$ 64.1568.47$54.46
30 июня 2016 года в 10:00

Что делать, если ваше помещение штурмует ЧОП

Как спастись — инструкция

Что делать, если ваше помещение штурмует ЧОП

Ежегодно в России совершается 700 000 рейдерских захватов. Большинство из них — успешные, так как предприниматели оказываются не готовы отразить посягательства на свою собственность. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как грамотно противостоять вооружённым и накачанным людям, врывающимся на ваше предприятие.

Теория

1. Обремените актив

Роман Романов

Адвокат Московской коллегии адвокатов «ГРАД»

Наиболее действенные меры для сопротивления рейдерскому захвату — превентивные, в первую очередь снижение привлекательности актива через его обременение. Во-первых, оно усложняет для рейдера процесс захвата и вынуждает предпринимать больше действий. Во-вторых, существенно снижает ликвидность объекта.

Популярные и доступные способы обременения — это залог и аренда. При залоге формируется некое обязательство собственника в пользу дружественного кредитора (например, под договор займа), которое обеспечивается залогом недвижимого имущества (актива). Установление залога подлежит регистрации в ЕГРП, который является общедоступным источником. Наличие записи о залоге в ЕГРП значительно усложняет потенциальному захватчику задачу по переоформлению объекта недвижимости на нового собственника, так как для этого требуется согласие залогодержателя.

Практически аналогичную функцию выполняет долгосрочная аренда, когда актив передаётся дружественному арендатору (который фактически может быть равнозначной корпоративной единицей собственника актива) во временное владение и пользование и запись о данном обременении также вносится в ЕГРП.

Елена Муратова

Юрисконсульт компании «Интерцессия»

Действия по корпоративному захвату, как правило, начинаются заблаговременно. ЧОП привлекают уже на поздней стадии корпоративного конфликта. Предвестниками могут быть существенные разногласия между учредителями, перераспределение долей участия организации, проведение общих собраний акционеров с нарушением законодательства, отчуждение принадлежащего организации имущества в процессе принудительного исполнения судебного акта.

2. Заблокируйте здание

Дмитрий Васильченко

Заместитель председателя МКА «Клишин и партнёры»

Заблокируйте доступ в здание силами несущего охрану на основании договора ЧОП. Также необходимо защитить от доступа захватчиков кабинеты руководителей и работников, у которых хранятся правоустанавливающие документы и печати общества, владеющего зданием или находящегося в нем, а также ключи от кабинетов и подсобных помещений.

Владислав Цепков

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»

В процессе захвата необходимо незамедлительно предпринять меры по спасению сервера компании и важнейших документов.

3. Зовите полицию

Алёна Гордейчик

Управляющий группы компаний «Гордейчик и партнёры»

Силовой накат, вносящий на плечах новых владельцев, руководителей или их юристов, — это откровенный криминал. Если на этой стадии вы не сумеете обеспечить присутствие правоохранительных органов, добры молодцы вас прямо в креслах на улицу и вынесут. После этого на «свободную» территорию войдёт ЧОП и примет её под охрану по соответствующему акту, после чего будет поздно пить боржоми.

При этом на активное вмешательство полиции рассчитывать не стоит. Максимум, на что они способны, — зафиксировать status quo, после чего задача обеспечения «стабильности» отвоёванных или сохранённых позиций вновь ляжет на стороны конфликта.

Алексей Фролов

Сооснователь Forensic Solutions

К приезду полиции необходимо подготовить следующие документы: выписки из Росреестра, ЕГРП и ЕГРЮЛ, учредительные документы, договор аренды помещения с подтверждением арендных платежей, подтверждающих отсутствие задолженности (выписка по счёту либо платёжные поручения).

4. Снимайте видео

Александр Костанянц

Профессор РАНХиГС

Организуйте видео- и фотосъёмку (можно на мобильный телефон) происходящего, чтобы зафиксировать неправомерные действия захватчиков. Желательно, чтобы несколько камер были установлены в помещении на постоянной основе. Минимум две: на входе и внутри помещения.

5. Вызывайте другой ЧОП

Алексей Фролов

Сооснователь Forensic Solutions

Позвонить в частную охранную организацию, вызвать и заключить договор, если охраны компании недостаточно для отражения захвата.

6. Поймите причины

Марина Агальцова

Адвокат

От ЧОП важно в первую очередь узнать, на основании чего происходит захват. Если это не бандитская разборка, то ЧОП обычно объясняет причины. Захватчики могут показать решение суда или выписку из ЕГРП, в которой будет указано, что собственник — уже больше не собственник.

7. Найдите документы о собственности

Владислав Цепков

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»

Полицейским после их появления необходимо предъявить документы, подтверждающие владение объектом, и написать заявление по факту незаконного проникновения на объект. Если захватчики предъявляют свой документ о собственности, снимите с него копию и передайте юристам для проверки информации.

8. Пишите заявления

Дмитрий Васильченко

Заместитель председателя МКА «Клишин и партнёры»

Необходимо быстро подготовить заявление в профильную службу МВД РФ (отдел по борьбе с экономическим преступлениями существует при каждом УВД) о совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество). Именно эта статья предусматривает уголовную ответственность за рейдерский захват собственности. Также возможно привлечение к уголовной ответственности за подделку документов (ст. 327 УК РФ) и иные составы преступлений, посягающих на права участников юридических лиц (ст. 185.5 УК РФ — фальсификация решения общего собрания акционеров / участников общества и др.).

9. Обратитесь в ФРС

Алексей Фролов

Сооснователь Forensic Solutions

Если помещение находится в собственности либо договор аренды зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, пишите заявление в указанную службу о недопустимости внесения изменений в реестр. Подать его невозможно без личного участия правообладателя. Если на момент вашего обращения в Росреестр от имени собственника обратилось иное лицо (представитель по доверенности), указанные документы будут возвращены без рассмотрения.

10. Проверьте, нет ли против вас производства

Алексей Фролов

Сооснователь Forensic Solutions

Проверьте на сайте ФССП России, Арбитражного суда и территориального суда общей юрисдикции, не открыто ли в отношении собственника или организации исполнительное производство. Если открыто, необходимо незамедлительно послать доверенное лицо в ФССП для ознакомления с материалами производства, подготовить и направить заявление о недопустимости противоправных действий на имя руководителя органа, в чьём производстве находится материал.

11. Арестуйте помещение

Андрей Кузьмин

Старший партнёр адвокатское бюро «Титов, Кузьмин и партнёры»

Наложите обеспечительные меры — в частности, обязателен арест помещения, чтобы текущий собственник не осуществил цепочку продаж и не усложнил судебные разбирательства.

12. Судитесь

Владислав Цепков

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»

Для выигрыша дела в суде вам потребуется доказать, что доля в компании или недвижимость выбыли из вашей собственности помимо воли, с подделкой вашей подписи на договоре. Сделать это можно почерковедческой экспертизой.

Марина Агальцова

Адвокат

Для суда вам понадобится договор или решение, на основании которого вы здание получили, выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности. Возможно, нужно будет обжаловать договор, на основании которого помещение было передано «новому собственнику». Для заключения такого договора назначают нового директора собранием участников, которое, как правило, собирается с нарушением. В этом случае нужно будет также оспаривать проведение собрания и доказывать, что акционеры не были уведомлены о нём или у них не было объективной возможности участвовать. Например, они были уведомлены, но за несколько часов, а собрание проводится на Кипре.

Практика

Алёна Гордейчик

Управляющий группы компаний «Гордейчик и партнёры»

Однажды прибывший по срочному вызову специалист по антикризисному управлению без лишних слов ввязался в потасовку с возглавлявшим «наезд» лицом — как потом выяснилось, руководителем местного филиала ветеранов спецподразделений ФСБ. Странное было действо: они не столько боролись, сколько обозначали движения. В итоге каждый получил, что хотел. Клиент сохранил помещение, так как скучавшие неподалеку экипажи дежурной части были вынуждены вмешаться. Адвокат — пару ссадин, явившихся основанием для возбуждения уголовного дела в отношении «неустановленных лиц». «Ветеран» смог подтвердить свой высокий уровень специальной подготовки в глазах подчинённых, а также повод требовать от заказчика полной оплаты.

Обсудить ()
Новости партнеров