$ 63.3968.25$53.00
31 мая 2016 года в 08:28

Антон Чиркунов. Как мы сократили трудовой договор в пять раз

Вы захотите сделать так же

Антон Чиркунов. Как мы сократили трудовой договор в пять раз

До недавнего времени каждый новый сотрудник, приходивший работать в Wheely, получал на ознакомление 76 страниц нормативно-правовых актов. Один только трудовой договор состоял из 11 страниц. Чтобы всё это внимательно прочитать, нужно было потратить минимум два часа.

По идее, задача таких документов — добиться от работника осознанной подписи под контрактом. На мой взгляд, они её не выполняют. Юристы составляют договоры по шаблонам — они получаются громоздкими и нечитаемыми.

На самом деле нормативно-правовые акты изобилуют канцеляризмами и штампами только потому, что так делают все. Других причин нет. В этой статье я расскажу, зачем мы сократили трудовой договор и ещё семь нормативно-правовых актов и как вы можете сделать то же самое.

Главная цель упрощения внутренних документов — создать гибкую систему документации, которую легко поддерживать и дополнять. В бизнесе важна скорость принятия решений. В прозрачном и просто устроенном процессе легче разобраться. Пара минут — и можно приступать к работе.

Согласно 57-й статье Трудового кодекса трудовой договор должен содержать следующую информацию:

— место работы;

— чем сотрудник будет заниматься — трудовую функцию;

— дату начала работы;

— условия труда;

— условия об обязательном социальном страховании работника;

— условия оплаты труда;

— режим рабочего времени и отдыха.

Помимо этих пунктов в трудовой договор можно включить информацию об испытательном сроке, неразглашении охраняемых законом тайн, уточнять место работы сотрудника с указанием структурного подразделения.

Так выглядела первая из 11 страниц трудового договора. Жёлтым выделены части, которые мы перенесли в новый шаблон.

Большая часть названных пунктов была перечислена уже на первой странице изначального документа. Это были восемь коротких предложений. Их мы перенесли в новый документ с минимальными изменениями.

1) Раздел «Права и обязанности работника» занимал три страницы. Его мы почти целиком выбросили из договора, потому что он цитирует Трудовой кодекс или описывает очевидное. Отсутствие в договоре статей Трудового кодекса не означает, что их можно игнорировать. Они работают всегда — даже если об этом не написано в контракте. В общем, оставили всего два предложения:

«Работник подчиняется непосредственно [должность]»;

«Работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами».

2) Раздел «Права и обязанности работодателя» дублирует Трудовой кодекс, поэтому в финальный вариант не попал совсем.

3) Раздел «Режим труда и отдыха» занимал полстраницы и так же дублирует Трудовой кодекс. Вместо него мы добавили в новый договор пункт «Режим отпуска — ежегодный оплачиваемый, 28 календарных дней». Пункт о режиме рабочего времени сохранили.

4) В разделе «Условия оплаты труда» оставили только размер зарплаты. Здесь можно указывать две суммы: до и после налогового вычета (чтобы сотрудник знал, сколько точно получит денег).

5) Разделы «Ответственность сторон», «Условия прекращения трудового договора» и «Заключительные положения» полностью дублируют Трудовой кодекс. Выбрасываем.

6) Раздел «Персональные данные работника» отразили в положении о коммерческой тайне. В трудовом договоре оставили всего одно предложение: «Режим конфиденциальности — коммерческая тайна».

Жёлтым выделено то, что полезно. Остальное выбрасываем.

Получилось, что все десять страниц после титульной — вода и цитаты из Трудового кодекса. Из всего этого достаточно было оставить шесть осмысленных предложений и реквизиты с последней страницы.

Можете скачать наш шаблон и использовать его в своей компании. Документ получился универсальным.

Фотография на обложке: Alonso Aguilar / Shutterstock

Обсудить ()
Новости партнеров