$ 63.9267.77$54.94
24 июня 2016 года в 17:30

Как брекзит повлияет на валюту, нефть и бизнес в долгосрочной перспективе

Бежать ли в обменник за фунтами

Как брекзит повлияет на валюту, нефть и бизнес в долгосрочной перспективе

Победа варианта «Уйти из ЕС» на британском референдуме, которой ожидали немногие, спровоцировала резкие скачки курсов валют. Фунт стерлингов и рубль упали, доллар укрепился. Эта реакция скорее эмоциональная. «Секрет» спросил у финансовых аналитиков, как поведут себя валюты в средне- и долгосрочной перспективе и как это повлияет на российскую экономику и бизнес.

Вадим Бит-Аврагим

Старший портфельный управляющий «УК КапиталЪ»

Однозначно сказать, что пришло время брать фунт, нельзя. Рановато. После такого провала он ещё может отскочить — скорее всего, в понедельник. Волатильность будет продолжаться до конца месяца, но среднесрочно и долгосрочно рисков дальнейшего снижения много. Например, Банк Англии, чтобы поддержать экономический рост, может понизить ставку.

Среднесрочно многое будет зависеть от действий политиков и макроэкономических данных по европейской и британской экономикам. ЕС тоже потеряет в деловой активности, импорте и товарообороте. Это нужно будет как-то возмещать — например, с помощью ослабления валюты. Доллар вряд ли будет слабеть, но и Федеральный резерв не станет повышать ставку. На доллар будет давить возможная победа на ноябрьских выборах Дональда Трампа. Поэтому предполагаю, что пара доллар / евро останется в коридоре 1,05–1,10.

Россия из-за санкций и своего поведения в 2014–2015 годах меньше вовлечена в глобальный финансовый мир. Волатильность будет присутствовать, но не сильная, и зависеть она будет в первую очередь от нефти. А нефть — от самочувствия глобальной экономики после этих фундаментальных изменений в экономическом устройстве Европы. Спад экономического роста означает меньшую потребность в углеводородах и снижению цены. Тогда рубль будет снижаться. Предпосылок для этого сегодня гораздо больше, чем вчера. Но краткосрочно рубль будет чувствовать себя лучше относительно фунта и евро.

Россия мало торгует с Великобританией, даже поставки газа небольшие, поэтому напрямую Брекзит на наш бизнес не повлияет, только через призму цен на сырьё.

Андрей Верников

Заместитель генерального директора Инвестиционной компании «Церих»

Референдум уже привёл к укреплению доллара. Теперь шесть членов ФРС США, которые раньше считали возможным повысить ставку до конца года, теперь наверняка передумают. Доллар останется крепким, но ФРС будет всеми силами сдерживать дальнейшее укрепление. Это будет тянуть нефть вверх. С другой стороны, возможная рецессия в Европе будет уменьшать на неё спрос. Эти два противоположных фактора, скорее всего, задержат цену на нефть на месте.

Краткосрочные последствия Брекзита для России будут негативными. У инвесторов снижается аппетит к риску. Они будут продавать активы развивающихся стран. Кроме того, возможен глобальный подрыв доверия к ЕС. Если ЕЦБ не будет вмешиваться, мы можем увидеть кризис дефолтных свопов в странах типа Португалии. Для России в этом тоже ничего хорошего, потому что всё равно инвесторы покупают золото, серебро, платину, но не российские акции.

Но есть и положительные факторы, про которые никто не говорит. Уже сейчас понятно, что иммиграционная политика Британии будет ужесточена. Толпы мигрантов двинутся в Германию. Предвыборные позиции Меркель 2017 года ослабнут. Выборы во Франции тоже скоро. Это может привести к более быстрой смене элит. Новые власти могут быстрее отменить санкции против России.

Второй момент — Украина может разочароваться в ЕС. Она уже, пытаясь выйти на местный рынок, обнаружила там колья, а не перину. Теперь, через полгода-год, она может повернуться обратно к России. Часть связей между нашими странами может восстановиться.

Богдан Зварич

Аналитик группы компаний «Финам»

Падение фунта продолжится. Вслед за эмоциональной реакцией последует более фундаментальная, основанная на итоговой оценке последствий выхода Британии из ЕС. Она сложится, когда уйдёт неопределённость по некоторым вопросам. Например, как и когда будет выходить Британия, в каких торговых отношениях она останется с ЕС? В любом случае в ближайшее время вкладываться в фунт не стоит. Во-первых, он несёт в себе повышенные риски. Во-вторых, он будет показывать большую волатильность. То же самое актуально и для евро. Но для него есть и другие риски — например, заявления о желании провести подобный референдум во Франции и Голландии. Потенциальный выход стран из зоны евро — это даже более высокий риск, чем Брекзит.

Доллар будет показывать восходящую динамику. Инвесторы будут избавляться от высокорисковых активов, к которым теперь относятся фунт и евро, и будут искать убежище в надёжных — например, американских казначейских облигациях.

Рост доллара отправляет вниз активы, в нём номинированные. Нефть уже демонстрирует уверенное снижение. Цена на неё определяет динамику курса рубля. Она выросла до $52 за баррель из-за проблем в добывающих странах — пожарах в Канаде и трудностях в Ливии и Нигерии. Это привело к смене профицита на рынке на дефицит и подтолкнуло цену вверх. Сейчас сложности уже преодолены. Кроме того, высокие цены оживляют добычу в США. Там уже несколько недель растёт количество работающих буровых установок, так как сейчас выкидывать нефть на рынок выгодно. Увеличение предложения приводит к падению цен. То есть высокие цены на нефть играют сами против себя.

На российские компании в первую очередь будет влиять переоценка валют с учётом новых реалий. До сегодняшнего дня все закладывались на то, что Британия останется в ЕС. Результаты референдума — сюрприз для рынков. Поэтому мы видим такую эмоциональную реакцию. Если переоценка не будет серьёзной, для нашего бизнеса ничего не поменяется.

Сергей Пухов

Ведущий эксперт Высшей школы экономики

Валютные пары — это непредсказуемый рынок. Лично я фунт покупать не собираюсь. Если у вас денег мало, то это тем более бессмысленно. А если много — у вас своя голова на плечах есть.

Что касается российской экономики, то её ждёт ускоренный отток капитала. В условиях неопределённости интерес к рискованным активам снижается, а Россия относится к таковым. Эта неопределённость сойдёт на нет где-то через год, когда станет ясно, насколько масштабны последствия Брекзита для мировой экономики. Я думаю, они будут не такими плачевными, как сейчас многим представляется.

Российский бизнес вряд ли пострадает от Брекзита. Санкции на него влияют куда больше, чем референдум.

Алексей Егоров

Ведущий аналитик «Промсвязьбанка»

Большинство инвесторов думали, что Британия сохранит присутствие в ЕС, поэтому сейчас мы видим их нервозность. Но говорить, что в ближайшее время начнётся глобальная переоценка, не стоит. Волатильность спадёт, рынки вернутся на круги своя. Процесс выхода будет долгим, поэтому вряд ли экономика начнёт мгновенно снижаться, а фунт — резко падать.

Кроме того, фунт всё ещё достаточно экзотичен для россиян. Спреды между его продажей и покупкой большие. Из-за них много на подобных спекуляциях не заработаешь, так что я не рекомендовал бы сейчас массово покупать британскую валюту.

Сегодняшнее падение рубля — это опосредованная реакция на происходящее. Во-первых, усилился доллар, так как инвесторы предпочли минимизировать риски и побежали в защитные инструменты. На этом фоне мы увидели колоссальный спрос на американские казначейские облигации. Во-вторых, из-за этого стали сыпаться все сырьевые активы, номинированные в долларах, в первую очередь нефть.

Однако, я полагаю, рубль быстро отыграется. На следующей неделе начнутся налоговые выплаты, экспортёры увеличат объёмы продажи валюты. Произойдёт стабилизация, рубль вернётся в зону 64–66 за доллар. В целом мне кажется, что валюты сейчас попали в зону турбулентности, но после её прохождения вернутся на прежние уровни.

На российский бизнес Брекзит окажет лишь опосредованное влияние. Мы торгуем либо с Британией, либо с Европой — нет транзитных схем, которые могли бы кого-то задеть. Это наше преимущество в данном случае. Поэтому влияние на нашу экономику будет обусловлено волатильностью на сырьевых площадках и будет иметь краткосрочный эффект. До самого выхода Британии из ЕС пройдёт много времени. Это не то что сегодня проголосовали, а завтра «Лондон, гудбай», как в песне «Кар-мэн». Она сегодня популярна среди трейдеров.

Фотография на обложке: Kevin Coombs / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров