$ 63.9267.77$54.46
24 июня 2016 года в 14:31

Как мой бар переживает городской ремонт

Владелец Rock’n’Roll Bar & Cafe Азамат Каримов о пыли и заборах

Как мой бар переживает городской ремонт

Масштабный ремонт на городских улицах стал главной темой для споров москвичей этим летом. Предприниматели страдают вместе с горожанами — их заведения отрезаны от посетителей заборами, рабочими и ямами. Недавно бар на Сретенке Rock’n'Roll (входит в альянс баров United Bars) вывесил баннер, процитировав премьер-министра Дмитрия Медведева: «Кажется смешным, но дорогу и правда ремонтируют… Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». «Секрет» побеседовал с совладельцем бара Азаматом Каримовым о том, как его заведение выживает в зоне ремонта.

Азамат Каримов

Генеральный директор Rock’n’Roll Bar&Cafe

Мы не первый раз сталкиваемся с городским ремонтом. Пару лет назад на Кузнецком Мосту — там находится наше заведение Cuba Libre — плитку летом меняли два года подряд. Положили одну — свежую, кирпичную, маленькую — а на следующий год сняли и положили другую, квадратную. Нам тогда было очень сложно уговорить гостей посетить бар, даже с арендодателем обсуждали временное изменение арендной ставки. Сам факт изменения цифры аренды мы не зафиксировали, но что-то нам зачли, чтобы было подешевле. Да, сейчас на Кузнецком Мосту хорошо и красиво, но тогда мы потеряли 30% летней выручки. Когда пешеходную улицу закрывают на ремонт, по ней никто не ходит. При этом большая часть посетителей в Cuba Libre на Кузнецком Мосту — те, кто проходят мимо. Специально с другого конца города к нам едут лишь по выходным.

На Сретенке, где находится бар Rock'n'Roll, ремонт идёт уже месяц, обещают закончить в августе. Сейчас нам проще: этот бар работает шестой год, люди нас знают, основная аудитория другая — к нам идут целенаправленно. Но бизнес всё равно страдает.

Во-первых, мы за заборами как в крепости, так что на этот период теряем пешеходный трафик. Он составляет около 15% от общего потока днём. Во-вторых, уменьшилось количество парковочных мест. У нас мест около входа всегда было мало, но на бульварах рядом можно найти. Были посетители, которые ехали мимо, останавливались на бульваре, заходили, ели и ехали дальше. Таких посетителей теперь нет, потому что на бульварах в принципе негде остановиться — либо едешь, либо вообще не суёшься. С поставками продуктов тоже проблема — заезжаем через пробки, передаём враскорячку.

Наконец, ходить по щебню и доскам городским жителям не нравится. Искренне переживаю каждый раз, когда вижу возмущённых девушек на каблуках или в босоножках с пыльными ногами. Да и нам приходится бороться с пылью и грязью, которую гости несут на своей обуви.

Общий процент потерь в выручке пока точно посчитать нельзя, но он не огромен. Это результат наших усилий, которых в такой период прилагаем больше, чем обычно. Мы усиливаем грязезащиту на входе: кладём и часто меняем мокрые тряпки, стелем коврики, доски прокладываем. Перед гостями мы извиняемся за неудобства, всё-таки они к нам шли через все преграды. И приходится более усиленно звать к нам людей, поэтому и повесили баннер на улице.

Все соседи на Сретенке как-то стараются показать: «Эй, ребята, мы здесь». Мы решили не просто писать, что мы тут, за забором, а сделать что-то весёлое. Гости смеются, выкладывают в соцсети. Но я уверен, найдутся и те, кого оскорбит размещение баннера на стройных рядах полосатых заборов, и на нас непременно пожалуются. Потом придёт инспектор и выпишет штраф.

В наш альянс United Bars в Москве входят девять баров: Dream Bar, Tema Bar, Mulata, Martinez Bar и другие. Если все заведения окажутся под ремонтом, наверное, будет ещё тяжелее. Но если ремонт будет краткосрочным, то мы справимся. Хочется надеяться, что в следующем году не будут менять серый асфальт на тёмно-серый, а квадратную плитку — на прямоугольную.

Вообще если в результате изменений внешней среды твоё заведение под угрозой закрытия, то, наверное, что-то с твоим бизнесом не так. Но есть заведения, которые сильно зависят от пешеходного трафика и могут пострадать. На многих улицах есть предприятия из сферы услуг — ремонт обуви или аптека. Если их закрыть забором, проезжающие мимо их никогда не увидят. Для магазинов ремонт более критичен, чем для кафе и ресторанов. Особенно для тех, которые ориентировались на хорошее расположение, где много пешеходов и автомобилистов. Так что страдает бизнес, у которого и так было не особо много денег и который не продвигает себя активно онлайн.

Я согласен, надо ремонтировать улицы, и бизнес никак не может этот ремонт запретить. Но администрация города могла бы показать своё участие и заботу. Ведь если мы что-то нарушаем, штрафы выписывают легко, а когда нам мешают, хочется хотя бы предупреждение услышать. Могли бы адресно обратиться к каждому предприятию зоны ремонта до начала работ, сказать пару слов извинений, в двух словах описать проект и сроки. Сейчас же получается, что, если специально не следить за городскими планами, узнаёшь о ремонте на твоей улице по виду работающего экскаватора. Понятно, что помочь нам ничем, кроме доброго слова, не могут. Но и его нет.

Фотография на обложке: ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров