$ 64.1568.47$54.46
28 июня 2016 года в 16:00

Эллин Толстов. Когда Турцию откроют для российских туристов

Нужен мне берег турецкий

Эллин Толстов. Когда Турцию откроют для российских туристов

Президент Турции Реджеп Эрдоган решил пойти на мировую с Москвой и извинился за сбитый Су-24. Российские и турецкие компании, имеющие хоть какое-то отношение к туристическому бизнесу, замерли в ожидании телефонного разговора между главами двух государств. Стоит российскому руководству махнуть флажком — и в сторону Турции опять полетят десятки чартеров с нашими туристами.

Отмашки ждут все — туроператоры, отельеры и рестораторы, а также многие простые турки, которые на первый взгляд никакого отношения к туристическому бизнесу не имеют (например, фермеры, которые обеспечивают нужды отелей). Но в первую очередь, как мне кажется, выиграют российские отпускники, которые получат качественный и относительно недорогой (что особенно важно в условиях кризиса) продукт. Наши туристы и сейчас спрашивают, есть ли хоть какая-то возможность улететь в Бодрум или Анталью, притом что каждый знает: продавать турпакеты в Турцию строго запрещено.

Турция — уникальная страна. Дело не только в великолепном климате. Туда не нужно делать визу, благодаря чему турецкие курорты соревнуются не столько с европейскими, сколько с российскими. Помимо этого, в Турции не такие высокие цены, как в странах ЕС, входящих в зону евро, но при этом сохраняется высокий уровень сервиса.

Конкурентоспособный в ценовом отношении отдых в России — это в основном бюджетные отели и недорогие апартаменты. На эти варианты размещения держится высокий спрос, но при этом на него поступает и огромное количество негативных отзывов. По нашему опыту, на российский сервис жалуются в четыре раза чаще, чем на сервис в какой-либо другой стране.

В общем, нет ничего удивительного в том, что Турция была любимым местом для отпуска у россиян на протяжении последних 20 лет. И представители турецкой туристической отрасли платили россиянам взаимностью. Именно турки первые с пониманием отнеслись к тяжёлой ситуации в нашей экономике. Когда рубль упал вдвое, они снизили цены в долларах и стоимость туров в рублях выросла всего на 15%.

Максимально быстро восстановят сотрудничество с Турцией туроператоры, которые работали на этом направлении до запретов. На формирование первых чартеров уйдёт пара недель, на организацию полноценного авиасообщения — месяц. Но все при этом, конечно, понимают, что извинения могут и не привести к немедленному потеплению в отношениях между странами. Это сложная политическая игра, поэтому прогнозировать, когда именно Турцию откроют для российских туристов, я не возьмусь.

Вернувшись в борьбу за российских отпускников, турецкие отельеры предложат очень привлекательные цены, чтобы побыстрее загрузить опустевшие отели. Но долго это не продлится. То, что спрос будет колоссальный, стало понятно, как только прозвучали первые обнадёживающие заявления.

Мы, разумеется, не ждём, что туристы побегут массово сдавать уже купленные туры в другие страны, чтобы улететь в любимую Турцию. Обычно аннулировать оплаченные путёвки не так просто. Но есть масса людей, которые вовсе отказались от поездок на курорты, — и вот они с радостью поедут именно в привычную Турцию. Турпоток из России в результате вырастет минимум на 20%.

Фотография на обложке: Thomas Peter / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров