$ 63.3067.21$54.33
17 июня 2016 года в 14:26

Джек Ма: «Моя крупнейшая ошибка — создание Alibaba»

И другие признания успешного предпринимателя в Петербурге

Джек Ма: «Моя крупнейшая ошибка — создание Alibaba»

На Петербургский международный экономический форум основатель Alibaba Group Джек Ма приехал во второй раз. В этом году предприниматель рассказал о том, как будет развиваться его компания в ближайшие годы, дал советы предпринимателям и оценил состояние созданной в России инфраструктуры для бизнеса (по словам Ма, оно плачевное). «Секрет» публикует конспект этого выступления.

Все задают мне вопрос: каким образом Россия может быть полезна для развития Alibaba? Когда я приезжаю к вам, я воодушевляюсь, потому что практически у всех здесь есть мобильные телефоны. Тем не менее, инфраструктура для ведения бизнеса находится в плачевном состоянии, то же самое можно сказать о логистической системе. Мы развиваем эти сферы. В России много крупных компаний: нефтяных, сталелитейных. Однако если вы хотите обеспечить стабильность экономики, нужно обеспечить стабильность малых и средних предприятий. Чем больше средний класс — тем стабильней общество.

В прошлом году более 10 млн россиян совершали покупки на AliExpress. Им требовалось 15–20 дней, чтобы получить наш товар. Мы хотим большего: надо повышать эффективность и скорость. Взаимосвязанность всех стран Азии и Европы позволит доставлять товары в Россию за три дня.

Несколько лет назад меня пригласили в Гарвард рассказать про Alibaba. Один профессор спросил: как вы выжили в Китае? Я ответил: нам помогло отсутствие денег и плана. Студенты не поверили мне, сказали, что эти факторы являются основными для успешного бизнеса. Именно потому, что у нас не было денег, мы пытались сделать всё, чтобы с помощью наших мозгов сберечь их. Как можно что-то планировать в современном мире? 80 лет назад никто не знал, как будет развиваться интернет. Наш единственный план — удовлетворить потребителя, чтобы он и дальше хотел пользоваться нашими услугами.

Alibaba входит в 20 крупнейший копаний в мире. Через 20 лет, когда будет создана виртуальная экономика, я думаю, экономика Alibaba будет пятой после США, Китая, ЕС и Японии.

Разница между Alibaba и Facebook в том, что Facebook объединяет людей, а мы — компании, бизнес-структуры, банки, склады, логистические цепочки. Когда мы объединим все бизнесы с помощью интернета, ситуация в мире изменится.

Предыдущие 20 лет глобализация работала на руку крупным компаниям. В следующие 20 лет мы верим в то, что глобализация удовлетворит потребности малых предприятий. Если они смогут использовать интернет для того, чтобы находить партнёров, это станет прорывом.

Я не думаю, что технологии лишат нас рабочих мест. Они, напротив, помогут их создавать. Многие говорят: если вы будете покупать товары на AliExpress, вы лишите работы ваших соседей. Напротив, если вы будете продолжать пользоваться нашей логистической системой, мы сможем создать 100 млн рабочих мест. На данный момент только в Китае на нас работает 30 млн сотрудников.

© Стоян Васев / ТАСС

Модель Alibaba пока не стала глобальной. Мы хотим сделать глобальной инфраструктуру, которая лежит в основе e-commerce. Мы пытаемся глобализировать систему платежей в интернете, логистических цепочек.

Мы хотим работать в странах, где развиваются малые и средние предприятия, в странах с огромным населением, где недостаточно развиты информационные технологии. В странах, у которых много ресурсов, но которые не знают, как их продавать. Наша задача — отправиться в те страны, где плохо развита инфраструктура.

Сложнее всего убедить в чём-то успешных людей. Наша стратегия заключается в том, чтобы не пытаться заручиться доверием состоявшихся 40-летних бизнесменов. Наша целевая аудитория — 20-летние ребята, которые могут изменить будущее. Возможности есть там, где люди недовольны своим сегодняшним днём. Ужасная инфраструктура, коммуникации — для нас в этом кроются большие возможности.

Предпринимателю надо быть оптимистом. На вашем пути вы совершите много ошибок. 15 лет назад я не знал, что мы добьёмся успеха, но я знал, что, если сдадимся, у нас больше не будет шанса. Alibaba совершила сотни тысяч ошибок, но мы никогда не сдавались: мы верим в будущее, молодых людей, интернет. Мы верим, что создание ценностей для людей поможет нам возвращать их. Мы верим в Россию.

Когда правительства говорят о бизнесе, мы оказываемся в сложной ситуации: нам не удаётся добиться никакого прогресса. Бизнесом должны руководить предприниматели. Мы знаем, как вести переговоры, создавать рабочие места. Мы ориентированы на результат, эффективную работу. Мы хорошо мотивированы: никто не заставляет нас работать, мы хотим этого сами. Моя философия: влюбляйтесь в правительства, но не выходите за них замуж. Мы не можем ждать, пока правительства проведут все переговоры, но мы можем начать с чего-то простого, чтобы добиться прогресса и двигаться вперёд.

Заниматься бизнесом сложно в любой стране. Люди всегда жалуются: с китайцами сложно работать. И китайцы жалуются: с русскими сложно работать. Никогда не думайте, что заниматься бизнесом легко. В бизнесе есть только одно правило: нужно дать клиентам хороший продукт за более низкую цену, а также возможность выбирать что им нравится.

Я, как вы видите, не красивый. Как бы красиво я не старался одеться, я не стану красавцем. Но я счастлив, потому что у меня удалась жизнь. Когда я выпустился из университета, 3 года я работал за $10 в месяц. Теперь, когда компания стала успешной, мне говорят: вы так богаты! Но сколько тебе нужно домов, чтобы жить? Сколько ты можешь съесть за день? Сколько кроватей тебе нужно, чтобы спать? Не так много. Вообще не много. Если у вас есть миллион долларов, вы счастливейший человек, но если у вас $10 млн, вы теряете спокойствие: девальвация, что делать с деньгами? Может, вам следует инвестировать в венчурный фонд? Купить акции? Когда вы получаете свою первую крупную сумму денег, вы должны отдавать себе отчет в том, что это не ваши деньги. Это деньги, которые вам дает общество.

Сейчас у меня много денег. Я не считаю их своими. От имени общества я хочу использовать их разумно и эффективно. Я готовлюсь к пенсии. Я не хочу в 70 лет возглавлять встречи совета директоров.

Я никогда не плачу. Хотя у меня больше проблем, чем у всех тут собравшихся, я же как-то выживаю. Пусть плачут мои конкуренты. Мы беспокоимся о себе, о том, как можем усовершенствовать услуги, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Моя крупнейшая ошибка — создание Alibaba. Я не думал, что это настолько изменит мою жизнь, я просто хотел построить небольшую компанию. На мне практически лежит ответственность президента. В следующей жизни я никогда не буду заниматься бизнесом. Я хочу жить сам по себе, радоваться жизни.

Я на 100% made in China. Меня никогда не учили, как быть директором компании. Я никогда не учился за пределами Китая. Я выучил английский самостоятельно.

Мы — люди. Часто мы печалимся, огорчаемся. Это нормально. Мы не можем не есть больше 15 дней, не дышать больше минуты. Но ни на одну секунду мы не должны впадать в отчаяние. Если пропадает уверенность в себе, вы в беде.

Фотография на обложке: Lucy Nicholson / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров