с которым заключены договоры у налогоплательщика, либо отправиться в ИФНС и сдать данный запрос в канцелярию. Разногласия могут быть из-за того, что не прошла платёжка, либо некорректно прошли начисления по одной из сданных в ИФНС деклараций, из-за технической ошибки или опечатки.

Ольга Аввакумова

Эксперт сервиса «Контур.Эльба»

Чтобы исправить ситуацию, следует обратиться в инспекцию для личной сверки, прихватив с собой платёжки по налогу и копию сданного отчёта.

5. Найти ошибки налоговой

Валентина Талимончик

Директор департамента судебной практики Legal Studio

Обязательно обращайте внимание на сроки получения документов. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки. Если сроки не соблюдены, об этом обязательно надо заявлять в суде в рамках оспаривания требования об уплате налога. Под днём выявления недоимки следует понимать следующий день после наступления срока уплаты налога, а в случае представления налоговой декларации — следующий после её представления день.

6. Запросить все платежи по конкретному налогу

Сергей Дзюбенко

Исполнительный директор Группы компаний «Штарк»

Нужно запросить все платежи и начисления по налогу, по которому обнаружено расхождение. Зачастую налоговая инспекция, получая платёжное поручение, распределяет его на другой ОКТМО. Вследствие чего по одному ОКТМО у вас переплата, а по другому — недоимка. Так часто случается при смене налогоплательщиком юридического адреса. Налоговая инспекция должна самостоятельно переносить переплаты на новый ОКТМО, но на практике не делает этого. Если это чисто техническая ошибка и неправильно указаны ОКТМО или КБК, нужно в письме ИФНС указать правильные данные.

7. Подготовить письменные возражения

Денис Савин

Старший юрист BGP Litigation

На их подготовку даётся месяц со дня получения акта проверки. Важно привести убедительные аргументы по предъявленным претензиям со ссылками на нормы закона, судебную практику, полученные экспертизы и нотариально заверенные допросы. Помимо оспаривания предъявленных налоговых претензий в возражениях следует указать нарушения, допущенные инспекцией при проведении проверки.

8. Вызвать дополнительную проверку

Ольга Пономарёва

Управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний СБП

Если начисления сделали после проведения выездной проверки и вы с ними не согласны, вы можете в течение месяца представить в инспекцию свои аргументированные возражения на акт налоговой проверки. В течение 10 дней их рассмотрит группа проверяющих инспекторов и руководство налоговой инспекции. Как правило, эти возражения не имеют никакой практической пользы. Эта стадия нужна только тем, у кого есть веские возражения не только по нарушению процедуры проверки, но и по качеству проведённой проверки. Обычно налоговики или не учитывают эти замечания, либо назначают мероприятия дополнительного налогового контроля — допрос, истребование документов или экспертиза. Со 2 июня 2016 года стало возможно представлять возражения и после этих мероприятий. Оценив все возражения, налоговики вынесут решение в 10-дневный срок по результатам налоговой проверки и укажут сумму недоимки, пени и тот штраф, который инкриминируют налогоплательщику.

9. Оспорить решение

Ольга Аввакумова

Эксперт сервиса «Контур.Эльба»

После того как вы разобрались в причинах доначисления, можно подавать жалобу. Её следует оформить в письменном виде как официальное письмо и указать: ваши реквизиты; название, номер, дату обжалуемого решения и наименование ИФНС, которая его вынесла; ссылки на законодательство, которые подтверждают, что действия налоговой неправомерны; ваше требование отменить решение налоговой о доначислении налога; перечень подтверждающих документов. Жалобу отнесите в налоговую, чьё решение требуете отменить. А уже затем она перенаправит в вышестоящий орган — региональное управление ФНС.

10. Обратиться в суд

Ольга Аввакумова

Эксперт сервиса «Контур.Эльба»

Как только налоговая примет решение по вашей жалобе, в течение трёх рабочих дней его направят вам. Если решение окажется не в вашу пользу, в течение трёх месяцев в арбитражный суд нужно подать заявление о признании решения налогового органа недействительным.

Ольга Пономарёва

Управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний СБП

Перед обращением в суд налогоплательщик обязан соблюсти процедуру досудебного урегулирования спора — обратиться в вышестоящее УФНС с апелляционной жалобой на результаты проверки.

11. Попросить об обеспечительных мерах

Наталья Маликова

Юрист Vegas Lex

Если суд неизбежен, подготовьте требования о применении обеспечительных мер. По ходатайству налогоплательщика суд вправе приостановить действие оспариваемого решения налогового органа, что защитит вас от обращения за взысканием денежных средств и имущества. Соберите документы, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения или причинит заявителю значительный ущерб. Как правило, это документы о финансовом состоянии налогоплательщика, доказательства, свидетельствующие об угрозе неисполнения кредитных или лизинговых обязательств, обязательств в рамках государственных или муниципальных контрактов, риске невыплат зарплат, утраты или повреждения имущества. Налогоплательщик также должен подтвердить, что принятие обеспечительных мер не повлечёт за собой невозможность взыскания доначисленных сумм. Для этого предоставляют документы, свидетельствующие о наличии ликвидных активов, стабильности деятельности компании и её репутации на рынке. Будьте готовы в короткие сроки предоставить встречное обеспечение: банковскую гарантию, поручительство или иное финансовое обеспечение.

Практика

Ольга Пономарёва

Управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний СБП

Если налогоплательщик не согласен с суммой недоимки, которая начислена ему за «сотрудничество» с фирмами-однодневками, то при оспаривании решения налоговиков ему нужно сосредоточиться на двух вещах. Первое — на доказательстве своей добросовестности при выборе контрагента. Для этого надо доказать, что он собрал необходимые документы о бизнесе этой компании, у него есть рекомендации, он знаком с директором, видел рекламу контрагента. Второе — сосредоточиться на доказательстве реальности этих сделок. Это будет иметь больший вес для суда. К примеру, в строительстве это будет наличие построенного с помощью «недобросовестного» подрядчика объекта — одно это «отобьёт» в суде доначисленные налоговиками немалые суммы налога на прибыль.

Максим Гладких-Родионов

Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Обычно отстоять свою позицию на комиссии удаётся лишь тем компаниям, у которых убыток вызван действием однозначно трактуемых, понятных и очевидных факторов. Например, комиссия удовлетворилась объяснениями возникшего у компании-импортёра убытка, поскольку этот убыток целиком был обусловлен курсовыми разницами. Для обоснования своей позиции компания предоставила объяснение, содержащее подробнейшее описание ситуации, и расчёт, который убедительно доказывал, что в сложившихся обстоятельствах компания сделала всё от неё зависящее, чтобы избежать убытка.

Фотография на обложке: Flickr / Sami / CC BY-SA 3.0

Обсудить ()
Новости партнеров