$ 63.3067.21$54.33
31 мая 2016 года в 17:20

«Комиксы про мироустройство»: Как стать богатым и счастливым

Восемь простых графиков

«Комиксы про мироустройство»: Как стать богатым и счастливым

Издательство «Эксмо» в июне выпустит книгу исследователя бизнес-школы «Сколково» Андрея Шапенко «Комиксы про мироустройство. Как понять этот мир, прокачать себя и добиться всего, чего захочешь». Это незатейливый ликбез, проиллюстрированный графиками и диаграммами, о том, как стать счастливым, зарабатывать больше и оставаться востребованным профессионалом в переменчивом мире. Книжку можно купить детям школьного возраста, чтобы познакомить их с известными теориями вроде: «Чтобы стать профессионалом в какой-то области, нужно посвятить ей 10 000 рабочих часов». А можно полистать её самому, чтобы напомнить себе о банальных, но важных вещах о мироустройстве.

10 000 часов для того, чтобы стать тем, кем ты хочешь

Когда мы начинаем чему-то учиться, нам кажется, что процесс освоения новых навыков пойдёт очень быстро. Однако скоро становится понятно, что для полноценного овладения мастерством требуется потратить очень много времени и сил, и кривая нашего обучения становится всё более и более плоской. Однако вся соль и все деньги находятся там, в этом длинном «хвосте», куда не каждый доходит.

Социолог и автор бестселлера «Гении и аутсайдеры» Малькольм Гладуэлл считает: чтобы войти в число лучших профессионалов в любой области, необходимо потратить примерно 10 000 часов. Это пять лет концентрированного труда при 40-часовой рабочей неделе. В обмен на эту инвестицию тебя будет ждать существенно большее вознаграждение и гарантированный спрос на твои услуги.

Будущее невозможно предвидеть, но можно его создать

Будущее предсказать невозможно, потому что в любой момент времени существует бесконечное количество сценариев развития ситуации. И чем дальше, тем шире диапазон возможных событий.

Чтобы снизить риски, большинство людей, компаний и государств делают ставку на наступление наиболее вероятного будущего и часто оказываются правы. Однако обыгрывают всех те, кто пытается заглянуть за грань наиболее вероятных событий и создать свой собственный сценарий будущего, который другим кажется невозможным.

Секрет в том, что преимущество всегда получает тот, кто не пытается предугадать, а целенаправленно двигается туда, куда хочет, попутно приобретая уникальные компетенции, опыт и конкурентное преимущество, которые затем можно будет купить только за очень большие деньги.

Постоянно бежать вперёд, чтобы оставаться на месте

Генри Форд утверждал: если внутренние изменения в компании не поспевают за изменениями внешней среды, то конец её близок. Это относится и к человеку, которому сегодня приходится иметь дело с изменениями планетарных масштабов. Умирают целые отрасли, старые профессии становятся никому не нужны, образование теряет актуальность быстрее, чем студент выходит из вуза. Значит, надо постоянно держать руку на пульсе событий и встраиваться в изменчивый мир.

Вспомни, как выглядел мир всего лишь десять лет назад. Большинство из предметов, которые сегодня тебе привычны, тогда показались бы пришедшими из фантастического фильма. Изменяются не только технологии, но и формы общения людей, модели построения бизнеса, способы заработать деньги. Мы уже находимся там, где надо бежать с удвоенной скоростью для того, чтобы хотя бы остаться на месте.

Команда есть только там, где есть проект и совместное дело

Ни один серьёзный проект в этой жизни нельзя сделать в одиночку. Всегда нужна команда, обрести которую — очень большая удача.

Команда не возникнет на пустом месте, для неё нужна ситуация борьбы, конкуренции и цели. При этом недостаточно просто собрать людей вместе, у этих людей обязательно должно быть единое артикулированное видение будущего, подразумевающего совместную деятельность. А чтобы эта деятельность была эффективной, люди в команде должны быть разными и выполнять разное дело. Нельзя собрать сильную команду только из таких же людей, как ты.

Наконец, у команды должно быть единое ценностное ядро, единое представление о мире, которое окажется критическим, когда станет невыносимо тяжело. В такие моменты обязательно проявится истинный лидер — человек, который удержит цельную картину проекта тогда, когда у других она будет постепенно разваливаться.

Платят только за то, что имеет ценность

Мир несправедлив и циничен, но крайне рационален. Всё можно посчитать и измерить и всему назначить свою реальную цену. В первую очередь стоимости труда, который ты каждый день продаёшь своему работодателю или своему клиенту. Ты получаешь ровно столько, сколько ты стоишь, а стоишь ты столько, сколько ценности ты создаёшь.

Если ты увеличиваешь ценность компании и приносишь ей деньги, то можешь рассчитывать на достойную оплату труда. Но если твоего ухода компания не заметит и легко сможет тебя заменить, то платить тебе хоть что-то бессмысленно.

За годы нефтяного изобилия и роста мы привыкли к тому, что завтра нам будут платить больше денег просто за то, что мы есть. Эти времена прошли, и если ты сегодня хочешь увеличить свои доходы, то должен создавать дополнительную ценность и выстраивать такую уникальную экспертизу, которую нельзя заменить. Если же тебе платят $100 и ты производишь ценности ровно на эту сумму, то ты проиграл.

Чтобы тебя заметили, говори

Миром правят экстраверты. Или интроверты, которые притворяются экстравертами. Если ты сидишь в углу и отмалчиваешься, находясь в полной уверенности, что твои идеи гениальны и вокруг никто ничего не понимает, то, скорее всего, из этого угла ты так никогда и не выйдешь.

Ежели ты хочешь подняться наверх, придётся высказывать и доказывать свою точку зрения, убеждать других людей и заниматься банальным самопиаром, каким бы дискомфортным тебе ни казалось это занятие. В противном случае тебя будут просто использовать.

Движение по карьерной лестнице происходит именно так: сначала человек начинает говорить на совещаниях и тем самым влиять на организацию, после чего делает шаг наверх. Просто начни говорить, и ты удивишься, как изменится мир вокруг и твоё отношение к миру.

Идеи — ключевой актив XXI века

В XX веке ключевым товаром на рынках были природные ресурсы. В XXI таковым становятся идеи. Раньше люди делились на тех, у кого есть капитал и у кого его нет, а завтра они будут делиться на способных и не способных создавать новые идеи и воплощать их в жизнь. Идеи надёжнее денег, потому что они никогда не иссякнут. Они ничего не стоят, но создают огромную ценность.

Предприниматель, автор бестселлеров и блогер Джеймс Альтачер настоятельно рекомендует придумывать десять новых идей каждый день по любому поводу. Три-шесть месяцев такой тренировки, и человек превращается в генератора самых разных, безумных, креативных и, главное, работоспособных идей. Пробуй реализовать лучшие из них, выбирай ту, которая взлетает, и перепрыгивай в правый верхний квадрат на приведённом рисунке.

Если ты не управляешь временем, то оно управляет тобой

Время — наш самый ценный ресурс. При этом абсолютно бесплатный, поэтому мы склонны тратить его впустую, в то время как одна минута может стать продуктивнее многих часов. Наиболее известная школа управления временем — Getting Things Done Дэвида Аллена. Суть проста: наша производительность напрямую зависит от того, насколько свободная наша голова. Значит, не держи там несделанные дела, которые отнимают энергию, — либо делегируй, либо назначай время выполнения, либо сразу делай. Особенно нельзя откладывать то, что можно сделать меньше чем за 2 минуты, а это большая часть вещей в жизни.

Прямо сейчас запиши на листе все планы, которые ты вечно откладываешь на потом. Реши, которые из них тебе действительно необходимы. Разложи их на более мелкие составляющие по две минуты. И сделай в течение пары дней.

Обсудить ()
Новости партнеров