$ 64.1568.47$53.94
27 июня 2016 года в 08:00

Вера Жукова. Как рассчитать опционы, чтобы наградить лучших и не разориться

Границы щедрости

Вера Жукова. Как рассчитать опционы, чтобы наградить лучших и не разориться

Крупные российские компании часто используют опционы (например, «Яндекс», X5 Retail Group и АФК «Система»), стартапы — очень редко. И напрасно. Это лучший способ заставить команду работать на пределе возможностей. На старте особенно важно нанять правильных талантливых людей, но денег на то, чтобы предложить условия «как в Google», как правило, нет. Опционная программа позволяет стартапу привлечь, удержать и замотивировать даже очень дорогих специалистов, зарекомендовавших себя в индустрии профессионалов с богатым опытом и хорошими связями, тех, за кем охотятся гиганты рынка, предлагая внушительные зарплаты и соцпакеты.

Напомню, как это работает. Стартап берёт на себя обязательство в определённый специальным соглашением срок продать работнику свои акции по заранее установленной цене. Таким образом, чем дороже будет впоследствии оценена компания, тем больше человек заработает на продаже акций, которые он сам выкупит по зафиксированной для него цене. Если работник получает опцион на 1000 акций стоимостью 10 рублей каждая, при стократном росте стоимости компании его пакет подорожает до 1 млн рублей, но он, чтобы их приобрести, заплатит всё те же 10 000 руб.

Чтобы поддерживать рабочий запал счастливых обладателей опционов, работодатель может использовать вестинг — механизм отложенного получения опциона. Стандартный вестинг – четыре года с клиффом (периодом) на один год. Спустя год работы сотрудник получает 25% опциона (при этом если он уйдёт раньше, то не получит вообще ничего), потом размер опциона увеличивается ежемесячно в течение оставшихся трёх лет.

Вестинг может быть привязан к различным величинам в зависимости от должности сотрудника. Например, для поощрения разработчиков, как правило, используют схему, которую я описала выше. Сейлзам лучше предложить нестандартный вестинг, зависящий от объёма продаж (с установлением клиффа в процентном отношении к плану продаж).

У себя, в «Юрбюро», мы разработали собственную систему. Так как мы работаем на стыке права и IT, в опционной программе с самого начала участвовали наши разработчики. Перед ними стояла амбициозная задача — создать машину, которая заменила бы штат из 20-30 юристов. Нужно было и хорошо мотивировать. Кроме того, мы предложили опционы менеджерам, потому что хотим предоставлять клиентам отличное качество. Соответственно, доли менеджеров привязаны не только к продажам, но и к качеству работы (мы оцениваем удовлетворенность клиентов и желание воспользоваться другими нашими услугами).

Сколько вешать в процентах

Раздавая опционы важно не перестараться — излишняя щедрость может насторожить потенциальных инвесторов. Размеры резерва под опционы в капитале компании обычно колеблются в пределах 5-15% акций (долей).

В первую очередь, важно распределить опционы между инженерами и менеджерами по продажам, поскольку именно от их активного участия зависит качество и рыночная реализация конечного продукта.

Размер опциона может плавать в широких пределах — в зависимости от потенциала самого стартапа, ценности сотрудников, степени их вовлечённости в развитие проекта. Процент также будет зависеть от ваших переговорных навыков. Стартапы Кремниевой долины обычно предлагают доли, представленные на таблице ниже.

Создание прототипа, выход на прибыль и другие события, свидетельствующие о росте компании, означают снижение рисков. Соответственно, размеры опционов вновь нанимаемого персонала уменьшаются. Бывает, стартапы специально изо всех сил удерживают официальную оценку компании на максимально низком уровне, потому что основатели хотят наделить опционами самых важных новых сотрудников по максимально низкой цене.

Как оформить опционную программу

Уже около года действуют изменения в Гражданском кодексе, закрепившие в российском праве конструкции опциона на заключение договора и опционного договора.

В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора одна сторона посредством безотзывной оферты (предложения) предоставляет другой стороне право заключить путем акцепта (принятия) такой оферты договор (или несколько) на условиях, предусмотренных опционом. Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определённого таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон.

По опционному договору одна сторона вправе потребовать в установленный договором срок совершения предусмотренных опционным договором действий — в том числе заплатить, передать или принять имущество. Требование получившей опцион стороны реализуется через востребование исполнения по заранее заключенному опционному договору, а не через акцепт безотзывной оферты.

Как видно, опцион на заключение договора предусматривает большее количество действий сторон при исполнении опциона (акцепта оферты). Впрочем, серьёзно озадачить нотариуса могут оба решения — если вы отправитесь к нему без знающего юриста.

Способы исполнения опционов

Способ исполнения обязательств по опционам в России зависит от вида юридического лица.

Если ваш стартап – ООО, после реализации своего права по опциону новый сотрудник станет полноправным участником общества. Он сможет участвовать в голосованиях, получит доступ ко всей информации о деятельности общества. Если у него более 10% уставного капитала, сможет самостоятельно созывать общие собрания.

Исполнить опцион в ООО можно двумя способами. Первый — вхождение участника в ООО через увеличение уставного капитала. Такая возможность должна быть предусмотрена уставом общества. Решение принимается всеми участниками единогласно и подлежит нотариальному удостоверению. Принятие нового участника в общество таким способом размывает доли прежних участников.

Второй способ — покупка доли у существующих участников. Это возможно, если ко времени исполнения опциона кто-то из участников решит уменьшить долю или вовсе выйти из общества. Сделка должна быть заверена нотариально, и для её осуществления необходимо согласие всех остальных участников. Советую заранее закрепить процедуру отчуждения доли в соглашении об осуществлении прав участников ООО.

Когда ваш новый сотрудник, владелец опциона, получит долю и статус учредителя, отношения с ним лучше не портить. Он даже после увольнения может доставить вам немало хлопот, при этом принудить его к продаже доли не выйдет. Профилактической мерой может стать поэтапная передача доли, привязанная к определенным KPI (фактически это разновидность вестинга). Так вы проверите ваши отношения на прочность.

Обычно стартапы регистрируются в качестве ООО, но если вдруг ваш компания является акционерным обществом (это редкий случай, потому что учреждение и администрирование акционерного общества – сложный и дорогой процесс), у вас опять же есть два способа реализации опционной программы. Первый — создание резерва акций. Компания приобретает собственные акции для реализации опционов. Такие акции компании нельзя держать на своём балансе больше года.

Второй путь для АО — эмиссия новых акций. Здесь есть несколько нюансов. В уставе акционерного общества можно закрепить возможность дополнительного выпуска акций с определённым перечнем прав, характерных для опционной программы. Но нужно учесть преимущественное право старых акционеров на покупку акций из дополнительного выпуска.

Принципиально иной вариант построения опционной программы — создание офшорной компании. Зарубежное право стран-офшоров, как правило, имеет весьма привлекательные инструменты для внедрения опционных программ — подробно регулирует условия заключения и реализации опционного соглашения. Но это удобство может обойтись владельцам в несколько месячных бюджетов фирмы. Не каждому стартапу стоит тратиться на непростое, продолжительное и дорогое структурирование опционов за рубежом.

Реализация опционных программ требует от юристов профессионализма и изобретательности. В то же время многое здесь держится на взаимопонимании и доверии. Каждый должен ясно понимать, под чем подписывается. К примеру, основатель стартапа может предложить сотруднику опцион в несколько процентов. Исполнитель, не вникнув в бумаги, соглашается, видя в перспективе миллионную прибыль. Однако через некоторое время выясняется, что получить свои проценты можно лишь после того, как проект полностью отобьёт инвестиции. Но это не главное: сотрудник узнает, что возможно размывание его доли в ООО, а акции АО нельзя ни обналичить, ни продать кому-либо, кроме других сотрудников компании.

Сотруднику стоит соглашаться на опцион, если он уверен в двух вещах — успехе компании и в честности владельцев. Руководителю, в свою очередь, нужно держать в голове, что команда стартапа — определённо не лучшая среда для скандалов из-за уловок с выдачей опционов.

Фотография на обложке: Steffen Schmidt / EPA

Обсудить ()
Новости партнеров