$ 63.3067.21$53.89
03 июня 2016 года в 16:40

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Что вы пропустили в мае

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В выпуске за май — рассказ об итальянской компании, помогающей шпионить за политическими активистами по всему миру, статья том, почему автосигнализации бесполезны и даже вредны, вся правда о том, сколько на самом деле стоят ваши кроссовки, и многое другое.

Будьте готовы к тому, что мир захватят электронные чернила

Wired: «Электронная бумага станет чем-то намного большим, чем электронные книги»

Электронная бумага сейчас ассоциируется преимущественно с устройствами для чтения электронных книг Amazon Kindle и подобными гаджетами. Однако эта технология развивается и незаметно начинает использоваться во многих предметах, окружающих нас в повседневной жизни: в рекламных щитах, ценниках в магазинах, листках для заметок. А кроме того, в смартфонах, фитнес-трекерах и даже средствах для отделки интерьеров. Мы даже не заметим, как быстро электронная бумага будет везде, пишет Wired. Она не требует много электроэнергии и способна работать в любых условиях. Единственные параметры, по которым чёрно-белая электронная бумага уступает таким технологиям, как LCD или OLED, — это красочность и яркость.

Google и Levi’s сделают куртку, способную отвечать на звонки и использовать карты

TechCrunch: «Сейчас велосипедистам приходится на ходу возиться со своими телефонами, что очень опасно на оживлённых улицах»

Google и Levi’s определились с первым предметом сверхтехнологичной одежды, который они выпустят в коллаборации в рамках проекта Jacquard. Это будет смарт-куртка для городских велосипедистов. При помощи куртки можно будет отвечать на звонки, управлять музыкой, выстраивать навигационные маршруты: мультисенсорные датчики будут «вживлены» в ткань, все основные манипуляции можно будет делать при помощи разных касаний манжета куртки. Для такой умной одежды будет создано приложение, чтобы потом можно было управлять всеми технологичными предметами гардероба из одного места. Кроме сервисов Google к ней можно будет подключать и приложения других компаний. Куртку можно будет мять и стирать. Бета-версия появится осенью этого года, а в продажу куртка, возможно, поступит в 2017 году.

Тревожная правда

The Atlantic: «Автосигнализации не отпугивают преступников, но нарушают общественный порядок. Почему они до сих пор так распространены?»

Всё больше исследователей и простых автомобилистов приходят к выводам, что автомобильные сигнализации — пустая трата денег. Примерно в 97% случаев срабатывание сигнализации — ложные тревоги, а между количеством установленных «сигналок» и статистикой снижения краж нет никакой связи. Кроме того, издающие много шума системы могут отпугнуть разве что случайных хулиганов, профессиональные угонщики давно научились их отключать. Почему же они до сих пор так повсеместно распространены? Такие системы достаточно дёшевы — в среднем цена колеблется в пределах от $20 до $30, и водители предпочитают их из-за экономии и по привычке. В то время современные иммобилайзеры, способные контролировать разные параметры работы автомобиля, стоят в среднем около $500. Распространённость дешёвых сигнализаций приводит только к росту числа автомобильных краж и к увеличению трат страховых компаний. Исследователи видят выход в изменении привычек. Во-первых, если сигналы станут, например, более длинными, это снова начнёт вызывать у людей тревогу. А во-вторых, следует внедрять «молчаливые» сигнализации, которые не будут «истошно кричать», а будут как минимум сообщать владельцам данные о местонахождении их машин.

Бойтесь этого человека

Foreign Policy: «Конфиденциальность очень важна. Но национальная безопасность намного важнее»

Foreign Policy опубликовал историю The Hacking Team, хакерской компании, больше похожей на империю, которая, вопреки всем стереотипам, не борется с Большим Братом, а помогает правительствам более 40 стран (в числе которых Россия) следить за преступниками и политическими активистами, поставляя им шпионский софт. Ею управляет итальянский миллионер Дэвид Винченцетти. Он имеет свои представления о справедливости, а Ассанжа и Сноудена считает преступниками. В 2015 году Hacking Team взломал активист Финес Фишер и в открытый доступ попали 400 ГБ документов и 80% исходного кода продукта компании. Выяснилось, что вопреки принципам Винченцетти его организация помогала ряду репрессивных режимов. Миллионера это не смутило: инцидент позволил ему улучшить своё ПО и инструменты, и сейчас он по всему миру ищет новых клиентов. В частности, собирается поспособствовать отслеживанию преступников, организовавших теракты в Париже и Брюсселе.

Счастливы вместе

The New Yorker: «Идея в том, чтобы обеспечить каждому как неприкосновенность частной жизни, так и "социальный слой"»

В американских городах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, снимать не только квартиры, но и комнаты — очень дорого. Из-за этого в них начали появляться стартапы, открывающие стильные и обустроенные общежития для взрослых и, как правило, работающих людей. Жить в них ненамного дешевле, чем в съёмных апартаментах, но удобнее: владельцы берут на себя часть бытовых забот. The New Yorker отмечает, что у этого явления есть и социальная причина: из-за всё ускоряющегося темпа жизни людям некогда общаться, а в общежитии у них могут появиться друзья. Кроме того, это может быть связано с так называемым «продлением подросткового возраста», когда взрослеющие люди не хотят расставаться с привычками, которые у них были, когда они жили, например, в кампусах университетов.

Французский миллионер открывает в Кремниевой долине свободный университет для кодеров

Forbes: «Технологические компании по всему миру не могут нанять достаточно разработчиков, чтобы расширять свой бизнес. Наша революционная модель поможет решить эту проблему»

Французский предприниматель и миллиардер Ксавьер Ниль вложит $100 млн в создание в Кремниевой долине в рамках своего запущенного три года назад проекта «42» университета для тех, кто хочет научиться писать код. Обучение будет бесплатным, в университете нет единой учебной программы. Требований к будущим программистам тоже практически нет: от них требуется только мотивация и готовность к нагрузкам, например, семидневному хакатону. Ниль также построит общежития на 6000 мест и инфраструктуру. Первый набор планируется в ноябре 2016 года, обучение будет длиться три с половиной года.

Сколько стоит сделать беговые кроссовки?

Solereview: «Кроссовки могли бы стоить значительно дешевле, если бренды перестали платить все эти деньги Канье Уэсту и Леброну Джеймсу»

Кроссовки и другая спортивная обувь стоят, как правило, довольно дорого. Часто потребители задаются вопросами типа «Себестоимость обуви Nike — $2. За что мы платим?» и «Я купил обувь, которая обычно стоит $200, всего за $50 в "Чёрную пятницу". Интересно, сколько компании получают, продавая товары с такой большой скидкой?». Команда Solereview выбрала 22 модели кроссовок Adidas, ASICS и Nike и сравнила, сколько стоит производство одной пары. На первый взгляд статистика доказывает, что компании задирают цены. Но Solereview по полочкам раскладывает, из чего ещё, кроме материалов, складывается стоимость обуви: от транспортировки до организации работы компании. Всё встаёт на свои места.

Обсудить ()
Новости партнеров