$ 63.9267.77$54.94
07 июня 2016 года в 16:15

В каких сферах наценка в 2000 процентов стала нормой

Важная информация для экономных

В каких сферах наценка в 2000 процентов стала нормой

В некоторых сферах бизнеса наценка может превышать стоимость товара в сотни раз. Но покупатели всё равно находятся. Причиной этого может быть недоступность альтернативы или умелая работа маркетологов. «Секрет» выяснил, где наценка в несколько тысяч процентов — это норма.

Модная индустрия

Журнал Business Insider провёл собственное исследование и выявил 37 товаров с невероятно высокой наценкой. Один из ключевых сегментов исследования — одежда модных брендов.

Оправа для солнцезащитных очков лидирует по размеру наценки — она составляет 1329%. Дизайнерское женское бельё продаётся на 1100% выше себестоимости, а джинсы модного бренда — на 650%. На дизайнерскую обувь накрутка составит 354%, а за свадебное платье придётся переплатить 290%.

Товары класса люкс даже в условиях кризиса могут понижать цены, так как изначально в их стоимость заложена большая маржа. Так, в феврале 2016 года компания Mercury снизила цены на одежду, обувь и аксессуары на 10–25%.

Авиакомпании

Туристический поисковик Kаyak выяснил, что разница в цене сэндвича на борту самолёта и в супермаркете может составить 530%. Расчёты были проведены по ценнику авиакомпаний «ЮТэйр», «Россия» и «Уральские авиалинии». Две первые компании предлагают бутерброды за 350 рублей, то есть с наценкой в 530%, а «Уральские авиалинии» — за 200 рублей (наценка составляет 203%). Наценка на воду может достигать 444%, а на шоколадный батончик — 460%.

Высокая наценка на борту — обычная практика и для зарубежных авиакомпаний. Так, британский лоукостер Flybe предлагает пассажирам суп с наценкой в 2000%. За воду на борту самолётов этой авиакомпании придётся переплатить больше 1000%: стоимость 150 мл воды составляет 1,4 фунта (147 рублей), хотя в магазинах можно приобрести литр за 65 пенсов (68 рублей).

© ИТАР-ТАСС

Аптечная косметика

Лечебная косметика — важная часть ассортимента аптек. Ни одно другое побочное направление продаж не может похвастаться такой высокой маржой. Аптечные кремы вызывают у людей больше доверия, чем обычные, бизнес этим пользуется. В исследованиях зарубежных специалистов наценка на эти продукты доходит до 300%. Российские исследователи приводят более скромные цифры — по данным «Фармэксперта», средняя наценка на косметику в аптеках приблизилась к 100%. При этом для лекарственных средств она составляет 25–30%.

Ресторанный бизнес

Рестораны добавляют к стоимости блюд плату за труд официантов, аренду, атмосферу. Но в результате в недорогих точках общепита и в местах премиум-класса наценка одинакова. Для заведений средней ценовой категории в городах-миллионниках на блюда кухни принято использовать коэффициент наценки 2,5–3,5. При себестоимости блюда в 100 рублей его цена в меню составит 250-350 рублей. В баре коэффициент выше — от 3 до 5, а для кофе и чая — от 7 до 10. То есть чашка кофе подаётся с наценкой в 700–1000%.

По данным ресторанного консалтинга Restcon, в московских ресторанах наценка составляет около 300%.

Театры и кино

Большую часть выручки американские кинотеатры получают от продажи билетов, но наценка на них относительно небольшая — 45–50%. Зато наценка на снеки составляет 80–85%. Для кинотеатров безопаснее поднимать цены на закуски, чем на билеты: если последние станут дорогими, еду в кинотеатрах никто не купит. У напитков конечная цена может быть выше себестоимости в 8–11 раз, а у попкорна — в 9–19 раз. Чем меньше порция, тем выше маржа.

В театральных буфетах складывается похожая ситуация: конечная стоимость снеков во много раз выше их себестоимости. Московские театры отличаются особой дороговизной. Так, наценка на бокал шампанского «Абрау-Дюрсо» в Большом театре составляет 489%. Другие лидеры по дороговизне — МХТ им. Чехова и Театр им. Маяковского.

© Zuma

Ювелирные изделия

По данным журнала Business Insider, переплата за бриллианты составляет 230%. В российских ювелирных магазинах наценка чуть ниже: в среднем примерно 100–120% от заводской цены. Ювелирные сети могут позволить себе акции со скидками в 50% на продукцию, так как даже при таком дисконте маржа сохраняется на уровне 50–70%.

В компании «Адамас» отмечают, что наценка 100% характерна лишь для товаров класса люкс с ценником от 150 000 — 200 000 рублей. Чем больше времени потребуется для продажи, тем выше процент. Например, оборачиваемость ювелирных изделий с бриллиантами составляет от шести до девяти месяцев, а для продажи изделий с другими драгоценными камнями требуется три месяца. В массмаркете наценка составляет 25–35% в нижнем ценовом сегменте и 35–50% — в среднем.

Мини-бары в отелях

Существенную долю дохода в любой гостинице дают дополнительные услуги. Долгое время самой популярной из них был мини-бар, но со временем высокие цены на продукты понизили его востребованность — в конце концов, это не самолёт, откуда нельзя выйти, чтобы купить воды. В 2013 году только 21% опрошенных в исследовании пожелали иметь его в номере, остальные же назвали мини-бар самым ненужным элементом в гостинице.

По данным Yahoo! Finance, наценка на продукцию в мини-барах в среднем превышает 400%. Однако всё больше гостиниц отказываются от мини-баров в пользу пустых холодильников, которые гости смогут наполнить своими продуктами.

Фотография на обложке: Stefan Wermuth / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров