$ 63.3067.21$54.33
14 июня 2016 года в 17:08

Почему в российском венчуре так много придурков

Объясняет инвестор Константин Синюшин

Почему в российском венчуре так много придурков

Глава Союза молодых лидеров инноваций Рамиль Ибрагимов оказался в центре скандала, поддержав убийство 49 человек в гей-клубе Pulse в Орландо, США. От лица объединения он в своём аккаунте в Instagram написал, что поступок террориста Омара Матина считает правильным. Он также выразил сожаление, что ещё 53 раненых человека выжили и находятся в больнице. Ранее Ибрагимов возглавлял департамент по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital, а в 2014 году перешёл на пост директора технопарка Navigator campus, который открыли фонды Runa Capital, Grishin robotics, QWave Capital и Phystech Ventures. Как сообщали СМИ, Ибрагимов работает в команде главы Альметьевского района Татарстана Айрата Хайруллина, однако сам Хайруллин эту информацию опроверг и назвал поведение Ибрагимова неприемлемым. Один из последних проектов Ибрагимова — микровенчурный фонд «Шелест Ventures», который инвестирует в стартапы школьников.

Cооснователь инвестиционного фонда The Untitled Venture Company Константин Синюшин рассказал «Секрету», почему в российском венчурном бизнесе встречаются рамили ибрагимовы.

Если бы нашего молодого инноватора Рамиля Ибрагимова в реальности не существовало, его стоило бы выдумать хотя бы для того, чтобы понять, как сильно вредит нарождающейся в нашей стране венчурной отрасли тотальная неумная госпропаганда абстрактных инноваций с огромными бюджетами. Вместо молодых предпринимателей на них кормятся пиарщики с низкими личными моральными устоями.

Государство под видом развития инноваций активно финансирует дорогостоящие девелоперские проекты и/или инновационные форумы и абсолютно не понимает, что тем самым воспроизводит именно таких героев нашего времени. Продолжая пиарить себя вместо того, чтобы заниматься инновациями, такие герои делают многочисленные селфи с известными политиками и предпринимателями, а потом подставляют их своими новыми шокирующими выходками похлеще вчерашней.

Если у государства есть лишние деньги и оно готово потратить их на инновации, лучше отдать их через налоги — образованию и науке, а также через налоговые льготы — частным инвесторам, которые всегда более эффективно смогут ими распорядиться на благо страны. В этом случае людям с низкими моральными устоями придётся самим зарабатывать себе на жизнь в поте лица вместо размышлений о гомосексуализме, с которым подобные Ибрагимову личности в жизни сталкиваются разве что при просмотре федеральных телеканалов.

Я лично с Ибрагимовым знаком никогда, к счастью, не был, но его публичный образ всегда вызывал у меня чувство брезгливости (в 2014 году Ибрагимов назвал себя убеждённым сталинистом и призывал восстановить границы СССР). Возможно, образ этот, как часто бывает в жизни, не соответствует реальной личности человека, но каждый решает сам, как подавать себя обществу. Можно долго и сложно дискутировать о многочисленных моральных проблемах вокруг гомосексуалов и даже оставаться приличным человеком в их глазах, но поддержка любого массового убийство людей независимо от причин убийства находится за гранью добра и зла для всех нормальных людей.

Рамиль Ибрагимов (c телефоном) с Дмитрием Медведевым
© Екатерина Штукина / РИА Новости

С удивлением обнаружил, что даже после скандала, вызванного откровениями нашего маньяка, у нас с Ибрагимовым остаётся около 140 весьма респектабельных общих друзей в Facebook. Это необъяснимо. Я считаю, что нам всем дружно в воспитательных целях стоит закрыть ему двери во все приличные дома. Вопрос накопления личной и деловой репутации стоит на нашем рынке, в том числе венчурном, особенно остро. Порой даже более остро, чем вопрос денежного капитала. Предприниматели должны научиться оценивать свои риски от построения любого совместного бизнеса с сомнительными с моральной точки зрения личностями — деловая и личная репутация с каждым годом всё сильнее и сильнее начинает влиять на капитализацию. Родители школьников, берущих деньги у подобных инвесторов, тоже должны понимать, что деньги и связи, которые могут быть доступны через подобных Ибрагимову людей, могут быть токсичными и стать тем социальным лифтом, который везёт не вверх, но вниз. Не пахли деньги только во времена Древнего Рима.

Репутация бизнеса портится прежде всего через публичный скандал. У нас было много прецедентов непорядочного поведения в бизнесе, но чаще всего они касались прежде всего двухсторонних отношений, их старались замять кулуарно. Сейчас скандал вырвался наружу и оказался таким громким, потому что затронул политику. Ибрагимов нанёс серьёзный репутационный урон государственным и частным институтам, с которыми работал, российской венчурной экосистеме и даже стране в целом, но это не клеймо, а важный урок, который нам надо выучить.

Но с каждым годом наше общество выздоравливает и учится проявлять свою позицию всё более осознанно. Сегодня рынок впервые начинает осознавать разницу между тем, чтобы заработать один раз и зарабатывать всю жизнь, поэтому честность и порядочность становятся выгодны.

Фотография на обложке: Андрей Стенин / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров