$ 63.9168.50$53.93
07 июня 2016 года в 08:38

Вениамин Андрющенко. Как технический прогресс упрощает разрешение споров

Будущее юриспруденции

Вениамин Андрющенко. Как технический прогресс упрощает разрешение споров

Судопроизводство не успевает за быстро меняющимся миром. Яркий пример — потребительские споры, связанные с интернет-торговлей. Львиная доля конфликтов не доходит до суда просто потому, что у покупателей обычно нет ни времени, ни желания заниматься изучением запутанных судебных процедур. Бизнес недоволен судами по схожим причинам — время и деньги, которые штатные юристы или консультанты потратят на ведение дела, чаще всего можно использовать более эффективно. Впрочем, уже видны тренды, которые помогут разрешить эту проблему.

Привилегии для одной из сторон

Новые модели рассмотрения споров следуют за рынком. Например, конкуренция торговых площадок за покупателей заставляет их соревноваться не только в вопросах ценообразования или качества сервиса, но и в степени защиты интересов клиентов.

В разрешении споров на крупнейших торговых площадках продавец уже сегодня является слабой стороной. В спорной ситуации именно он должен будет доказать, что товар был качественным. Более того, в подавляющем большинстве случаев клиенту возвращают деньги, даже если с товаром на самом деле всё было хорошо — покупателю для разрешения спора в свою пользу, как правило, достаточно просто начать спор или написать продавцу, что покупка его по каким-либо причинам не устроила.

Молчание — знак согласия

Некоторые онлайн-платформы позволяют разрешать споры с помощью готовых вариантов решений. Такие инструменты уже довольно давно используют, к примеру, eBay и AliExpress. Если стандартное решение устраивает обе стороны — они самостоятельно исполняют его.

На том же AliExpress покупатель не обязан прикладывать к требованию о возврате денег какие-либо доказательства. Молчание продавца рассматривается как согласие вернуть деньги. На eBay многие продавцы готовы вернуть деньги в любых случаях, не связанных с качеством товара (например, покупатель нашёл его в другом месте и дешевле), правда, в этом случае, скорее всего, придётся оплатить возврат.

Чат-боты — новый инструмент разрешения споров

Разрешению стандартных и наиболее часто возникающих споров можно обучить чат-ботов. Это могут быть как элементы торговых или юридических площадок, так и самостоятельные проекты.

На некоторых платформах споры разрешают с помощью аукционов. Один из примеров — проект Smartsettle. Работает это так. Сторона, допустившая нарушение, устанавливает сумму, которую она готова заплатить в качестве компенсации, пострадавшая сторона — сумму компенсации, которая её устраивает. После этого они делают ставки на эти суммы. Если обе стороны угадывают их с определённой точностью (например, с погрешностью в пределах 10%), спор на этом автоматически разрешается.

В дальнейшем разрешение споров на онлайн-платформах, я уверен, будет распространяться на другие сферы бизнеса. Это будет особенно актуально там, где споры идут не о факте нарушения, а о размере компенсации. Например, в страховании.

Автоматические суды и электронные приставы

Сами судебные системы тоже со временем начнут переводить некоторые процессы в автоматический режим. Со временем появятся «искусственные судьи» — программы, которые смогут автоматически разрешать дела, в которых нет спора о факте нарушении.

Автоматические суды смогут самостоятельно распознавать документы или данные, введённые в электронную систему документооборота, и принимать решения на их основании.
Исполнение решений суда также может быть автоматизировано — так называемые умные контракты могут когда-нибудь лишить работы судебных приставов.

Краудсорсинг решений

Некоторые споры уже разрешаются с помощью краудсорсинга. Стороны могут договориться, что возникшие споры будут разрешаться профессиональными арбитрами или даже просто любыми пользователями Facebook.
Один из первых примеров — проект Ujuj.
Коллективный судья определяет размер возмещения по шкале от нуля до размера, заявленного «истцом». Итоговый размер представляет собой усреднённое решение пользователей.

Такая модель подходит, к примеру, для разрешения споров о ДТП. Участники представляют, сколько будет стоить ремонт повреждённого автомобиля, размер компенсации за повреждения предсказуем. Сторонам проще разрешить дело у арбитров, чем дожидаться, пока суд примет заявление к рассмотрению, назначит заседание и т. д.

Автоматизация рутины

Важный инструмент упрощения споров — автоматизация рутинных процессов. Сейчас документальную базу по делу собирает помощник судьи. Он сканирует документы, предоставленные сторонами, готовит проект судебного решения на основании документов сторон и т. д. Человеческий фактор в принципе часто становится причиной ошибок, а эти специалисты ещё и сильно перегружены. Скоро эту проблему помогут решить технологии распознавания и анализа текста по ключевым точкам — значительную часть работы, которую выполняют помощники судей, можно передать компьютерам.

Использование искусственного интеллекта

Вокруг темы искусственного интеллекта много спекуляций, поэтому сразу оговорюсь. Во-первых, искусственный интеллект— это не робот, который автоматически перелистывает материалы дела. Во-вторых, роботы в обозримом будущем не начнут принимать судебные решения без участия человека.

Искусственный интеллект будет использовать скорость вычисления, которая нам недоступна. Компьютер может практически мгновенно подготовить несколько вариантов решения проблемы на основании анализа big data, для выполнения которого человеку понадобились бы месяцы или годы, и предложить одушевлённому арбитру выбрать один из них.

Уже сейчас есть системы, которые предсказывают итог разрешения спора на основании анализа законодательства и огромных массивов практики по аналогичным делам.

В будущем такими системами будут пользоваться как судьи (при подготовке решений), так и стороны (чтобы не тратить время и деньги на разбирательство, исход которого очевиден).

Искусственный интеллект облегчит отслеживание практики высшими судами. Благодаря возможности анализировать все принимаемые судебные решения они смогут выбирать лучшие. Те, которые не соответствуют эталонным решениям и обязательным разъяснениям, будут просто блокироваться.

Фотография на обложке: Homer Sykes

Обсудить ()
Новости партнеров