$ 63.3067.21$53.89
03 июня 2016 года в 08:04

Елена Черникова. Какие качества убивают ваш инновационный потенциал

Открытия совершают дилетанты

Елена Черникова. Какие качества убивают ваш инновационный потенциал

Чёрная водолазка St. Croix, голубые джинсы Levi's, кроссовки New Balance. Именно таким мы помним Стива Джобса. Именно этим аскетичным образом, контрастировавшим с яркими продуктами Apple, он завоевал сердца армии фанатов своей компании. Такой простой и такой великий одновременно.

Но Стив Джобс не всегда был таким. В начале карьеры он часто наряжался в смокинг и лакированные туфли. Изменения в стиле отразили смену подхода Джобса к своей работе. В какой-то момент он начал говорить не с инвестором, а с обычными пользователями.

Мы очень часто качаем одну мышцу, действуем в рамках привычных нам подходов. Привыкая к тактикам, которые помогли нам на каком-то уровне, мы не замечаем, как они начинают ограничивать наше развитие.

Для достижения серьёзного прорыва иногда бывает нужно сменить подход, пересмотреть логику, разрушить привычный уклад. В один момент всё начинает идти совсем по-другому.

Концентрация

Если я нарисую окружность и попрошу вас внимательно исследовать её, не отводя взгляд, как скоро вы начнёте отвлекаться? Скорее всего, уже через минуту вы будете думать о чём угодно, только не об окружности. Но если я нарисую рядом треугольник, квадрат или любую другую фигуру и предложу вам иногда переключаться на неё, вас хватит надолго.

Умение концентрироваться на чём-то одном принято считать очень важным качеством. Говорят, для выполнения сложных задач необходимы глубокое погружение и полная концентрация. Этому принципу следуют многие руководители, но на самом деле умение отвлечься от основной работы — это тоже очень ценный навык.

У большинства талантливых и успешных людей есть одно общее качество — многозадачность. Они одновременно читают сразу несколько книг, занимаются множеством проектов (иногда — в разных сферах) и, как ни странно, везде достигают высоких результатов.

«Талантливый человек талантлив во всём» — это как раз про многозадачность. Иногда команды или отдельных специалистов стоит специально «доозадачивать», чтобы они переключались на что-то отвлечённое и возвращались потом к старой работе со свежим взглядом.

Эффективность

«Если едете в машине и в течение хотя бы пяти минут не думаете ни о чём полезном, вы зря тратите время» — один из любимых принципов большинства бизнес-тренеров. Многие из нас помешаны на эффективности и боятся потратить хотя бы одну минуту напрасно. Часто это оборачивается тем, что рабочий график забивается абсолютно ненужными или даже просто вредными задачами.

Концепция борьбы за повышение собственной эффективности позволит вам делать больше того же самого, поможет достичь необходимого уровня профессионализма, но по-настоящему прорывные идеи так не рождаются.

Большие открытия делают в состоянии, которое психолингвист Татьяна Черниговская называет «брождением ума». Вы отпускаете ваши мысли в свободное плавание — и вдруг получаете неожиданный инсайт.

Профессионализм

Окончив высшее учебное заведение, многие выпускники попадают в замкнутый круг: чтобы устроиться на хорошую работу, нужен опыт — чтобы получить опыт, нужна хорошая работа. В современном мире профессионализм определяется тем, сколько лет вы провели в своей специальности, объёмом работы, которую вы можете выполнять в автоматическом режиме. Но для того, чтобы принимать нестандартные, прорывные решения, профессионализм необходимым условием не является. Наоборот, иногда бывает нужно разбудить в себе дилетанта.

Теория относительности Альберта Эйнштейна — это именно взгляд дилетанта, подвергшего сомнению то, что профессиональному сообществу казалось очевидным. Бывает и по-другому — дилетант может разглядеть очевидное там, где эксперты ничего не понимают.

«Полагаю, чтобы удовлетворить мировой спрос на компьютеры, достаточно будет пяти штук» — эти слова в 1943 году произнёс выдающийся профессионал, председатель IBM Томас Уотсон. Профессионал всегда точно знает, что возможно, а что — нет. Дилетант же всегда спрашивает себя: «А почему бы не попробовать?»

Менеджмент — это не точная наука вроде математики. Многие бизнес-процессы устроены именно так, а не иначе, просто потому что так принято, потому что некоторые компании в определённое время сделали что-то определённым образом и у них получилось.

Мне кажется, лучше переоценить роль прорывных решений, чем недооценить. Так что не бойтесь распыляться, позволяйте себе тратить время на отвлечённые размышления и цените в себе дилетанта, способного уйти от стереотипов.

Фотография на обложке: Егор Алеев / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров